页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈军工同学回忆徐才厚:怎么混成如此下场 (图)
(博讯北京时间2014年7月05日 转载)
    
    
    6月30日晚央视公开宣布党中央的决定:癌症晚期行将就木的原军委副主席徐才厚上将因为贪腐被开除党籍。一年来关于他的“网络谣言”被证明是真的,中国网络立即掀起新一轮冲击波。如此赫赫高官轰然倒掉,的确令人震惊。
    
    哈军工同学回忆徐才厚:怎么混成如此下场 (图)


    
    看一眼官方的评论(如人民日报和军报),无非是歌颂中央的英明果断和反腐打老虎的“零容忍”,欢呼反腐又一伟大胜利,却避谈教训。民间舆论依然是骂声一片,喊打喊杀,却失之浅薄。有趣的是把薄书记拉出来调侃一番:“厚此薄彼,一块进秦城”,“薄也不行,厚也不行,这个世界是平的。”民间真有文化高手。
    
    我一介草民,衷心拥护习主席打老虎打苍蝇的反腐败决策。但作为徐才厚的哈军工老同学,唏嘘之余,不免会深感意外、痛心和惋惜。
    
    哈军工同学回忆徐才厚:怎么混成如此下场 (图)


    
    记得1963年8月,我们大连市14位考上哈军工的高中毕业生一起上火车,大连8中的徐才厚就和我坐在一起。黑黑瘦瘦的,说话还有点腼腆。开学后,我们都分在电子工程系,分属两个学员队(63─7队和63─8队),不是同一个班。印象最深刻的是他有音乐天赋,只要开会拉歌,他就是63─8队的指挥。我经常在路上碰到他,两个大连老乡自然要站下来聊聊天。我敢说他在大学五年是个老实巴交的学生,谦和有礼,低调做人,几乎回忆不出他有什么不良表现。
    
    “四清”运动后从巴彦县回到学院,一次在大操场见面,他知道我入党了,曾表示,自己入不了党,指导员有成见,挺郁闷的。文革乱世,他属于“跟着走”一类,没有参加任何过激的活动。到黑龙江省的北大荒39军鹤立农场“接受再教育”的一年三个月,他的表现也不错。
    
    哈军工同学回忆徐才厚:怎么混成如此下场 (图)


    
    1970年春重新分配,我们在鹤立农场的土路上互相道别,他是全学生营约十多个到沈阳军区参军的同学之一,他出身工人家庭,根红苗正。我们都羡慕他们能重穿军装,毕竟那个时代我们对从军入伍是很向往的。
    
    我分在中科院科研所搞科研。徐才厚在部队多年当基层干部,听说一直谨慎小心,是个老实听话的本分干部。但1980年代初军队大力提拔知识分子出身的主官,他本来要转业回大连,一下子机遇临头,命运把他圈进高升的那一拨人中。后来,他的仕途顺风顺水,从长春进北京后,直看得我们眼花缭乱。20年里官越当越大,最后当了上将,军委副主席,乖乖,成为哈军工同学里非红二代的寒门子弟在军方地位最高的人。我们曾为他高兴,以他为荣,也期望他能为我军的现代化建设做出自己的贡献,青史留名。
    
    然而世事难料,人生多变,现在徐才厚呜呼哀哉,盖棺定论竟是个大贪官!历史和他开了一个天大的玩笑。他的人生是值得我们认真反思的悲剧人生、失败人生。
    
    近日天气燥热,夜里辗转反侧睡不着,我在心里向下了地狱的徐才厚大声疾呼:才厚老同学,你怎么混成如此下场呀?你怎么如此糊涂昏聩呀?你要那么多的钱和房子干什么!一日三餐,一张三尺床,人生足矣!生不带来死不带走,这个浅显道理你难道不明白?
    
    陈毅元帅诗曰:“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。”,高级干部应该读过的呀。
    
    我在想,一个人变坏是有个过程的,是渐进的。不能说他一开始就是坏人。徐才厚要是个坏蛋,怎么会一路绿灯嗖嗖地提拔上去?
    
    哈军工同学回忆徐才厚:怎么混成如此下场 (图)


    右一为老同学刘苏民
    
    在香港的老同学刘苏民告诉过我,徐才厚的家刚搬到北京的时候,苏民兄去看他,发现家里只有个电风扇,大夏天热得流汗,苏民说,我从香港给你发一台空调吧,徐才厚吓得直摆手:“不行不行,首长家里都没有装空调呢,我哪敢!”说明他当时的心态,还比较谨慎,考虑到严格自律问题。
    
    早年他请同班同学吃顿饭,大概是公款报销,还特意声明说:“今天我腐败了一次。”也说明他当时内心惴惴。
    
    我听原16军一位朋友说,徐才厚调北京前曾对身边同事说:“我这次进京,恐怕走上一条不归路。”大家以为他是在开玩笑,他认真地说:“高处不胜寒啊!”
    
