页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国经济不会硬着陆 政府不会硬刺激”
(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    
    
    欧阳诚
    
    BBC中文网记者
    
    “中国经济不会硬着陆 政府不会硬刺激”


    
     李克强
    
    李克强在伦敦皇家国际关系研究院(Chatham House)与国际战略研究院(IISS)联合举办的活动中说,中国经济在长期仍然将保持中至高速增长。
    
    中国总理李克强周三(6月18日)在伦敦表示,虽然中国经济近年确实在放缓,但并不会走向“硬着陆”;中国政府将进行定向调控中国经济,更不会采取“硬刺激”的措施。
    
    “外界有对中国经济有很多担心,认为中国经济会‘硬着陆’。这里我可以很坦诚地和大家说,这是不会发生的。”李克强表示,中国还在城镇化与工业化的发展过程中,中国发展的不平衡将给持续增长带来机遇,但中国政府并不会采取“硬刺激”的措施来加速经济发展。
    
    李克强当天在伦敦皇家国际关系研究院(Chatham House)与国际战略研究院(IISS)联合举办的这场活动中说,中国经济在长期仍然将保持中至高速增长,“我们预计,最低增长率为7.5%,以保证创造就业。消费者物价指数(CPI)不会超过3.5%,因此人们的生活不会受到影响。”
    
    李克强于6月16日至19日间在英国访问,向国际投资者讲述中国在城镇化与工业化过程中的增长机遇,其奉行的外交政策,以及重申中国政府改革的决心。前一天,李克强与夫人程虹在温莎堡拜见了英女王,并与首相卡梅伦举行新闻发布会。
    
    对外“谋求和平发展”
    
    李克强分别阐述了中国的对内与对外政策。在外部方面,李克强说,中国希望有一个稳定与和平的环境。“中国有一句古训:己所不欲,勿施于人。这是中国的民族心态,也是中国人的处世之道。”
    
    但今年以来,中国与周边国家就领土问题的纠纷不断。除了与日本在钓鱼岛问题上的争议外,5月2日,中海油因“981” 西沙群岛钻井平台与中国产生纠纷。中方称,这是中国企业的“正常活动”,而越方则将此举定义为对越南领土与主权的“严重侵犯”。
    
    周三,中国国务委员杨洁篪访问河内,并与越南副总理兼外长范平明举行会晤。但越南官员说,会晤“并未取得任何突破。”
    
    李克强在当天早晨的演讲中表示,中国在外交上倡导“相互尊重、平等相待与和平相处,遵守联合国宪章与国际关系准则,倡导通过和平方式与外交手段解决分歧和争端,反对诉诸武力和干涉别国问题。”
    
    但他强调,“对挑起事端,损害和平的行为,中国也必须采取措施加以制止。”他在演讲中引用丘吉尔的名言,“不学习历史,则将注定重蹈历史覆辙。”
    
    对内“政府自我革命”
    
    除了中国的对外政策外,李克强同时重申了中国政府的对内改革决心。他表示,中国将继续深化国内改革,让市场发挥更大的作用与活力,也让社会发挥更大的创造力。“我们将继续对政府进行自我革命,把政府不该管的削掉。”
    
    李克强说,中国将继续推进结构性改革,放宽市场准入,让民营企业发挥更大作用。同时,中国也将吸引更多的外商投资,并欢迎英国企业前往中国进行投资。
    
    周二,在李克强与卡梅伦会晤后,中英两国政府发表联合声明。这份30条的声明中,除了谈及两国的合作以外,还简单涉及西藏、人权与“一国两制”等议题。
    
    李克强在讲话中也提到了这份声明,但表示中英两国应当“增加政治互信,相互尊重,持续合作,坦诚相待,尊重对方的核心利益。”
    
    与昨日唐宁街对面抗议者聚集不同,李克强今早的演讲地Mansion House外站着二十多位来自伦敦的中国学生。他们手举中国国旗,早早地来到了活动地点。
    
    “是大使馆通过学生会组织我们来的。”一名学生对BBC中文网记者说。他不愿透露姓名以及所在学校,“但我也很想来看看总理,毕竟从未见过真人。”他说。
    
    活动结束后,欢迎队伍的学生将中国国旗交给专人,拍照留念后很快离开。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1010654


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强晤英女王:欢迎王室成员多到中国走一走 (图)
·李克强访英 人权议题难回避
·李克强这个承诺重:中国能增长7.5%
·密集的微刺激之后 李克强在英媒撰文
·李克强偕夫人抵伦敦 程虹这回穿西装 (图)
·李克强访英 或签中英联合声明可能涉香港问题 (图)
·李克强金钱外交变本加厉 历年之最
·习盛名之下 李克强真是难“副”啊
·媒体梳理李克强批评:批揽权批懒政批奢侈
·李克强拍桌动真格 斥地方经济不刺激
·形势逼人 李克强拍桌急召八省长内情 (图)
·英媒:李克强求见英女王 否则取消访问 (图)
·李克强忧心忡忡 不断打出“刺拳”
·李克强:我们完全有能力跨越中等收入陷阱
·李克强拍桌子发火 国务院火速搞全面督查 (图)
·李克强听取李小鹏等8省市长汇报经济工作 (图)
·大刀阔斧李克强与 “铁腕”王岐山
·一句“说来好笑” 李克强也十分无奈 (图)
·李克强:简政放权促创业就业
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。