页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称广东省内多名官员涉万庆良案被调查
(博讯北京时间2014年7月07日 转载)
    来源: 第一财经日报
    
     新闻回顾:

    
    广州市委书记万庆良涉严重违法违纪被查
    
    起底广州前市委书记万庆良:出身贫寒行事高调
    
    万庆良主政广州时曾向强权开刀 被批"乡下佬"
    
    广州国土房管局长李俊夫落马 或涉万庆良案
    
    广州国土房管局长被4人带走时情绪激动惊动四邻
    
    上周五,一条广州市国土资源与房屋管理局(下称“广州国土局”)局长李俊夫“被带走”的消息在网上传得沸沸扬扬,直至当天20时,广州市纪委通过官方微博证实了此事。
    
    这条微博称,李俊夫涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。而让人们对此事高度关注的另一个重要原因,是李俊夫与6月27日被查的广州原市委书记万庆良关系密切。有媒体报道称,两人常在一起打球、游泳。
    
    李俊夫被带走调查的同时,有传言称,目前广州巿和广东省内尚有数名官员因涉万庆良案也被带走调查。
    
    有不愿意透露姓名的知情人士告诉《第一财经(微博)日报》记者,据说已有房地产开发商离开广州“避风头”了,而接下来的几周里还会有人被带走调查。
    
    与万庆良关系密切
    
    “公务员圈子里的人都知道李俊夫是万庆良的人。”上述知情人士称。
    
    资料显示,2010年4月万庆良当选广州市市长,同年9月,李俊夫即出任广州国土局局长。
    
    有媒体报道,去年4月1日晚,万庆良来到方所书店,驻足倾听中山大学教授冯原主讲“从广州塔的命名看城市文化”。当时万庆良仅带着两名随行人员,其中一名即是李俊夫。
    
    据广州国土局官网资料,李俊夫,男,汉族,1964年9月出生,湖南益阳人,研究生毕业,理学博士,1989年7月参加工作,1992年8月加入中国共产党,现任广州国土局局长、党委书记,广州市住房保障办公室(住房制度改革办公室)主任、党委书记,广州市征用土地办公室、土地开发中心主任、党总支书记。
    
    当地媒体报道,广州市纪委透露,已对李俊夫的情况摸查了一个多月。至此,今年1-7月,广州市立案查处市管干部(一般为局级)21人,超过去年全年总和。
    
    从低调到高调
    
    李俊夫在行业内的形象是“学者型官员”。他曾在中山大学获得了城市规划与区域发展专业硕士,并继续攻读了人文地理专业的博士,其后还在北京大学做过两年的博士后研究。
    
    广州一位房地产业内人士与李俊夫有过接触,在他看来,李俊夫个性强硬,清高骄傲,很难打交道。“即便你在一段时间内跟他接触过多次,但每一次他还是不记得你。”
    
    李俊夫的不好接近还体现在,与媒体大多保持距离。广州一名跑房地产条线多年的全国性媒体记者说,在李俊夫上任前,其与广州国土局联系频繁,而李俊夫上任后,广州国土局仅与少数几家当地媒体保持联络。
    
    知情人士透露,早年的李俊夫颇为低调,但最近两年却变得逐渐高调,频繁在媒体以及公开场合发表看法,树立亲民形象,曾多次接访群众并时常公开向市民致歉。
    
    例如,2010年9月,李俊夫赴任广州国土局局长12天后首次接待群众来访,他就个别系统工作人员存在工作作风问题不能很好体现政府窗口形象的问题两度致歉。2013年1月,他做客某电视节目时,又针对老百姓反映的保障房、楼市限购等民生问题四度道歉。
    
    此外,李俊夫还以其学者型官员的形象,经常表达其为政观点。例如2013年12月他公开表达限价限购等行政手段的不足,称“广州将探索逐步取消限价、限购等行政干预措施,要以建立住房长效机制为重点”。
    
