页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

退休也不安全 徐才厚案刷新多项纪录
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月03日 转载)
      2014年6月30日注定将载入史册。
    
       在这具有里程碑意义的日子中,中共中央总书记习近平主持召开十八届中央政治局会议,决定对十七届中央政治局委员、中央军委原副主席徐才厚给予开除党籍处分,“对其涉嫌受贿犯罪问题及问题线索移送最高检授权军事检察机关依法处理”。

    
    
      次日,2014年7月1日,便是中共成立93周年。因而,1971年4月入党、拥有43年党龄的解放军上将徐才厚也无缘庆祝中国共产党的生日。
      徐才厚是薄熙来在十七届中央政治局中的同事,今次被开除党籍并被移送军事检查机关处理的他预计不久将要与薄熙来在秦城牢房中再度“聚首”。巧合 的是,在2007年至2012年年间,在中国的许多重大政治场合,老百姓都可以看到在主席台第一排的左端坐着两个人,便是他们俩。
    
      事实上,以习近平为总书记的新一届中央领导班子决定查处徐才厚,不但将十八大后的廉政风暴再次推向新高峰,而且还刷新了中国改革开放后“打虎”历程上的多项纪录,十七届中央政治局2位委员薄熙来、徐才厚先后“落马”便是其中之一。
    
      军营履历:20世纪90年代初曾火箭式蹿升
    
      徐才厚(1943.6)是辽宁瓦房店人,1963年入伍,哈尔滨军事工程学院毕业,曾长期在沈阳军区服役,1968年起先后在陆军第三十九军农 场、吉林省军区独立师三团二营六连劳动、当兵锻炼,1971年起历任沈阳军区守备第三师炮兵团一营二连副指导员,吉林省军区政治部干部处干事、副处长、处 长,吉林省军区政治部副主任等职。
    
      1984年,徐才厚升任沈阳军区政治部群众工作部部长,翌年转任陆军第十六集团军政治部主任,并于1990年升任16集团军政委,跻身正军级将领序列,并于当年晋升为少将军衔。
    
      20世纪90年代初,由于特殊的历史原因,一大批年轻将领获超常规拔擢,徐才厚就是其中之一。1992年,徐才厚赴中央军委总部担任总政治部主 任助理、主任助理兼解放军报社社长,并由此晋升为副大军区职将领。担任副大军区级职务仅在1年之后,时年50岁的徐才厚便火箭式蹿升至正大军区级的总政治 部副主任,并于同年12月被授予中将军衔。1996年,徐才厚“空降”济南军区任政委。
    
      增加了大军区主官履历后,徐才厚1999年9月“二进”总政,这次除担任常务副主任外,还在当年9月22日的中共十五届四中全会上获增补为中共 中央军委委员。与他一起增补为中共中央军委委员的还有由兰州军区司令员任上进京担任常务副总参谋长的郭伯雄。根据《军官军衔条例》,中央军委委员的等级编 制军衔为上将,由此,中央军委1999年9月29日举行仪式,郭伯雄、徐才厚同时被晋升为上将。
    
      此时,两位“20后”的军委副主席张万年、迟浩田均已七十开外,徐、郭二人接班意义十分明显。
    
      2000年,身为中央军委委员的总政常务副主任同时兼任中央军委纪委书记。中央军委纪委是中共在解放军的纪律检查机关,在中共中央军委、中纪委 的领导下工作。当时的徐才厚可能做梦也没有想到过,10多年后的2014年,他曾兼任书记的中央军委纪委出具了关于对他严重违纪案的审查报告。
    
      2002年11月,徐才厚以中央军委委员身份兼任总政治部主任,并入选十六届中央书记处书记,从而成为副国家级的党的领导人。2004年9月, 在十六届四中全会上,徐才厚获增补为中共中央军委副主席,并于翌年3月按程序被任命为中国国家军委副主席,荣升职业军官所能担任的最高职务。
    
      2007年10月,徐才厚在十七届一中全会上以中央军委副主席身份入选十七届中央政治局委员,成为中央政治局中两位军方代表之一。2012年 11月以及2013年3月时,新一届中央领导班子换届时,徐才厚陆续卸任中央政治局委员及中央军委副主席职务。在这长达十年的时间里,作为主管政治工作的 军委领导人,徐才厚掌管了几百万解放军、武警部队的干部人事大权。
    
      军队反腐等级抬升至解放军上将
    
      多年来,被打掉的最高级的军内干部就是肖怀枢、王守业、谷俊山等屈指可数的副大军区级中将,其他如原任海军北海舰队航空兵副司令员的孙晋美、原任38集团军政委的邵松高、原任北京军区空军副司令员的廖伯年等都只是正军级少将军官。
    
