页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拿下徐才厚是第五代反腐整风的里程碑
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
    
    
     作者 香港特约记者 张文中

    
    7月1日中共建党93周年的前夕,北京突然宣布前中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚开除党籍的决定,引起海内外广泛关注。今天的中国观察要向大家介绍有关徐才厚事件的分析评论。
    
    新加坡《联合早报》署名于泽远的评论称:“以往中共在建党或建国纪念日前比较注重营造喜庆气氛,很少公布不利于自身形象的高官腐败案件。有关学者认为,中共高层这次选在建党纪念日前夕推出徐才厚这一‘大老虎’,祭旗警示的用意十分明显。而习近平敢于查办曾经主管全军政治和组织工作的徐才厚则再次证明,经过一年多的强势反腐和集权,习近平在党内、军内的权威已经超过前任胡锦涛和江泽民,几乎可与政治强人邓小平比肩。” 
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“徐才厚1999年成为中共中央军委委员,被认为是江泽民安插在胡锦涛身边的‘监军’。他2007年成为中央政治局委员及中央军委副主席,直到2012年11月中共18大退休。他过去十余年把持军中人事大权,由于胡锦涛直到退休都未真正掌握军权,中共军中高级将领升迁都须经徐才厚之手。而这十余年恰是解放军腐败成风,买官卖官严重,连当兵升士官都要交上人民币几万元,升上校团长更须行贿200万元。徐才厚如今倒台留下一个巨大悬念,即现职解放军高层将领不少人是徐的‘门生’,他们中多少人是靠买官升迁,这些人对习近平而言是否靠得住?如果全面清查,将在军中造成大震荡;而若听之任之,这样一个自上而下腐败的军队,大敌当前时刻,又如何面对日本、越南挑衅,做到‘召之即来,来之能战,战之必胜’?”
    
    香港《太阳报》“阳光华夏”的评论称:“审判薄熙来,拿下徐才厚,是迄今为止第五代反腐整风运动的两大里程碑,足以体现习近平的魄力与决心,对党心民意和军心士气有极大的提振作用。”“第五代反腐力度空前,但要治标兼治本还是遥不可及。中共党内又何止周老虎、徐老虎?根据海外媒体披露,包括温家宝家族、贺国强家族、曾庆红家族都卷入腐败丑闻,甚至连第五代领导人的家人亦牵涉其中。若只将周老虎、徐老虎关入牢笼,却对其它人置诸不理,试问如何体现‘法律面前人人平等’的原则?外界一直指摘中共反腐如同肃敌,批评当局用政治划线,以反腐为名清算那些不听话、站错队的官员,同时袒护那些听话但腐败的官员。这种选择性反腐严重损害了当局的威信,同时破坏了法律与政治伦理。第五代今次打老虎、拍苍蝇,若不能一视同仁,公平对待,相关指摘仍会如影随形。”
    
    香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“最值得反思的是,如此一个腐败官员,为何能够坐上指挥千军万马这样关键的位置,又为何徐才厚在任时,没有人可以制约他?今次徐老虎被关进了牢笼,但谁又能保证过几年不会再出现李老虎、王老虎呢?中国将反腐败的所有希望完全寄托在几个包青天式的人物身上,是否真正可行呢?若论反腐败的严厉,明太祖朱元璋在历史上无出其右者,他对腐败官员砍头腰斩是家常便饭,自家女婿更被剥皮示众;但随着他的去世,其峻法反腐亦人亡政息,骄奢淫逸的官场风气卷土重来,直到明王朝灭亡。毛泽东在开国初枪毙刘青山张子善,之后又发动三反五反运动,腐败之风一扫而空。但改革开放后中共官场的腐败堕落,超过了历朝历代。由此看来,将反腐寄托在一两个英主身上根本不可靠,何况人无完人,金无足赤。即使当家人自己敢想敢干,但奈何他姐姐弟弟也可能沾腐染贪,一旦东窗事发,打铁自身不硬,又何以正天下?惟有将反腐败建基于制度上,尽快推行官员财产公示,才能让官员不能贪、不敢贪,真正做到治标又治本。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3460404
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·军报狂拍马屁:铡徐才厚 中央英明 (图)
·徐才厚上将落马 习总向干政老人叫板 (图)
·从医院带走 徐才厚关押昌平防化学院 (图)
·徐才厚上将落马(2) 习总向干政老人叫板? (图)
·党报3天头版谈徐才厚案 媒体:还有大动作 (图)
·外媒:徐才厚是第一个因贪腐落马的军委前副主席
·被调查前,徐才厚三次露面欲证“清白” (图)
·薄熙来徐才厚有同一政治贵人:姓江 (图)
·习近平一统天下 徐才厚腐败之外的问题 (图)
·传汤灿已被处决 徐才厚死不死要看习 (图)
·退休也不安全 徐才厚案刷新多项纪录
·一场好戏 习借徐才厚人头立军威 (图)
·网事焦点:徐才厚落马
·共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·解放军四总部和海军空军对徐才厚被查表态
·徐才厚主动交出赃款超10亿,抓老虎是反腐还是内斗?
·徐才厚女儿大婚 谷俊山送2000万
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。