    如果这位朋友说的是实话,徐才厚真是一语成谶。
    
    冰冻三尺非一日之寒。军队的腐败年深日久,积重难返,这是人们尽知的公开秘密。有人说,身在江湖,身不由己,不随行就市就会被逆淘汰。我以为虽然有其道理但不敢苟同,外因与内因,关键是自己的人格操守是否过得硬,是否能守住自己的道德底线,在制度性腐败的大环境里能否坚守自珍,出污泥而不染。
    
    徐才厚缺乏大德大智,目光短浅,多年来说了不少官话套话废话,可学问并无长进,浸润在马屁颂歌盈耳、粉黛美人养目的高楼深院大机关里,周围除了奸佞小人,岂有骨鲠刚直之士!天长日久,必然失足堕落而不觉醒。他的晚节不保、身败名裂是咎由自取,蠢到连老婆女儿也管不住。俗话说,脚下的泡是自己碾的,怪不得别人。但是多年来,他的上级领导干什么去了?军队高层纪检机关干部干什么去了?那些车载斗量的反腐规章制度、红头文件、宣传口号都是废纸吗?谁对他监督或警告或挽救过?
    
    哈军工同学回忆徐才厚:怎么混成如此下场 (图)


    当年哈军工的女红卫兵,在给被批斗的时任黑龙江省长李范伍剪鬼头
    
    好的体制能约束人们走邪路且能把坏人改造成好人,糟的体制会让好人变成坏人且可步步高升。回顾建国以来数不清的政治运动,特别是文革,白面书生变成杀人凶手,文弱女孩变成悍女泼妇,中国人的内心始终存在义和拳和红卫兵的基因,有合适的气温就会发酵爆发。
    
    贪官们也一样,如果有严格的法纪和真正的民主监督机制不间断地威慑他们,把权力关进笼子里,他们或许不敢肆无忌惮,以致滑下无底深渊。所以反贪的关键是治本而非治标,是政治体制的深化改革。
    
    徐才厚或许只算个中等个头儿的老虎,我相信有比他还大的老虎,能否擒下?我们大家拭目以待吧。
    
    来源:凤凰博报 作者:滕叙兖 (博讯 boxun.com)
2651215


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康情妇 也上过徐才厚的床
·官媒声讨徐才厚,社交媒体另有看法
·拿下徐才厚是第五代反腐整风的里程碑
·军报狂拍马屁:铡徐才厚 中央英明 (图)
·徐才厚上将落马 习总向干政老人叫板 (图)
·从医院带走 徐才厚关押昌平防化学院 (图)
·徐才厚上将落马(2) 习总向干政老人叫板? (图)
·党报3天头版谈徐才厚案 媒体:还有大动作 (图)
·外媒:徐才厚是第一个因贪腐落马的军委前副主席
·被调查前,徐才厚三次露面欲证“清白” (图)
·薄熙来徐才厚有同一政治贵人:姓江 (图)
·习近平一统天下 徐才厚腐败之外的问题 (图)
·传汤灿已被处决 徐才厚死不死要看习 (图)
·退休也不安全 徐才厚案刷新多项纪录
·一场好戏 习借徐才厚人头立军威 (图)
·网事焦点:徐才厚落马
·共产党93岁前夜大幅清洗腐败高官:徐才厚等人遭开除党籍
·江泽民用徐才厚控军权 胡锦涛弱势都怪他 (图)
·解密徐才厚的关系网 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·敢与秦始皇PK的军阀——三论败类徐才厚/葛众禾
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·拔徐才厚“萝卜”带出块张贡献“泥” (图)
·巴克:为何徐才厚似的腐败分子总是接连不断?
·徐才厚被开除党籍与习近平的刮骨疗法
·公开抓捕徐才厚和周永康 太子党自杀/吉歌 (图)
·邓聿文:解读徐才厚案 (图)
·陈破空:拿下徐才厚,习近平震撼解放军
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·周永康案、徐才厚案看中国政治报道的尴尬
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·徐才厚的腐败进展报告(二)/葛众禾
·徐才厚的腐败进展报告(一)/葛众禾
·警惕曾庆红擅自发明政治提法与徐才厚的诡异行为/昭明
·军委副主席徐才厚不表态本身就是一种很好的表态/昭明
·六四的失败与军队的腐败·四论徐才厚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。