页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
    
    
     作者 小山

    
    中国共产党在庆祝建党93周年前夜,罕见做出清洗共产党内部大动作,以显示共产党的反腐与寻求纯洁的决心。继6月19日一分钟连打两只老虎,中国官方今天公布六个大案处理结果,首先强调开除包括徐才厚、蒋洁敏、李东生和王永春等人在内的高级官员的党籍。习近平是否借助党内反腐高潮而剑指更大的老虎周永康,这将是中国反腐的观察重点。
    
    
    
    据法新社发自北京的消息,中国当局反腐在7.1到来之际显现决心,三名重量级的高级官员被处以党纪和司法惩罚,罕见高调宣布开除党籍。这些官员堪称执掌政治,军事或财政大权的显赫人物,但都被调查双规处理。
    
    今天公布的6个大案,包括前中央军委副主席徐才厚、国务院国有资產管理委员会前主任蒋洁敏、公安部前副部长李东生和中国石油天然气集团前副总王永春等。这些人不仅被开除党籍,还将被司法处理,这在中国媒体掀起又一轮反腐打老虎的关注。
    
    据中央社报道,中国舆论曾经关心习近平反腐是否遭遇瓶颈阻力,一些评论曾经提出习近平是否有魄力打击真正大老虎的决心疑问。尽管包括上述涉嫌严重腐败官员都已经被媒体爆料点名,可是当局并没有做出正式的决定。
    
    法新社说,近期中国反腐继续向更高级别腐败官员开刀,部长级腐败官员多名,甚至国家领导人级别的腐败官员都纷纷落马。除了贪腐,不正当男女关系的指控也公开报告。
    
    关注中国当局打击贪腐的舆论,继续注意迄今为止宣告的涉嫌贪腐最大的大老虎周永康何时结案。观察也注意中国当局是否进一步追查周永康的背后靠山或盟友势力。
    
    据中央社引述中国地方官媒评论,反腐第一官员王岐山不同寻常消声1个月,然而这位反腐权力最大官员,主导5月20日至6月20日中中纪委共公布67起案件,调查处理71人。其中包括6月14日公布副国家级的中国人民政治协商会议全国委员会前副主席苏荣接受调查,创中共18大以来落马官员最高职务。
    
    而王岐山亮相后的最近一周,中纪委动作更大,再公布24起案件。直到6月29日,共产党93岁前夜,更一口气公布6案,包括徐才厚、大陆国务院国有资產管理委员会前主任蒋洁敏、公安部前副部长李东生和中国石油天然气集团前副总王永春等「大老虎」、「中老虎」。
    
    徐才厚案拍板后,习近平接下来是否要处理更大老虎? 法新社也给予关注。人民日报发表评论,说打老虎,刑要上大夫。有分析说,看似官家出身的习近平,似乎比前任江泽民、胡锦涛都更有硬到底、干到底的底气,擒下谷俊山、扳倒徐才厚,或许下一个就是要清除一位中共政治局退休常委。而徐才厚垮台,预示习近平借助党内反腐高潮而剑指周永康,这将是中国反腐的观察重点。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4270602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·徐才厚主动交出赃款超10亿,抓老虎是反腐还是内斗?
·徐才厚女儿大婚 谷俊山送2000万
·外媒披露:徐才厚收贿逾四千万 (图)
·军法伺候 这是要拿徐才厚的人头祭旗
·徐才厚确认患癌症 从病床上被带走
·纽约时报:查处徐才厚释放重要信号 (图)
·新闻联播费时3分02秒 播报徐才厚消息
·薄熙来握手徐才厚,修成中国好狱友 (图)
·拿下徐才厚 习近平迈向权利巅峰
·徐才厚上将落马 说到底就是权力斗争 (图)
·七一前夜徐才厚被拿下 现在是谁寝食难安? (图)
·35年最大军老虎倒台 徐才厚必将受严惩 (图)
·徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
·徐才厚上将落马 疑涉权斗及薄周密谋(1) (图)
·网传徐才厚与汤灿同羁押湖北咸宁 (图)
·人民日报定调徐才厚案:腐败形同叛党
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。