页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军队受到反腐斗争冲击
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
    
    
     作者 流芳

    
    周三出版的《世界报》在国际新闻版页刊出两篇与中国话题相关的报道。该报驻京记者与驻香港记者分别发表撰文,报道了中共前军委副主席徐才厚被开除党籍以及香港七一大游行的相关消息。两篇报道的标题分别是:中国:军队受到反腐斗争冲击;忧虑未来,香港民众积极动员抵制北京的影响。
    
    在报道徐才厚被开除中共的消息时,《世界报》指出,中国主席习近平决定抓捕前军事高官从而打破禁忌。周一6月30日,宣布了前中央军委副主席徐才厚因贪腐问题被开除党籍的消息,证实了徐才厚被捕的传言。现年71岁的徐才厚是在“打老虎和苍蝇”运动中倒台的级别最高的一名高官。徐才厚与包括公安部前第三号人物李东生在内的另外三名高官一起,在“七一”中共建党纪念日前夕被开除出党。他们的材料已经被移交到中纪委及司法机构,意味着将遭到重判。
    
    《世界报》指出:很长一段时间来,中国军队是一块受到保护的地盘,贪腐问题严重。中国人大政治学教授张鸣认为:习近平一反过去做法,将反腐的矛头指向军队。从另一个角度表明:谁也无法逃避这场运动。鉴于腐败官员拼命掠夺资源的现实,反腐运动加快了步伐。根据中国新华社披露的数字,2014年以来的前六个月,已有330名官员受到调查或惩罚,数字两倍于2013年全年受到调查的官员。
    
    除了徐才厚以外,上周宣布解职的两名高官纷纷与上届政府有关联:一个是胡锦涛派的广东省委常委、广州市委书记万庆良,另外一个则是山西省政协副主席令政策。令政策的弟弟令计划是中共前总书记胡锦涛前办公室主任,曾在2012年因其子驾驶豪华车车祸死亡后一度引发丑闻。根据中国人大政治学教授张鸣的观点,尽管这类反腐运动往往触及上一届政府人员,却并不是一场简单的政治斗争。他说:习近平打算对整个制度采取行动,尽管目前还不知道这是否可行,但这是他准备标出的姿态。
    
    报道指出:以促进市场经济改革名义进行的反腐斗争赢得部分自由派人士的好评。财新传媒总编辑胡舒立最近在一篇社评中敦促当局改革不要“半途而废”。法国汉学家白夏指出:要引领一场解放市场的改革,必须有一位能与利益集团对抗、严肃的、强有力的人物。
    
    7月1日,香港迎来又一个回归纪念日。周二,51万人参加了今年的七一大游行,打破了2003年大游行50万人的纪录。尽管超出的数字不高,但其象征意义不可抹除。因为众所周知,2003年和04年香港两次规模最大的示威游行均获得胜利:不仅反颠覆法草案(即基本法第二十三条“国家安全条例”)遭到搁置,时任香港特首董建华也在2005年3月其第二任特首期内辞职。
    
    今年的七一大游行首次延长到夜间,在市中心的金融区,有学生团体发起通宵占领中环行动。一年来,导致金融区陷入瘫痪的计划的威胁笼罩着香港,人们提出的诉求是在下届特区行政长官的选举中实现普选。6月20日发起的公民表决活动吸引了近80万港民的参预。两个学生运动发起“小型占中行动”,导致近500人遭拘捕。但是这项活动的多数参与者听随了“被动抵抗”的指令,占领运动于周三早间结束,基本没有发生大的冲突。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4510552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·徐才厚主动交出赃款超10亿,抓老虎是反腐还是内斗?
·徐才厚女儿大婚 谷俊山送2000万
·外媒披露:徐才厚收贿逾四千万 (图)
·军法伺候 这是要拿徐才厚的人头祭旗
·徐才厚确认患癌症 从病床上被带走
·纽约时报:查处徐才厚释放重要信号 (图)
·新闻联播费时3分02秒 播报徐才厚消息
·薄熙来握手徐才厚,修成中国好狱友 (图)
·拿下徐才厚 习近平迈向权利巅峰
·徐才厚上将落马 说到底就是权力斗争 (图)
·七一前夜徐才厚被拿下 现在是谁寝食难安? (图)
·35年最大军老虎倒台 徐才厚必将受严惩 (图)
·徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
·徐才厚上将落马 疑涉权斗及薄周密谋(1) (图)
·网传徐才厚与汤灿同羁押湖北咸宁 (图)
·人民日报定调徐才厚案:腐败形同叛党
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。