页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明天系“辟谣”:承认曾参与“鲁能重组”但并未外逃
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年6月27日 转载)
    
    
    
    明天系“辟谣”:承认曾参与“鲁能重组”但并未外逃


    近平亲戚(姐夫邓家贵、齐桥桥)名下公司(秦川大地)股权的明天集团
    网络图片
    
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    不久前被《纽约时报》报道买下习近平亲戚(姐夫邓家贵、齐桥桥)名下公司(秦川大地)股权的明天集团(其直接间接控股的企业网络又被通称“明天系”)似乎开始改变神秘低调的习惯性沉默。
    
    明天系在6月初首先对《纽约时报》的报道做了回应,自称“八九事件”后肖建华感到政治活动复杂,党内精英人才众多,感到从商可能更符合自己的性格,现在更把远离政治、合规合法作为集团企业文化而加以培育和引导,“现在中国许多高层反腐案件肖建华都没有涉及参与其中,也间接证明了这一点”。
    
    6月18日,海外博讯网引述匿名信源称,习近平批示要抓肖建华,但公安部领导通风报信,肖建华逃港。该文又指,他目前和梁军、车峰(原文为戴相龙之子,应为女婿)们在一起,他就是给曾伟出三十亿买鲁能的人。
    
    今天(6月26日),明天系通过香港的亲中媒体“大公网”发表声明直接回应此文,称其为“彻头彻尾假新闻”。该声明首先说,肖建华已在香港居住多年,肖建华很少介入企业直接运营,不存在违法违纪的客观条件,也从没有中央领导批示要抓肖建华。
    
    这份声明最有趣的部分是间接承认了明天系曾参与备受争议的鲁能集团私有化,此前《纽约时报》引述《财经》以及公开的公司文件做了报道。“2006年,大型国有能源企业鲁能被一组鲜为人知的投资公司收购。在中国商业杂志《财经》发表了有关这一私有化事件的文章后,当局命令山东省的官员回购股份。《纽约时报》查看的记录显示,几家涉及这项私有化交易的公司均属肖建华名下。”
    
    明天系此次声明承认卷入这一交易,但辩解说,“私募基金当时重组鲁能时,鲁能还是职工持股控股的股份制企业,已不是国有企业,因此当时私募基金重组鲁能根本不可能有国有资产流失,也没有国家有关部门叫停;私募基金因为很大的现金沉淀等待上市也很遥远,才赔本退出,当时两年投资的收益还不如存银行划算。”
    
    但明天系强烈否认所谓“曾先生”介入,声明说,“国内外很多媒体炒作曾先生介入鲁能重组,还号称多少多少国有资产流失。(明天集团)发言人郑重声明,文中所称曾先生从没有介入过鲁能重组。”尤其有意思的是,这份声明并未指出所谓的“曾先生”是哪路神仙,根据海外媒体以及《财经》等报道,应该指的是曾庆红的儿子曾伟。根据《纽约时报》此前的报道,肖建华承认,他结识了不少中国高层领导的子女,并曾与他们一起投资。他表示,通常都是碰巧,恰好和他们做同一笔买卖。例如,2009年1月,上市企业包头明天科技股份有限公司宣布,将出资3.5亿元人民币,从北京昭德置业有限公司手中收购位于丽江的一家房地产公司。
    
    昭德置业的董事长李伯潭是贾庆林的女婿,他是知名的奢侈酒店“安缦法云”的主人,同时还经营一家酒店管理学院。
    2012年,一家中国影视公司以3000万美元的出价收购了由电影导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)参与创建的好莱坞特效公司数字领域(Digital Domain)。收购资金来自肖建华,以及一家由车峰控制的香港公司,车峰是中国人民银行前行长戴相龙的女婿。
    
    并非巧合的是,对博讯报道中提及说的车峰,这份声明也含糊其辞。该声明说,肖建华根本就不认识文中所称的梁先生,和车已有好久没见面,但声明并未谈及,车峰实际上是前央行行长戴相龙的女婿。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
870654


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国贪官外逃 五成锁定美国
·广州城中村村民连月维权 抗议外逃村官贪污腐败 (图)
·中纪委整合反腐力量希望有效追捕外逃贪官与赃款 (图)
·真理部:中国外逃贪官卷万亿 追缴无力 (图)
·中纪委铁心国际追逃 外逃贪官日子难过
·外逃贪官抓不回 中国自己是主因
·中国开千名外逃贪官名单 在美贪官惶恐吗
·美媒:中方已向美方开出逾1千人贪官外逃名单
·搜出护照机票 宋林早部署外逃 (图)
·央企高管贪腐外逃严重 王岐山将严肃整顿 (图)
·陕西神木一女子“集资”5000多万元欲外逃被拘
·北京准备加大力度追捕外逃贪官
·贪官外逃路径分析:利用权力改名换姓办理护照
·出逃贪官经济领域扎堆 部分官员外逃前已是裸官 (图)
·知情人称刘迎霞涉嫌行贿犯罪 被调查时已外逃
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪,被查时已外逃 (图)
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪 办案中外逃
·社科院报告:反腐高压下贪官外逃现象或将加剧
·张海外逃后续:低调出狱或为出逃做准备? (图)
·中国绝无外逃贪官
·福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·陶冬:新兴市场资金外逃
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·罗茜:资本外逃与末世情结
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·贪官外逃卷走政府面子/邓海建
·橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
·梅新育:謹防資本借「悍馬」外逃
·海外被判重刑难阻贪官外逃
·贪官外逃和财产公开
·解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
·“裸身做官”和“官员外逃”的制度反思
·评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
·贪官外逃为什么屡屡得逞?
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。