页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京开展加油站防恐安全检查 重点监管自助加油
(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
    
    北京开展加油站防恐安全检查 重点监管自助加油


    市内保局的民警对本市加油站内安全设施进行检查的同时,对加油员还进行了安全知识询问。
    
    北京市公安局昨日组织防恐、内保、消防、分县局等多部门500余名民警,分成100多个检查组,对加油站开展防恐安全大检查专项行动,将重点检查加油站安保、散装汽油销售以及无照机动车不得加油这三项工作的落实情况。
    
    一个加油站细查22项
    
    昨天上午9点30分,在西便门桥附近的一家加油站,北京晨报记者看到,市公安局内保局重点基础设施保卫大队曹玮大队长拿着检查表,询问着工作人员加油站的情况。据悉,此次专项行动将覆盖全市近千加油站,而为了确保检查实效,大检查还设置了10个督导组,在城六区挑选地理位置突出的10个加油站,第一时间跟进复查。
    
    记者看到,检查表上有22个项目,遇到不合格的项目,则须填写专门的检查笔录,限期整改。记者看到,曹玮在检查时会检查加油站内各项安保措施、视频是否清晰等硬件设施,还要询问加油站安全员的工作职能,如何对可疑车辆询问等问题,并对加油站工作人员进行逐一核录,排除前科劣迹。“如果站内的安全员对于工作不重视不熟悉,就不能好好开展工作。”曹玮介绍,此次是市公安局组织专门警力对全市范围内的加油站进行检查,这样大规模的检查还是首次。
    
    核查证件无误再加油
    
    记者了解到,2006年,为了打击骑摩托车盗抢的犯罪行为,北京市公安局决定开展“断粮行动”,即要求各加油站停止给无牌照摩托车加油。北京警方昨日表示,根据目前的防恐形势,“断粮行动”再次延伸,不仅仅是摩托车,对不悬挂牌照的普通机动车,加油站也将禁止对其销售汽油,同时还将相关信息通报警方备查。
    
    在昨日的检查中,一辆红色残摩驶入加油站,工作人员要求老人出示残疾证和摩托车驾驶本。在核对两证上的信息一致后,才为其加油。记者发现,核对证件信息导致加油时间明显加长,但加油站工作人员称,“市民都很配合,我们一边检查一边都会说明检查原因,没有遇到不配合的。”而据曹玮介绍,“目前加油站专门设立了一台机器对摩托车和三轮摩托车加油,加油过程将由两人负责完成,一人加油,另一人核实车辆信息,并登记在案。”
    
    监控摄像须无死角覆盖
    
    采访中,北京晨报记者了解到,从今年开始,加油站改变以往由其他工作人员兼职安全一职的情况,需专门设立“安全员”岗位,佩戴专门袖标,专职负责整个加油站的安全监管。据了解,摩托车加油登记,极品巡控,安全设施检查等都属于安全员的职责范围,自助加油机目前是每个加油站的检查重点。
    
    不仅如此,公安机关同时要求加油站的监控摄像头要保证加油站范围内全方位无死角覆盖,所有监控录像必须保存30天以上,且视频须能清晰地照出加油车辆信息,包括车牌、颜色、型号等。目前,全市所有加油站监控设施已经全部连接警方的二级网络,警方设置专项小组,每天通过监控装置对加油站进行视频巡控。
    
    对于加油站违规操作,造成汽油等易爆品外流,并产生社会危害的,公安机关将倒查责任人,并根据《企业事业单位内部治安保卫条例》第十九条对单位和个人进行处罚。
    
    买散装汽油需开证明
    
    据曹玮介绍,今年5月,市公安局、市安监局等多部门联合发布关于限制购买销售散装汽油的通告,目前单位购买散装汽油,经办人需提供单位介绍信,并注明用途、数量,以及营业执照复印件和本人身份证件,到单位所在地派出所开具购油证明,后到指定加油站购买,个人购买散装汽油,购买人需提供由居住地居(村)委会出具的统一制式的购买申请,注明用途、数量,持本人身份证件,到居住地派出所开具购油证明,后到指定加油站购买。
    
    各大加油站销售散装汽油也应遵守相关规定,严格审验购买人或经办人提供的派出所购油证明和身份证件,并如实登记购油人姓名、身份证号码和购买数量、用途,不得向非制式铁桶加装散装汽油,并全程监督加油过程。加油站和加油员违规销售散装汽油,主管部门将依据相关规定予以行政处罚。
    
    
    
    
    来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
4810326


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·石家庄周边现山寨中石油加油站 盖中石化章
·喀什建设兵团运输公司传枪声 乌鲁木齐市内撤加油站禁液体上车
·周永康亲家操控8000加油站 加州自住别墅曝光
·中石化海南1加油站汽油外泄,暴应急缺失
·吴兵幕后女人何方神圣 拿下中石油8000座加油站
·吴兵幕后神秘女:操控中石油8000加油站
·油价今起上调 北上广逾300家民营加油站促销
·富商吴兵幕后神秘女:操控中石油8000座加油站
·体育老师持发令枪 深夜连抢3加油站
·河南商水政府取缔非法加油站 多部门被曝借机敛财 (图)
·安徽社会性加油站成品油抽检近4成不合格
·哈尔滨三车相撞1死3伤 加油站工人手掰车门救人 (图)
·冷漠加油站员工拒为救护车加油 伤者死在车上
·合肥千辆汽车加劣质汽油趴窝 加油站:将积极赔付
·成都一加油站发生爆炸,已致1死2伤
·快报:成都发生中石化加油站发生爆炸
·河南驻马店:“黑”加油站失火,“村支书所开”
·加油站涨价前关门 回应:到处放鞭炮威胁安全
·湖南湘潭一加油站约10吨汽油泄漏 原因仍在调查
·因杭州市规划局毁绿建加油站而向建设部的投诉稿!!!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。