      由此,如同政界所谓的“刑不上常委”的传闻一样,许多民众对于军队反腐败会反到军委副主席头上多数报怀疑态度。然而,这种怀疑态度无疑随着徐才厚的“倒台”而烟消云散。
    
      中央军委副主席是军官所能达到的最高职务,堪称军队金字塔的塔尖。在《军官军衔条例》中,中央军委副主席的职务等级编制军衔为上将。因此,徐才厚也成为改革开放后第一位被宣布开除党籍的解放军上将,中国军队反腐对象也提升至史无前例的最高峰。
    
      另外,徐才厚此番落马,也令之前一些军内案件变得更为豁然开朗。尤其是创下军史上腐败数额之最的谷俊山,当年在大裁军中回到老家河南濮阳军分 区,这在军队属于安置闲职的三线部门,而谷俊山却凭借自己的捞金钻营本领,连连升迁,调到济南军区机关,得以结识当时的济南军区政委徐才厚。
    
      2001年,谷俊山调升总后勤部基建营房部副部长,并于2003年晋升为少将,2007年升任基建营房部部长,这被认为是全军掌握资源最多的一个岗位。
    
      最有争议的事件出现在2009年,刚刚在正军级工作了两年的谷俊山,就提拔为总后勤部副部长,成为副大军区级高级将领,徐才厚被认为是其中发挥 了最大推力的关键人物。谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪案,解放军军事检察院已于2014年3月31日向军事法院提起公诉。
    
      此次处于塔尖的徐才厚,被雷厉风行地斩落马下。徐才厚尚且不保,其他军队腐败分子就更没有任何侥幸可言,其强大震慑力是不言而喻的。
    
      军队最大“老虎”倒台的幕后
    
      2012年底卸去党内职务后,徐才厚逐渐消失在人们的视线之中,外界数度流传过其“落马”的传闻。一个案例是,一名名为赵丹娜的内地神秘女子涉嫌给徐才厚家族洗钱。
    
      香港多家媒体今年初报道,22岁的内地神秘女子赵丹娜,持双程证赴港,于2012年12月利用其香港中银户口清洗800万元黑钱,同时涉嫌在香 港通过8个户口清洗100亿港元黑钱。2013年6月起被押,2013年12月以3000万港元现金保释,但“不准离港”以及“每天到警署报到”。
    
      今年1月赵丹娜弃保潜逃,创近年香港弃保金额最高纪录。而后内地许多媒体也转载报道了此事。随后又有港媒踢爆,赵丹娜涉嫌给徐才厚家族洗钱。
    
      面对外界传言,徐才厚也偶尔露面“辟谣”。譬如今年1月20日,中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出在京举行,习近平出席并向在座的军队老同志和全军离退休老干部拜年,现任和曾任中央军委副主席的范长龙、许其亮、张万年、郭伯雄、徐才厚出席。
    
      通过央视《新闻联播》镜头可以看到,满头白发的徐才厚已不复往昔的神采,但能够随同习近平一起出席活动,他面带微笑同与会者握手致意,外界当时普遍将这次露面理解为徐才厚“过关”、“着陆”的信号。不过,这是徐才厚最后一次在公众面前露面,或许也将是最后一次。
    
      根据新华社通稿,2014年3月15日,中共中央依照党的纪律条例,决定对徐才厚涉嫌违纪问题进行组织调查。
    
      而就在当天上午,中央军委深化国防和军队改革领导小组举行第一次全体会议,正式对外宣布习近平担任组长的中央军委深改小组已成立。习近平在会上 强调,“深化国防和军队改革,要把思想和行动统一到党中央和中央军委的决策部署上来,坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改 革”。
    
      这一日期的惊人巧合也被论者解读为,“反腐与改革的密切关联,也说明了徐才厚的倒下对改革的清障作用”。
    
      6月30日,官方通讯社通报了徐才厚遭查处的原因:“经审查,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂;利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。”
    
      徐才厚倒台后,延续之前的惯例,在官方详细消息阙如的情况下,坊间关于徐才厚“落马”前前后后的各种细节,料将一波接一波的推陈出新,持续“爆料”。
    
      改革开放后第六位“落马”的党和国家领导人
    
      公开的数据统计显示,在改革开放后的整个35年的“打虎”史上,共有超过150名中管干部遭查处。其中,改革开放的头10年间,省部级干部被查的只有2人;第二个10年间则增加至15位;而2003年至2012年则共有80余名中管干部“落马”,年均8人以上。
    
