页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱德外孙:奉劝安倍政府 玩火者必自焚
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2014年7月09日 转载)
    昨天上午,学习贯彻习近平总书记纪念全民族抗战爆发77周年讲话精神座谈会在中国人民抗日战争纪念馆举行。会上,有关学者、专家就习近平总书记讲话精神结合抗战背景发表看法。与会代表在发言中说,历史不是一块任意涂改的黑板,忘记历史的民族没有希望,如果安倍政府一意孤行,必将玩火自焚。
    
    

    7月7日上午,在全民族抗战爆发77周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民抗日战争纪念馆出席独立自由勋章雕塑揭幕仪式并发表重要讲话,在社会各界引起强烈反响。昨天上午,参加7月7日纪念活动的抗战老战士代表、青年代表以及在场外收看直播的抗战老战士家属、专家学者以及首都各界代表50余人在中国人民抗日战争纪念馆谈学习习总书记重要讲话的感受、理解和体会。
    
    中国人民解放军装备学院副院长、朱德元帅外孙 刘建
    
    安倍政府玩火必将自焚
    
    近年来,日本大国意识不断膨胀,右翼政治势力愈加活跃,安倍政府不去深刻反思历史,反而在历史问题、钓鱼岛问题上大开倒车,一再刺激中国人民和全世界爱好和平人民的感情。
    
    7月1日,安倍政府操纵通过修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。这些行动表明安倍政府已经完全忘记了二战惨败的历史教训,日本军国主义思想开始死灰复燃。对此,习近平总书记指出,历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。中国人民爱好和平,但爱好和平并不是纵容罪恶,更不等于委曲求全。我们奉劝安倍政府:玩火者必自焚,如果一意孤行,在军国主义道路上越走越远,必将是搬起石头砸自己的脚。
    
    新四军老战士焦润坤
    
    忘记历史的民族没有希望
    
    90岁的焦润坤是一名新四军老战士,他在7日参加了“独立自由勋章”雕塑揭幕仪式。
    
    焦润坤说,德国和日本同样作为二战的战败国,对待历史却有截然相反的态度。德国前总理在犹太人受害者坟墓前下跪,他是尊重了历史,所以德国现在能够与欧洲各国和睦共处,共同发展。
    
    战后制定的和平宪法使得日本社会很好地发展,日本人民生活也得到很好的改善。而今,日本却出现了军国主义死灰复燃的苗头,日本首相参拜靖国神社,跪拜抗日战争中犯下累累罪行的甲级战犯,他的态度是要与日本军国主义站在一起,要与爱好和平的日本人民分道扬镳。
    
    习近平总书记的重要讲话告诉我们,对待历史要真诚,不能有任何虚假。忘记历史的民族是没有希望的,这句话对现在的日本非常有用。
    
    北京中国抗日战争史研究会会长王新华
    
    篡改历史是对正义的践踏
    
    习近平总书记的重要讲话具有十分重大的意义。他提出,历史是最好的教科书,最好的清醒剂。
    
    一个对历史没有记忆、没有正确的历史观的民族是没有希望的,也是没有前途的,忘记历史往往把一个国家、一个民族引导到错误的道路。历史不是一块任意涂改的黑板,历史就是历史,事实就是事实。日本右翼政治势力篡改历史,抹煞历史,是对人类良知、人类正义的无耻践踏。中国人民、亚洲人民,甚至世界人民对日本右翼势力决不能放松警惕,要做好长期斗争的准备。
    
    来源:京华时报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1010848
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日朝或就绑架问题局长级磋商 安倍可能访问朝鲜
·安倍全力拉拢东盟各国 紧缩对华“包围网”
·安倍在香会尝中国“铁拳” 中方有强手 (图)
·中国政协主席俞正声要求安倍不参拜靖国神社
·时代百大人物 习近平安倍金正恩皆入
·外交部就安倍涉华言论、奥巴马访亚洲等答问
·安倍密会胡耀邦之子胡德平
·中国逼不拜鬼才有峰会 安倍:可能性极低
·虚伪、假惺惺!中国外交部罕见人身攻击安倍
·外交部回应安倍克里米亚言论:暴露其虚伪面目
·中日暗战核峰会 习近平力擒安倍
·习近平强势联手美俄 安倍陷入噩梦
·习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·懒理雪灾人民受苦 安倍只顾品天妇罗 (图)
·外交部:到处说中国坏话,安倍还在玩鬼花招
·安倍不可能道歉 中日正处于冷战式争斗
·安倍贺春节?中方:最好的祝贺是马上认错
·安倍给华人拜年 中国回应
·反共安倍基本把美国拉上了他的战车/ 杨子 (图)
·赵京:奥巴马-安倍联合声明的问题
·郎咸平:日本人选安倍做首相活该倒霉 (图)
·安倍私下会见胡德平谈了些什么? (图)
·北京突然沉默了:安倍一决定让奥巴马胆战心惊
·文扬:甲午年看“安倍战略学”
·安倍欲打响新甲午战争第一枪 中国该怎么办 (图)
·安倍晋三与伊藤博文对华政策比较研究 /刘江永
·近平秀‘中装’,安倍偷着乐/周重
·肯尼迪赞安倍为奥巴马访日铺路/师一
·安倍终将栽倒在“慰安妇”的怀抱里
·下半身问题 让安倍对2个女人抬不起头
·日本与中国旗鼓相当 安倍与习近平半斤八两
·笑谈“又臭又硬”的日本首相安倍/淳于雁
·外交官批安倍,勿忘最重要一点/杨恒均
·日本2050年灭亡中国 据说是安倍的惊天计划 (图)
·2014:安倍的头上悬着原子弹
·晨枫:安倍啊,安倍
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。