页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平军队改革思想:三位一体绝对忠诚
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    来源: 海外网
    
     【学习小组按】

    
    近日,有媒体梳理习近平的治军关键词,如:从严、实战、转型等。习近平履新中央军委主席以来,多次就国防和军队改革发表讲话,诸多讲话中,最能全面体现其治军思想的,还是在“一次重要会议”上的讲话。此前,小组曾梳理这次会上讲话的主要内容,今天,小组对这个讲话进行分析。
    
    习近平因何场景而痛彻肺腑
    
    一篇文章读懂习近平的军队改革思想
    
    新近上市的《习近平关于全面深化改革论述摘编》一书,首次公布了习近平的一些内部讲话,其中就包括“一次重要会议”上的讲话。2013年12月27日,在纪念完我国我党我军重要创始人毛泽东120周年诞辰后一天,习近平主持了“一次重要会议”,并发表讲话。这场会议的名字,至今未对外公布。透过习近平会上的讲话,不难发现,它事关国防与军队改革,事关打仗。
    

1,辛酸与清醒
    
    “我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”会上,习近平辛酸地言及中国曾经的落后挨打,清醒地判断当下大势,“当前,世界主要国家都在加快推进军队改革,谋求军事优势地位的国际竞争加剧。在这场世界新军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。”
    

2,中流击水
    
    要抓住机遇,避免被动,“我们必须到中流击水。军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”而哪些问题“从根本上制约了军队建设和军事斗争准备”?把脉会诊之后,习近平找出病灶——我军存在“领导管理体制不够科学、联合作战指挥体制不够健全、力量结构不够合理、政策制度改革相对滞后等深层次矛盾和问题”。
    

3,开出药方
    
    针对顽疾,习近平开出药方——“深化国防和军队改革”,这是中国军队的宿命。“不改革是打不了仗、打不了胜仗的”。而改革从来不是容易之事,国防和军队改革进入了攻坚期和深水区,要解决的大都是长期积累的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,推进起来确实不容易。
    

4,难易转化
    
    说至此,习近平引用了《为学》中的名句“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”他说,越是难度大、越要坚定意志、勇往直前,决不能瞻前顾后、畏首畏尾。难易是相对的。只要全军统一意志,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山。
    

5,机会窗户
    
    国防与军队改革,势在必行。从空间看,中国外有东海南海挑战,内有反腐呼声。从时间看,2014年之于中国,是甲午战败120周年,同样为全面深化改革元年。这为军队改革提供了“同仇敌忾”的时代背景。习近平敏锐地指出,“深化国防和军队改革正面临一个难得的机会窗口,一定要把握好”。
    

6,改革共识
    
    单看中国内部,改革呼声与就重大问题的共识,交相呼应。当前,全党全国对国防和军队改革非常关注、非常支持。全军上下对改革期望很高、呼声很大,这是推进改革的有利条件。经过多年实践探索,我们对改革规律性的认识不断深化,大家在一些重大改革问题是有共识的。
    
    7,两个力
    
    就国防和军队改革的目标,习近平提出两个“进一步”,着眼两个“力”——进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力。一个战斗力,一个活力,两力缺一不可。而任何固守成规的国防政策,任何腐败猖獗的军队,都缺少战斗力,缺少活力。
    

8,现代战争
    
    国虽大,忘战必危。国防与军队改革,瞄准现代战争。“现代战争需要高效指挥体制。”习近平说,要把领导指挥体制作为重点,联合作战指挥体制是重中之重。他强调,建立健全军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,要有紧迫感,不能久拖不决。
    

9,更加精干
    
    军队结构要调整。对于“我军总的数量规模还有些偏大,军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例、部队和院校比例不够合理”的问题,习近平指出,必须优化规模结构,把军队搞得更加精干、编成更加科学。要重点加强新型作战力量建设,限期把老旧装备数量压下来,为新型作战力量腾笼换鸟。
    

10,三位一体
    
    人才队伍是关键。如何“构建三位一体的新型军事人才培养体系,盘活军事人力资源,吸引和集聚更多优秀人才”,是军队改革的课题之一,“干部考评、选拔、任用、培训制度还不够健全,征兵难、军人退役安置难、伤病残人员移交地方难等问题”需要解决。(注:三位一体——队院校教育、部队训练实践、军事职业教育)
    

11,军事经济效益
    
    习近平还提到一个词——“军事经济效益”。军队政策制度改革还有一个重要方面,是要把钱和物管好用好,提高军事经济效益。他指出,要“把军费投向投量搞得更加科学,千万不能让国家投入的钱打了水漂”。
    

12,绝对忠诚
    
    改革箭在弦上,激情满怀。当然,改革不是莽撞求变,而是胆子要大,步子要稳,掌握好改革节奏,控制好改革风险。改革更要讲政治,党对军队的绝对领导,全心全意为人民服务的根本宗旨,无论怎么改,这些都绝对不能变。
    

13,一场大考
    
    今年3月15日,中央军委深化国防和军队改革领导小组召开第一次会议。正如习近平所说,“这是我们回避不了的一场大考,军队一定要向党和人民、向历史交出一份合格答卷。”
    
    (原标题:习近平军队改革思想:三位一体绝对忠诚) (博讯 boxun.com)
2141027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平拿令家开刀 团派树倒猢狲散
·习近平将携夫人彭丽媛 一同访韩
·韩媒披露习近平访韩细节:或将出借大熊猫
·习近平说服家人抛商业投资 “打老虎”或面临巨大压力 (图)
·令计划比薄熙来胃口大 他想取代习近平 (图)
·习近平亲信空降 “山西帮”濒瓦解
·纽时:习近平敦促家人抛售亿计财产免招批评
·习近平“治军”关键词:从严 实战 转型 (图)
·习近平说服家人 出售数亿美元资产 (图)
·美媒:习近平要求亲属退出多项商业投资 (图)
·习近平亲属财富惊人 在香港的别墅曝光 (图)
·习近平与彭丽媛约法三章 都有哪些内容? (图)
·习近平高调反腐 众亲属狂抛资产相助
·华侨感慨习近平治国有力 赞其是“中国的传奇”
·习近平放话 建强大空军在5方面下功夫
·华侨很肉麻 称习近平是“中国的传奇”
·上海帮专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平的领导风格及特点
·英国金融时报:习近平的目标是与毛邓齐名
·请习近平总书记救惨遭迫害的浙江钟亚芳母女! (图)
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·重新定义习近平的打老虎、拍苍蝇/杜阳明
·习近平的严打,逼出了全民倒共/苏明
·谁吹响了倒习近平的号角/杨恒均 (图)
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·习近平宇宙真理论的圣战/陈维健
·我习近平八条“主席范儿”/何岸泉 (图)
·我习近平:苏荣这只大老虎/习总日记
·我习近平花大钱花人力物力灭群众集会游行于萌芽之中
·习近平开始打压清洗“左派意识形态” /庄丰
·这一群习近平软弱无能腐败的掌权者 (图)
·外部势力正在筹划“622电子公投”“,搞我习近平!
·我习近平:三中全会如同改朝换代吗
·郭永丰:习近平先生的部下如黑社会 (图)
·我习近平呼吁机器人革命 不排除动用举国体制
·我习近平《人民网》转发揭露共产党的文章/何岸泉 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·姚文元吹响了倒习近平的号角?/杨恒均
·习近平受三重制约 只能打打高炮 (图)
·如王岐山更神勇的打土地腐败 经济掩护习近平/ 盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。