      而十八大后,随着新一届中央领导班子铁腕治党,“打虎”声急,先后有李春城、蒋洁敏、李东生、苏荣等30多位中管干部被扫落,这一数字已经超过 近10年来的年均数字。其中今年6月间,就有苏荣、徐才厚两位副国家级官员被宣布“落马”,这也将十八大后的“打虎”风暴推向高潮。
    
      尽管改革开放后的30多年来已有上百名中管干部被查,但在任或卸任的副国级官员“落马”的案例却屈指可数,6月30日被宣布开除党籍的徐才厚是 第六位,在他之前分别是3位曾官至中央政治局委员的陈希同、陈良宇、薄熙来,以及全国人大常委会原副委员长成克杰和全国政协原副主席苏荣。
    
      与陈希同、陈良宇、薄熙来一样,徐才厚也曾担任过副国家级的中央政治局委员。中央政治局和它的常委会在平时行使中央委员会的职权。陈希同是十四届中央政治局委员,陈良宇是十六届中央政治局委员,薄熙来与徐才厚同为十七届中央政治局委员。
    
      1995年4月27日,时任中央政治局委员、北京市委书记陈希同因北京市副市长王宝森案件引咎辞职。同年9月28日,中央决定将陈希同清除出中央政治局和中央委员会,保留党籍,继续审查经济问题。1997年8月29日,中央决定开除陈希同党籍。
    
      1998年2月27日,最高检察院决定逮捕陈希同。同年7月31日,北京市高级法院一审判处陈希同有期徒刑16年。陈希同不服判决,提出上诉,最高法院驳回上诉,维持原判。2006年5月31日,陈希同保外就医,2013年6月病亡。
    
      自2006年7月5日开始,中纪委在调查上海社保案时发现时任中央政治局委员、上海市委书记陈良宇涉嫌严重违纪。同年9月24日,中央决定免去其上海市委书记职务,清除出中央政治局和中央委员会,中纪委立案检查。
    
      2007年7月26日,中央对陈良宇予以开除党籍(2007年10月确认)、公职处分,移送司法机关处理。2008年4月11日,天津市二中院判处陈良宇有期徒刑18年。法院未认定陈良宇的玩忽职守罪。陈良宇没有上诉。
    
      2012年4月10日,鉴于薄熙来涉嫌严重违纪,中央决定停止其担任的中央政治局委员、中央委员职务,由中纪委对其立案调查。2012年9月 28日,中央政治局会议审议通过中纪委关于给予薄熙来开除党籍开除公职处分的决定,对其涉嫌犯罪问题及犯罪问题线索移送司法机关依法处理。
    
      济南中院于2013年9月22日一审宣判,薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪依法判处刑罚,数罪并罚,决定执行无期徒刑。薄熙来不服一审判决,提出上诉。2013年10月25日,山东省高院裁定驳回上诉,维持一审无期徒刑判决。
    
      值得一提的是,因先后有薄熙来、徐才厚2位委员遭到查处,十七届中央政治局也刷新了历史记录。此前,5年一届的中央政治局最多有一位在任或卸任的委员“落马”。
    
      另外,徐才厚在卸任十七届中央政治局委员后被开除党籍,也首次将反腐矛头指向了昔日党和国家领导人,此前,即使有已退休的省部级官员如湖南省政 协原副主席阳宝华,但“打虎”风暴波及前任党和国家领导人还是首次,从而印证了十八大后舆论界一句春秋笔法的说辞:“退休也不安全”。
    
    
    来源:大公网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1270928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一场好戏 习借徐才厚人头立军威 (图)
·网事焦点:徐才厚落马
·共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·徐才厚主动交出赃款超10亿,抓老虎是反腐还是内斗?
·徐才厚女儿大婚 谷俊山送2000万
·外媒披露:徐才厚收贿逾四千万 (图)
·军法伺候 这是要拿徐才厚的人头祭旗
·徐才厚确认患癌症 从病床上被带走
·纽约时报:查处徐才厚释放重要信号 (图)
·新闻联播费时3分02秒 播报徐才厚消息
·薄熙来握手徐才厚,修成中国好狱友 (图)
·拿下徐才厚 习近平迈向权利巅峰
·徐才厚上将落马 说到底就是权力斗争 (图)
·七一前夜徐才厚被拿下 现在是谁寝食难安? (图)
·35年最大军老虎倒台 徐才厚必将受严惩 (图)
·徐才厚的倒掉意味着,习近平要打仗
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。