页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊斯兰教斋月新疆强制进食 喀什清真寺外12名维族人被抓
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年7月10日 转载)
    伊斯兰教斋月新疆强制进食 喀什清真寺外12名维族人被抓


    新疆省喀什葛尔的回教徒在一清真寺内祈祷。(资料图/AFP)
    
    
    新疆斋月期间,当局全面禁止穆斯林封斋。据本台了解,新疆克州阿克陶县以及喀什师范学院的维族师生都被禁止在斋月期间封斋,违者受到处罚。在乌鲁木齐第一监狱,有十多名维族囚犯因封斋被强制灌食及殴打。另外有消息称,新疆最大的艾提尕尔清真寺外,有12名维吾尔族年轻人被抓。
    
    目前正是伊斯兰世界的斋月,而新疆当局严禁当地穆斯林封斋。本台曾报道,除维族公务员被责令禁止封斋,本台注意到,阿克陶县第一中学网站星期一报道,7月4日上午,阿克陶县第一中学70多位退休教师们,又一次来到了熟悉的校园,欢聚二楼党员学习室,参加学校党支部组织的退休教师返校活动。报道称,周五返校恰逢斋月期间,为了响应县委、县政府对党员干部斋月期间不封斋的文件要求,给老教师宣讲了县委、县政府的文件要求,并给老教师强调了斋月期间不做乃玛子(宗教仪式)、不进清真寺、正确引导身边人认清民族宗教问题和非法宗教之间的区别等方面的内容。同时刊载的两张照片中,维吾尔人正在吃西瓜。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说:“喀什地区要求所有维吾尔公安执法人员在斋月期间,不仅不信教,而且还要签署保证书,保证自己和家属不从事任何的宗教活动。除此之外,喀什市法院、公安机构采取抽查手段,进入维吾尔干警家中,监督他们在斋月是否违反了所签署的保证公约”。
    
    另据本台维语部周二报道,喀什师范学院的学生对该校禁止维族学生在穆斯林斋月期间禁食表示不满。报道引述一名维族学生表示,校方严禁维族学生参加斋月活动和禁食。在开斋之前的半小时,校方关闭所有校内外的食堂和小卖部,如果小卖部给开斋的学生提供食物,店主将受到惩罚。这名学生还表示,尽管校方严格规定严格监视,一些维族学生还是继续秘密地禁食。而校方则在斋月开始后在学校学生食堂提供免费午餐。凡是违规的学生被威胁将会开除或者不发文凭。
    
    记者星期三致电该校查询。
    
    校方:喀什师范学院图书馆.
    记者:问一下,维吾尔族穆斯林在封斋期间,是不是不可以封斋的?
    
    校方:你是哪里啊?
    记者:自由亚洲电台记者,想了解一下。
    校方:你问我们学校党委宣传部吧。
    
    记者:电话多少,您告诉我。
    校方:你查一下吧,我这儿没有他们的电话。
    记者:总机号多少?
    
    校方:我们没有总机,我们打的都是内线。
    记者:您知道可不可以封斋?
    校方:这个你不要问我,问我们党委宣传部。
    
    关注中国境内维吾尔族状况的迪里夏提称:“作为世维会,敦促中国政府停止在斋月针对维吾尔人信仰的压制和挑衅,斋月提供午餐、瓜果,监督是否封斋,是公开侮辱维吾尔人的宗教信仰”。
    
    迪里夏提还说:维吾尔族农民也被当局全天候监督:“另外在农田上,中国政府维稳工作队在当地实行‘三陪’,陪吃、陪住、陪劳动,监督维吾尔农民是否在斋月封斋”。
    
    迪里夏提星期三告诉本台,上周在喀什的新疆最大艾提尕尔清真寺外,有十多人被抓:“从当地获得的消息中,上周五主嘛日,在喀什艾提尕尔清真寺,中国的安全人员在寺门前,逮捕12名维吾尔青年,指控他们非法聚集在当地,另外,喀什和和田,还有阿克苏地区,到处在针对维吾尔斋月,进行清查,严防人们所谓的非法聚集”。
    
    迪里夏提还说:“新疆第一监狱斋月强制那些扣押的维吾尔犯人,进行强制性灌食,而且至少12因此遭到狱警殴打”。
    
    记者多次致电当地派出所,但电话始终无法接通。
    
    乌鲁木齐一位基督徒周三对记者说,该市的情况依然严峻,不要说维族,就是基督徒聚会都成问题:“新疆现在这边很麻烦,‘七五’面前,到处戒备森严,他们高度紧张,所以有的时候没办法,情况非常紧张,人员集中的地方都不允许”。
    
    记者:家庭聚会呢?
    
    回答:这个没有明确说,反正也是不允许,因为人一多了,一旦出事,他们担不起这个责任。目前是不可以那个啥(聚会)的。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4231213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国务院对中国禁止斋月期禁食守斋深表关切 (图)
·新疆斋月不许禁食 更激化维族对抗情绪 (图)
·新疆政府斋月限制公务员、在校师生封斋 (图)
·新疆穆斯林师生及公务员斋月被禁封斋
·新疆禁止官员和学校参加斋月禁食 (图)
·新疆斋月开始 当局奖励民众互相举报非法活动 (图)
·新疆斋月当局禁维族公务员封斋 公安部重金奖励民众举报涉恐案 (图)
·新疆伊宁县医院要求职工勿守斋月 (图)
·斋月将至,新疆当局步步加强控制
·新疆穆斯林平静迎来斋月前最后一个主麻日
·外省回疆维族生电脑须被检查 斋月推出“十户联保”罚封斋
·斋月来临/伊利夏提
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。