页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友热议党报官员担任兰大新闻学院院长
(博讯北京时间2014年7月10日 转载)
    
    网友热议党报官员担任兰大新闻学院院长


    林治波原任人民日报甘肃分社社长。(林治波微博截图)
    
    
    兰州大学日前宣布,委任人民日报甘肃分社社长林治波为该校新闻与传播学院院长,引起了微博上不少网友的评论。
    
    有关宣布是署名“十年砍柴”、认证身份为“历史学家”的一名网友周四(9日)在新浪微博上披露的。有关微博还附上了兰州大学有关聘任林治波为该校新闻与传播学院院长的校方正式文件图片。
    
    不过,教育部、兰州大学校方及林治波本人并没有作出任何回应和评论。
    
    林治波只是在其新浪微博帐户上援引中国商人陈光标的话留言说,“可以不同意我,但别诋毁我。做人的风格因人而异,但只要做的是好事,我们就应该支持。”
    
    而在中国社交媒体平台上,不少网友则纷纷发表评论,其中包括不少资深媒体人。
    
    有网友质疑说,作为院长,应该由学者担任,而林治波有什么资格担任兰大新闻学院院长。
    
    网名为“传媒老王”、认证身份为“报纸媒体人、纸媒研究者”的网友则评论说,“林治波同志出任兰州大学新闻学院院长是下一步中国高等教育新闻专业的一个风向标。”
    
    认证身份为“评论名人曹林”的《中国青年报》评论部主任曹林更留言说,“兰大新闻学院聘林治波这种极左道奇葩的人当院长,报考时千万得慎重了。”
    
    也有网友抱怨说,曾在BBS上发表有关林治波担任新职的消息,但系统提示说需要等待审核,而好赖转载门户网站的有关新闻,不到两个小时又被删除。
    

曾发微博引争议

    
    林治波本身也是一位微博活跃用户,其实名登记的新浪微博帐户拥有粉丝12万人,而腾讯微博帐号也有6万多名粉丝。
    
    2012年,林治波在其微博上留言称:“有人为了糟蹋毛主席,竟然夸张污蔑1960~1962年饿死几千万人。至今没有一个人告诉我他家里谁饿死了,可都在那里叫嚷死了几千万。还有人说,全家都死了,故无法告诉我。如果真是那样整家整家地死亡,那得死几个亿啊?”
    
    有关留言发表后在微博上曾引起巨大争议。而林治波后来也在微博上就其言论公开致歉。当时他留言说:“我对大跃进那段历史缺乏研究,掌握情况不够。这几天接到网友许多信息,告知当年悲惨的情况,得以了解更多事实,内心深受震撼!我的个人不当言论引发很多国人的痛苦回忆,伤害了很多人的感情,为此深感歉疚,向大家真诚道歉!感谢各位网友指正我的错误,并愿意和大家一起努力防止历史悲剧重演。”
    
军事历史专家

    
    根据网上资料显示,林志波1983年毕业于中国人民大学历史系,同年入军事科学院战史部从事军事历史研究。曾任《军事历史》杂志编辑、战史研究员,上校军衔。并先后 参加了多卷本《中国人民解放军战史》的撰写和新版《毛泽东选集》的注释工作,是电视文献片 《使命》《彭德怀》和《万里长征》的主要撰稿人。
    
    2000年,林志波调至人民日报评论部从事新闻评论工作,曾任评论部专栏组组长、要论组组长、评论部副主任,参与起草了党的十六大、十七大开幕社论和多篇评论文章。
    
    他在2009年11月调任人民日报社甘肃分社社长。
    
“复旦模式”?

