页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

徐才厚上将落马(2) 习总向干政老人叫板?
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月04日 转载)
    
    
    徐才厚上将落马(2) 习总向干政老人叫板?


    2012年11月8日中共十八大开幕式上徐才厚和即将接替他担任军委副主席的范长龙
    
    
    
    华盛顿 —涉嫌贪腐、卖官敛财的高级将领徐才厚被宣布开除中共党籍、移交军法查办后,中国军队各大单位纷纷表示拥护中共中央严肃查处这位退休的中央军委副主席。徐才厚是习近平总书记上任一年半以来拿下的军阶最高的贪官,也是继薄熙来因贪污受贿被判无期徒刑之后遭到查处的第二位中央政治局委员。有评论认为,习近平打掉徐才厚这只军中大老虎,能借反贪之力加强手中军权,跟徐才厚所效忠的前领导核心江泽民叫板。
    
    6月30日,中共建党93周年前夕,官方媒体报道了徐才厚被开除出党、移送军法处置的重磅消息后,习近平当天在党内政治局会议上强调从严治党,首先是中央政治局的责任。
    
    同日,解放军总参、总政、总后、总装备部、陆海空三军、导弹部队以及武警部队连同7大军区共同表示坚决拥护党中央的正确决定。
    
    此后一连三天,中共党报人民日报就“徐才厚案”在头版刊发“本报评论员”文章三篇的题目分别是《铲除腐败决不手软》、《法纪面前没有例外》和《军队形象不容玷 污》。这种阵势近年来实属罕见。
    
    7月3日的人民日报评论员文章说,军队出了徐才厚这样的人,是对军队形象的玷污,这是决不允许的!文章同时承认,向来以纪律严明、秋毫无犯闻名中外的解放军“不是生活在真空里,社会上存在的各种消极腐败现象也会侵蚀部队肌体。”
    
    1943年出生的徐才厚原籍辽宁省瓦房店,并没有显赫的家世背景。他1963年参军,1968年从高干子弟云集的哈尔滨军事工程学院毕业后到沈阳军区,从连队副指导员,此后30多年一直从事政治工作,后来平步青云一路高升,做到掌握军官晋升大权的总政治部主任,成为前中央军委主席江泽民的亲信。
    
    独立评论人士戴晴1960年至65年也在哈军工就读,学习导弹专业。她对美国之音表示,她当年跟徐才厚同校,但两人不熟,只是对其为人处世之道有所耳闻。
    
    她说:“(徐才厚)会说套话,能够溜须拍马。绝对不会表达自己独立的意见,在部队。绝对不是类似我们这样的人,就是越混越糟糕。绝对不是有自己独立人格独立意志的人。最后,他就看到了政权和军队的空子。于是,他就主要是买官卖官,还有别的呐,武器装备,土地,这些还没弄出来呢。徐才厚主要是买官卖官,买官卖官当然是要别人给他进贡了。这个是制度的问题。”
    
    2004年9月,已经卸下党总书记职务将近两年的江泽民不得不将他所恋栈的中央军委主席的职权交给邓小平隔代指定的中共领导人胡锦涛。与此同时,徐才厚被提升为中央军委副主席,显然是为了增加对胡的掣肘。当时的9名政治局常委里多半也是江系人马。
    
    从中国军队退役的当代史专家辛子陵对美国之音表示,徐才厚并非胡锦涛所提拔,因而没把他放在眼里,尽管在名义上胡是当时的军委主席。
    
    辛子陵说:“胡锦涛时代,只有少将一级他批。中将以上的是操弄政局的更高的那一位批。懂得了吧?老实讲,他说不上话。他要是支持的话,那一位就不支持了,就不用了。徐才厚是只忠于那个人。”
    
