页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    
    
    (参与2014年6月18日讯)
    
    天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图)


    
    天安门母亲群体:送别赵廷杰先生(完整版)(多图)


    
    他说,“我们的第一项诉求就是要求调查和公布‘六四’真相。这是我们难属群体做得最早、最多、付出最大心血的一件事。……要是没有这些真相作证据,共产党就会赖账。这次马力(香港民建联前主席)说没有屠城,如果没有我们的证词、照片等等,就没有力量反驳。现在人们一听就知道他是在掩盖真相。……我们还要让外国人知道‘六四’真相,争取世界的关注。今年两代会我们提出的口号就是‘解除六四禁区,公开六四真相’,这是非常必要的。”
    
    赵在这次座谈会时接着说:“我们要提出赔偿,但我们不在于要几个钱,主要是要讨一个公道。……我打开天窗说亮话,就是将来有一些难属,不一定是在座的,他们可能各行其是,抛弃三项诉求,追求单项,与政府达成协议,说只要你政府给钱,我就不管别人,也不要什么道歉,不要什么法律追究。这个情况,有可能发生,但不会很多。这也不奇怪,社会本来就是复杂的。有人这样做,我们会尊重他们,这是他自己的事,但我们作为群体,应该有一个明确的态度。……如果我们答应了政府提出的什么条件,我们怎么能对得起死去的亲人呢?”像此类发言,老赵的话说的不多,但句句切中要害。
    
    老赵为难属群体操碎了心。三年前刚过“六四”周年不久,他向大家提出了一个十分严酷的现实问题,他严肃地问一批年逾古稀的天安门母亲群体成员:眼看这一年年离世的难友多起来了,你们几位还能撑多久?三年还是五载!是不是到了让比你们年轻的遗孀们接手的时候了。这样,我们这批老父母还能手把手地带她们几年……。这是个多年来母亲们一直正在思考着的沉重问题。人总是要老的、要走的,所谓薪火相传是自然规律。但听了老赵的那一番话不啻让人心里透亮,而且还感到阵阵心酸。也正是从那个时候起,母亲们经过三年努力,终于盈育并形成了目前由尤维洁女士等五位成员组成的新的天安门母亲群体服务团队。如今斯人已逝,我们不得不信服和感激老赵的深谋远虑。服务团队和母亲们将更加努力以吿慰老赵的在天之灵!
    
    老赵不仅是中共离休的老干部、老党员、老军人,还出身于一个资深的国安部高官家庭。他自幼生活在山西农村,未及成年,其父便把他送到平型关附近的一个中共情报站工作,以后又一路补学文化,从张家口干部小学到进北京后的101中学,再从“哈军工”(中国人民解放军军事工程学院)毕业,分到海军装备部一直服务到离休进干休所。但这颗红色的革命种子——红二代,在经历了文化大革命到“六四”的种种惨烈之后,对这个他曾经忠诚地加入并为之服务的党和军队却有着异乎常人的清醒和批判。他铸成了一副刚毅性格,从不为假象所迷惑。为此,他被难友们称之为“中国的十二月党人”。
    
    老赵身边的难友们会永远记住他弥留之际的模样,那时胃部拳头般的大癌块已扩散至全身各主要部位,人骨瘦如柴,靠吸氧与增压维持生命信息,即使已失去意识,仍圆睁双目凝视前方……。
    
    天安门母亲群体失去了一位铮铮铁骨的硬汉子,大家痛彻心肺,但彼岸冤魂行列中又增加了一位怒视中共当局的索讨者!
    
    祈愿老赵和夫人苏冰娴女士在天之灵护佑天安门母亲群体的抗争!
    
    天安门母亲: 尤维洁 郭丽英 张彦秋 吴丽虹 尹敏 丁子霖( 执笔)蒋培坤 张先玲 徐珏 钱普泰
    
     2014.6.18 (博讯 boxun.com)
1811105


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四天安门惨案25周年 北京3名天安门母亲“失联” (图)
·民众黑衣进广场祭“六四” 天安门母亲严控下悼亡灵
·六四25周年 北京3名天安门母亲失联 (图)
·“天安门母亲”万安公墓拜祭家屬受严密监控 (图)
·25年来,天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四薪火 代代相传:专访天安门母亲新发言人尤维洁 (图)
·天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·六四25周年网络会议遭攻击 天安门母亲批行为寻衅滋事 (图)
·“六四”25周年天安门母亲公祭被阻 24小时受监控禁见记者
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·天安门母亲怒责柴玲:在伤口上再加一刀! (图)
·丁子霖身体欠佳 尤维洁接棒代言天安门母亲
·天安门母亲寻找天安门母亲 (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑(续) (图)
·天安门母亲纪念“六四”25周年专辑 (图)
·方政呼吁“两会”代表对“天安门母亲”的公开信做出回应
·公布真相和认错:天安门母亲致信两会
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
·天安门母亲对当局绝望 横跨多地寻找六四难属
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·天安门母亲:民运之舟要修正航向(图)
·张轶东:从“天安门母亲”到“汶川母亲”(图)
·上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
·永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
·刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
·89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
·我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。