页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中战略与经济对话“吵而不破”?
(博讯北京时间2014年7月02日 转载)
    
    美中战略与经济对话“吵而不破”?


    美中战略与经济对话下周举行 中方紧锣密鼓筹备会议 (美国之音东方拍摄)
    
    
    正值美国和中国近来在一系列问题存在争执之际,美国和中国宣布将于7月9日和10日在北京举行第六轮中美战略与经济对话。
    
    中方正在紧锣密鼓筹备这次会议,目前中国外交部的网站上已经开放外国媒体记者在网上报名,并设置媒体中心供记者使用。目前对外国媒体开放的活动为联合开幕式、美中战略与经济对话领导人联合记者会、以及美中人文交流高层磋商的全体会议等。目前中方还没有最后公布会谈的地点,分析人士称很可能在人民大会堂举行,以凸显中方对这次会谈规格的重视。
    
    
    *阵容豪华*
    
    美、中两国对此次美中战略与经济对话都分别派出重量级官员参加这次会谈。美方将由美国国务卿约翰•克里亲自出马,和财政部长雅各布•卢一起,率领美国代表团前来北京。
    
    中方则派出外交部长以上级别的超豪华阵容。中方代表团团长为中国国务院副总理汪洋和国务委员杨洁篪。
    
    美中举行这次高层会谈,恰逢两国在网络间谍活动和地区海上出现的紧张态势使得美中两国之间的关系变得紧张。
    
    美国国务院发言人莎琪在一项声明中说,美中这次对话将针对两国在双边、地区和全球范围内所面临的挑战和机遇。
    
    中方在美方指名道姓地指控五名解放军人对美国发动黑客攻击之后,愤而退出了美中关于网络安全的对话。目前还不清楚中方是否会从原来的立场上后退,和美方讨论关于网络安全的议题。
    
    在美中战略经济对话开始的前一天,美国副国务卿伯恩斯将于7月8日前往北京,与中国外交部副部长张业遂共同主持两国第四轮战略安全对话(SSD)。
    
    另外,美国务卿克里还计划与中国国务院副总理刘延东一起参加同样是7月9日至10日在北京举行的中美第五轮人文交流磋商(CPE)。
    
    *重回轨道*
    
    美中经济、战略、安全、人文等一系列高层对话在北京举行,受到媒体广泛关注,被中国媒体解读为“促使美中关系重回轨道”。中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘教授此前在接受美国之音采访时表示,中美两国可能走向对立,也可能走向合作。中方力求能够和美方达成合作。
    
    时殷弘说:“(中美关系)完全有可能是以竞争、对立为主,也完全有可能,或者在较少程度上,以和平、新型合作为主。对中美关系,中国认为,应该争取的方向是以和平与合作为主。”
    
    
    今年秋天,习近平将作为东道主,在北京怀柔雁栖湖举办APEC峰会,美国总统奥巴马和中国国家主席习近平的美中峰会将会是亚太经合组织会议议程的重中之重。
    
    *吵而不破*
    
    另外,中国媒体报道说,这次美中高层会谈,可能会谈到在亚洲成立以中国主导的投资银行的问题。中国最近力促成立一个亚洲基础设施投资银行,并邀请许多亚洲国家参加筹备会议,但实际上避开了亚洲开发银行两个最大的股东美国和日本。
    
    此外,中国不顾美方的呼吁和批评,在与日本、越南及菲律宾的海上纷争中表现强硬,并且采取单方面行动,美中在地区安全问题上如何表态将引发广泛关注。评论人士称,这次会谈中,美中肯定会有争吵,但美中关系似乎已经表现出外交的成熟,已经渐入“吵而不破”的模式。
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
62313


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。