    
    其实由退休或现任官员出任大学新闻学院院长在中国已非首次。
    
    今年一月初,上海的复旦大学九正式任命原解放日报报业集团党委书记、社长尹明华为新闻学院院长。而该校新闻学院院务委员会副主任也是由上海市委宣传部副部长朱咏雷出任。
    
    去年12月,浙江大学教授吴飞和《中国周刊》总编朱学东均曾在微博透露,中共中央认为部份新闻院校对“马克思主义新闻观”教育不力,导致自由主义观念严重,故决定由中宣部亲自牵头、重组中国十大重点新闻学院。名单包括复旦大学、中国人民大学、清华大学与北京大学等。清华大学副教授贾西津随后证实,相关通知已经发到这十所教育部直属高校,并且建议参照所谓的“复旦模式”,由省级宣传部派人出任学院院长。
    
    目前,中国人民大学新闻学院院长由前国务院新闻办主任赵启正出任,清华大学新闻学院院长则是前新闻出版总署署长柳斌杰。
    
    不过,去年北大新闻与传播学院更换院长,则由没有官员背景的学者陆邵阳接替原人民日报社社长邵华泽出任新院长。
    
    
    
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2932125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从医院带走 徐才厚关押昌平防化学院 (图)
·批评孔子学院引发中国官媒强烈反驳 (图)
·美教授炮轰孔子学院 中国软实力再受考验 (图)
·美教授组织要求撤销孔子学院 忽视学术自由 (图)
·反共黑客:攻克四川大学锦城学院网站 (图)
·浙江电大永嘉学院数百师生罢课抗议学校被卖 (图)
·新疆警察学院党委书记、副院长李彦明接受调查
·云大滇池学院伤害案:男子曾因不愿分手砸宿舍玻璃 (图)
·云南大学滇池学院伤害案重伤女生正在抢救
·昆明警方通报云大滇池学院伤害案 砍人者被抓 (图)
·云南滇池学院女生宿舍发生砍人事件 (图)
·美国神秘学院录取中国男生 百年毕业生仅千人 (图)
·重庆高三男生被美国神秘“深泉学院”录取 (图)
·朱镕基因身体不适 取消赴清华经管学院参加盛典
·博讯镜头:北京广播学院美女大学生 (图)
·四川财经职业学院院长李高伟涉受贿被立案侦查
·习近平在布鲁日欧洲学院的演讲(全文) (图)
·湖北失地农民吴长维等到北京大学法学院找公道/视频 (图)
·博讯镜头:北京大学孔子学院图片展 (图)
·上海政法学院院长遭网上实名举报 (图)
·张文达:长沙民政职业技术学院公权滥用暴力打压公民权利系列事件声明
·河北传媒学院张险峰教授被其女学生何芮实名爆料 (图)
·武汉访民陈艳琳到北大法学院咨询案情/视频 (图)
·声援李必丰话剧在巴黎戏剧学院首映 (图)
·告沈阳市卫生局,沈阳医学院不作为
·保定新华政法专修学院院长范荣第给胡锦涛的公开信
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·潜艇学院罔顾业户利益,断水断电,意欲何为?
·道貌岸然的北京新圆明职业学院董事长!
·致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
·南昌赣江学院学生骚乱续:紧急求救!是警方先施放瓦斯
·中国宪法与公民上访 /刘大生(江苏省行政学院副教授)
·北大百万年薪工学院院长 美籍华人陈十一的发财梦
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·西安美术学院大揭密
·辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
·[惨! 惨! 惨!] - 北京舞蹈学院车祸死难者在天之灵怎能瞑目!?
·章小舟:论习近平布鲁日欧洲学院演讲之荒谬
·一个麻省理工学院毕业生对中国教育的反思
·强烈推荐:浙江工商大学人文学院院长徐斌的离职演说 (图)
·张可云:北大地方政府学院是野鸡机构 (图)
·伊利夏提:中国社会科学院无知专家叶海林
·琼州学院国交院院长高海洋的一篇檄文
·王澄:把孔子学院赶出美国/视频
·2012年浙江大学光华法学院毕业典礼上高艳东老师的精彩演讲
· 感谢美国政府撕下了孔子学院的画皮
·美国为啥叫孔子学院滚蛋
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·浙江工商大学人文学院院长徐斌的告别演讲
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·揭秘:西方商学院如何培养中国学生?
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·北大法学院教授张千帆:京沪大学招生中有地域歧视
·北大法学院五教授——奉旨上书还是早老型老年痴呆/《拆迁条例》
·清华国学院能成为体制外的幸存者?/张永炳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。