页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国改革开啃司法硬骨头 “去地方化”保公正
(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    
    在“全面深化改革元年”时间过半之际,中国官方近日决定,就司法体制4项改革,在上海、广东、吉林、湖北、海南、青海6个省市先行试点。
    

    直接触及司法体制层面,剑指“司法地方化”,去除“司法行政化”,成为舆论对于中国新一轮司法改革的注解。
    
    专家分析,本轮改革显示出改革的眼光和智慧,但部分改革措施仍需进一步细化,应当从具体问题入手,统筹分工,将改革落到实处。
    
    触及体制层面 新一轮司改“动真格”
    
    近日,中央司法体制改革领导小组办公室负责人表示,决定就司法体制4项改革,在上海、广东、吉林、湖北、海南、青海6个省市先行试点。完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理……新一轮司改拉开帷幕,引发关注。
    
    事实上,司法改革并非新鲜话题。根据2012年发布的《中国的司法改革》白皮书内容,2004年和2008年,中国先后启动了两轮司法改革。
    
    对于已经拉开帷幕的新一轮司改,舆论也早有关注。相关评论曾指出,此前司法改革的推行,都是在既有的司法体制框架下的工作机制改革,而这一轮改革,是中央在全面深化改革的框架下统筹规划和主导的,被放在了全面深化改革的“大盘子”里,极可能会在一些重大问题上动真格。
    
    对于此番司改是否动了真格一问,长期关注司法改革的中国政法大学前校长、终身教授陈光中告诉中新网记者,“与之前的司改不同,此次司改不仅仅在技术层面有进步,其一部分内容还直接涉及到司法体制层面。”
    
    “此前的司法改革,多在个别问题或技术层面上有突破。”陈光中说,本轮司改的部分内容则直接涉及到司法体制层面,比如长期以来均未获进展的“省以下地方法院、检察院人财物统一管理”等深层次司法体制改革方面难题。
    
    值得注意的是,针对司法体制改革,中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已着墨较多。对此,陈光中指出,近日出台的《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》提出四项改革、七个政策导向,是对《决定》的进一步落实。
    
    “通过改革使司法体制更加民主、法治、科学,并对社会公平正义产生‘正能量’,我表示认同和赞赏。”陈光中说。
    
    剑指“司法地方化” 省级统管促办案独立
    
    对法官、检察官实行有别于普通公务员的管理制度,建立法官、检察官员额制,完善办案责任制,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,完善人民警察警官、警员、警务技术人员分类管理制度……在相关专家来看,本轮司改试点的具体措施亮点不少。
    
    “以完善主审法官责任制、合议庭办案责任制和检察官办案责任制为抓手,突出法官、检察官办案的主体地位,明确法官、检察官办案的权力和责任,对所办案件终身负责。”司法责任制的完善被认为是本轮司改的重要内容之一。
    
    对此,中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任陈卫东教授表示,以法院为例,在审判案件时,法官的案件要由副庭长、庭长甚至主管院长审批,最终的裁判结果并不是法官说了算。
    
    “这一方面容易出现领导打招呼造成案件错判,而错案在追责时,又很难追责。此次改革强调了法官和检察官的权力,就是要对案件终身负责,明确法官和检察官的事权。”陈卫东说。
    
    久未获推动的“省以下地方法院、检察院人财物统一管理”,则被寄望打破饱受诟病的“司法地方化”。
    
    分析称,长期以来,中国司法人员和地方法院、检察院经费按行政区域实行分级管理、分级负担的体制,不利于排除地方不当干预。
    
    陈光中就此表示,法院、检察院人财物由省级统一管理,实际上已经提了很多年,然而始终未获推动,“现在中央将其以政策的形式向前推进,是决策层眼光、魄力和智慧的体现,这样将更好地保证检察权、审判权的独立和行使。”
    
    陈卫东则指出:“省级统管后会解决地方对法院、检察院的干扰,但是在统管过程中要避免省级法院权力过大,出现干预地方法院、检察院的行为,这需要强有力的监督机制和过问备案机制。”
    
    司改措施有待细化:省级权力如何“不走样”?
    
    虽然此轮司改获得积极评价,然而在受访专家看来,其中部分措施仍有待进一步细化。
    
    陈光中首先指出,法官、检察官的责任需要细化。“案件出问题可能有多种原因,或是法官、检察官枉法营私、严重渎职,或是办案人员的个人认知或业务水平问题,责任制的实施应该细化,这样可行性会更强。”
    
    中国政法大学教授洪道德则认为,省以下地方法院、检察院人财物统一管理如何实施,省一级法官、检察官遴选委员会如何运作,还有待观察。
    
    “日前出台的《改革框架意见》,没有提到财政收到省一级之后,应该如何分配及具体操作程序。省级统管究竟是省财政厅将经费拨给市财政厅分配,还是拨给省高院任其分配,路径仍不明朗。如果省财政厅直接面对省内所有的中级法院和基层法院,恐怕忙不过来。”洪道德对中新网记者说。
    
    此外,针对省级统管之后省级法院权力是否会扩大的问题,洪道德也表达了自己的担忧,“如果省级财政通过各自的系统拨发经费,那么省高级法院就有可能控制中级法院和基层法院。”
    
    如何让司法体制改革真正推进社会公平正义,政策落实仍是一个难点。
    
    对此,中央司法体制改革领导小组办公室负责人指出,改革要“一分部署、九分落实”。加强调查研究,坚持循序渐进,坚持分类推进,充分发挥地方的主观能动性,研究提出试点方案和进度要求。同时加强工作指导,帮助地方解决试点中遇到的难题,确保改革部署落到实处。
    
    陈光中表示,落实改革措施,应该从问题入手,解决一个是一个,要有分工。“具体问题要落实在具体的单位,通过起草文件来确定责任。有的问题比较大,比如人财物省级统管,涉及到人的问题,必须由省人大同意通过任命,那就必须修改法律。所以,既统筹又分工,改革才能落到实处。”(完)
    
    
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
2310218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不少网友对中国司法改革仍缺乏信心
·中央通过司法改革 粤沪等六省市先行
·司法改革首次由中央发起 省级高院收权独立
·政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
·展望第三轮司法改革
·中纪委常委罕见加入司法改革小组 透露啥信号?
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·中共就司法改革言论自由等在联合国接受质询
·两院将脱离地方 中国司法改革迈出实质性一步
·南都社论:周强高法新政,司法改革需要同行者
·王胜俊:以更大勇气谋推新一轮司法改革
·中南海透露:司法改革将成政改突破口
·官方否认司法改革封闭 称凝结各方人士智慧
·司法改革白皮书:中国判处死刑的案件逐步减少
·中国最高法院院长呼吁加强司法改革
·人民日报:回应群众期待 深化司法改革
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·司法改革属于政治改革,战略上应当先行/何兵
·李建明案:坚持和完备审判独立是深化司法改革的必由之路(一)
·楊 濤:司法改革不能忽視潛制度下的法外「灰牢」
·新司法改革方案令人振奋/高一飞
·张玉录:司法改革失误在于西化倾向严重
·先搞成司法,再搞司法改革!
·司法改革的方向应当重新调整/高一飞
·贺卫方:修辞学视角下的中国司法改革
·萧瀚:转型时代的司法改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。