    戴晴认为,对于徐才厚等巨贪在军中的胡作非为,担任两届军委负责人的胡锦涛应该负有一定的领导责任,但人们也理解,当时军权有限的胡锦涛确有难言之隐。
    
    她说:“科学这个观那个观的,所有的好话都让王沪宁替你说了,说绝了。可是一件你该干的事你干了吗?你当军委主席和副主席的时候,这一套,底下他们就开始在军队的位置上吃着全国纳税人给他捐的军费来权力寻租,自己阔成那个样子。你有责任没有?有。我们原谅他的就是,你弱势,这个事情你太弱势了,就有一点点可以原谅的。还是那些谁强势,权力在谁手里,就是谁干的。还是江泽民。”
    
    得到江泽民赏识重用的徐才厚掌管军中高层人事升迁等要务长达10多年,他通过权力寻租提拔的军官据信已在军内形成了广泛的人脉和关系圈。有报道说,近期已经有多名跟徐才厚案有关的少将级别的军人被捕或立案调查。
    
    分析人士认为,这样的军队不仅战斗力严重受损,而且对习近平的权力地位构成了威胁,这也是他下决心出手整治曾被毛泽东称作“百万雄师”的这支人民军队的重要原因之一。
    
    辛子陵表示,习近平处理徐才厚,将反腐矛头指向军内大老虎,这本身就是政治斗争。
    
    他说:“退下的老人还能不能继续操弄政治,还能不能继续干政,像过去指挥胡锦涛那样指挥习近平?这本身就是个政治(问题)。这个问题不解决,习近平怎么能有所作为呀?过去胡锦涛也想有所作为,但是叫他们欺负得没有办法。胡锦涛个人自身的条件,家庭出身,背景和部队的关系,都不一样。他没习近平这么硬。习近平敢跟他们叫板。”
    
    从不少报道透露的情况来看,解放军总后勤部是军队腐败的重灾区。得到徐才厚提拔重用的该部副部长谷俊山因巨额贪腐已被查处。该部上届领导班子除刘少奇之子刘源上将没有涉案,其余成员都受到当局调查。有传闻说,几年前在一次中央军委扩大会议上,刚当上总后政委的刘源曾当着胡锦涛的面严厉指责当时在场的徐才厚、郭伯雄等三位军方领导人,要其为军队的严重腐败负责。
    
    徐才厚在军中被称为“东北虎”,郭伯雄则素有“西北狼”之称。官方公布的简历显示,郭伯雄也是在江泽民主政后期升任中央军委副主席。
    
    2014年初,一封以总后军队干部名义发出的公开信披露,谷俊山案涉及金额几百亿人民币,谷个人贪占六个多亿,这是当时查出的解放军建军后的最大贪腐案件。公开信指称前军委副主席郭伯雄和徐才厚涉案,并利用其在军中的影响和多年经营的关系网,极力包庇纵容,使习近平要求查办谷俊山案的指示和批示几乎落空。
    
    从毛泽东领导革命时期开始,中共军队历来强调“党指挥枪,而不是枪指挥党。”这里所说的党具体到个人,就是中央军委的最高领导人。而从胡锦涛在任十年所遭遇的尴尬处境和上述公开信揭发的情况来看,现任军委主席、总书记习近平能否指挥得动这个世界上最庞大的军队,似乎真的成了问题。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2210645


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党报3天头版谈徐才厚案 媒体:还有大动作 (图)
·外媒:徐才厚是第一个因贪腐落马的军委前副主席
·被调查前,徐才厚三次露面欲证“清白” (图)
·薄熙来徐才厚有同一政治贵人:姓江 (图)
·习近平一统天下 徐才厚腐败之外的问题 (图)
·传汤灿已被处决 徐才厚死不死要看习 (图)
·退休也不安全 徐才厚案刷新多项纪录
·一场好戏 习借徐才厚人头立军威 (图)
·网事焦点:徐才厚落马
·共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·徐才厚主动交出赃款超10亿,抓老虎是反腐还是内斗?
·徐才厚女儿大婚 谷俊山送2000万
·外媒披露:徐才厚收贿逾四千万 (图)
·军法伺候 这是要拿徐才厚的人头祭旗
·徐才厚确认患癌症 从病床上被带走
·纽约时报:查处徐才厚释放重要信号 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。