    知情人士透露,李俊夫近年的高调曾让朋友们感到不安,劝其保持低调,但他本人每每总称自己“不怕查”。李俊夫也曾多次公开表示要组建一支廉洁的国土队伍,并告诫手下:国土系统属于高危行业,需要时刻保持警惕性。
    
    卖地凶猛
    
    在李俊夫掌管广州国土局的近4年时间里,土地出让、“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造、保障房建设等是令人印象深刻的几桩事情。
    
    土地出让包括广州南站和国际金融城的两桩,在当地都宣传阵势十足。其中广州南站30余块土地,出让总面积达到3平方公里。广州国际金融城规划总面积为7.5平方公里。
    
    与广州南站的土地出让不那么景气相比,国际金融城显得吸金能量十足。2013年2月7日,广州国际金融城首批土地正式出让。仅4宗土地却收金近130亿元,该数字几乎等于2012年广州全部土地出让金的1/3。
    
    这几年因而也被称为广州市土地出让狂飙突进的几年。据统计,2010年广州土地出让收入为455.6亿元,2011年达到475亿元,2012年为412亿元,2013年跃升到762亿元。
    
    李俊夫的工作多被人称为是“啃硬骨头”。其中一块“硬骨头”是“三旧改造”。有报道称,珠江钢琴 (002678.SZ)、珠江啤酒 (002461.SZ)、广州浪奇 (000523.SZ)、广州药业 (600332.SH)、白云山A(000522.SZ)等5家广州本土上市公司所涉及的数十宗涉及旧改的土地近3000亩,潜在价值十分巨大。业内人士称,广州“三旧改造”的进程尽管缓慢,但近年来方式开始“变得灵活”。
    
    李俊夫在掌管广州国土局之前曾担任广州市道路扩建办公室主任,一名知情人士告诉《第一财经日报》记者,李俊夫出任该办公室负责人后曾希望推进人事方面的改革,在内部遇到了非常大的阻力,甚至有人去建委告状,最终此次改革不了了之。
    
    李俊夫在2010年任广州国土局局长之后曾接受《南方日报》专访,表示将关注保障房、房价、拆迁等社会热点问题。
    
    在其眼中“理性、健康、稳定”的广州楼市却在最近几年飙涨。此前房价温和上行的广州楼市近两年来却频频领涨全国。数据显示,2014年5月,广州市市辖十区一手商品住宅网签均价17712元/平方米,与2010年相比,涨幅35.5%。 (博讯 boxun.com)
2371035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万庆良的前妻是叶剑英的亲戚
·万庆良:正反“榜样” 广州人眼中的“乡下佬”
·离婚时誓言报复 万庆良倒在前妻手上 (图)
·广州国土房管局长李俊夫落马 或涉万庆良案 (图)
·学者马后炮 狂批万庆良疯狂又狂妄 (图)
·传万庆良包养一批情妇 还玩共用情妇
·万庆良的老婆吴慧如是叶选平老婆吴小琴的外甥女? (图)
·共用情妇不算啥 这才是万庆良案真正看点
·万庆良落马 上海政坛为何仍水泼不进 (图)
·万庆良接受审查三天后被正式免职 (图)
·中国官媒:广州市委书记万庆良已被免职 (图)
·传万庆良拆叶家宅 叶选平拍桌怒骂掉那妈 (图)
·传言满天飞 万庆良落马到底是为了啥 (图)
·广州官场表态 支持中央彻查万庆良 (图)
·万庆良被查 官场腐败中国还有几个清官? (图)
·民众都在等 万庆良之后的大老虎是谁?
·广州一哥万庆良落马 广东官场惊现大地震 (图)
·比雷政富狗血 万庆良公共情妇乃盖世神女 (图)
·万庆良曾是最年轻副省长 36岁正厅级 (图)
·中纪委拿下万庆良 自此再无华南虎 (图)
·“双面人”万庆良,咋不冲击奥斯卡?
·万庆良除了吹、大吹、特吹,不会有什么真本事 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。