页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美对话达成约300项成果 为元首会晤打基础
(博讯北京时间2014年7月11日 转载)
    
    中美两国10日就战略、经济、人文三方面达成约300项合作成果。这些成果为今年11月中美元首会晤打下良好基础,为构建中美新型大国关系注入正能量。
    

    这些成果是两国多部门在第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商期间达成的。为期2天的对话和磋商于10日在京闭幕,发表3份联合成果清单。
    
    战略对话成果清单显示,两国元首将继续通过访问、会晤、通话、通信等方式保持经常性沟通。双方表示,将共同努力为今年11月两国元首北京会晤做好各方面准备工作。
    
    双方同意加强在反恐、执法、反腐、海关、渔业、海事、残障人士保障、能源与气候变化、安全等领域的合作。
    
    经济对话达成90多项成果,涉及强化经济政策合作、促进开放的贸易和投资、提升全球合作和国际规则、支持金融稳定和改革四方面。
    
    一大亮点是,双方就中美双边投资协定(BIT)谈判达成“时间表”,同意争取2014年就BIT文本的核心问题和主要条款达成一致,承诺2015年早期启动负面清单谈判,这被财政部副部长朱光耀称之为“历史性进展”。
    
    美国欢迎中国企业赴美投资,承诺对各类投资者保持开放的投资环境;承诺美外国投资委员会审查的外国投资项目使用相同规则和标准;承诺继续与中方就外国投资者审查程序中的概念进行讨论和解释;承诺在出口管制改革过程中给予中国公平待遇。
    
    双方同意加强金融合作,包括影子银行、场外衍生品改革、跨境监管、会计准则等领域合作。双方欢迎就《海外账户税收合规法案》达成政府间协议,以打击逃税。美国承诺将中资金融机构视为合规。
    
    人文磋商成果清单显示,中美在教育、科技、文化、体育、妇女和青年6个领域达成104项成果,这是磋商机制成立至今成果最丰硕的一次。
    
    中美宣布将积极推动双向留学规模大幅增加。中国人民大学附属中学将在美国成立普林斯顿国际数理学校,这是中国教育部批准首家由中国学校在美国创办的纳入美国基础教育建制的国际学校。
    
    中美将加强博物馆、演艺团体、学术机构之间的交流。莫言将应美国哥伦比亚大学邀请,出席“世界领袖论坛”。体育方面引人关注的是,美国NBA将与中方开展多项合作,包括选派教练来华授课等。
    
    中美战略与经济对话和中美人文交流高层磋商是目前中美之间参与部门最多、讨论议题最广的平台。
    
    
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
2340115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美在棘手问题上各持己见 (图)
·中美对话期间 藏族女作家唯色被软禁 (图)
·习近平在中美对话演讲9次提新型大国关系 (图)
·习近平:中美应加快双边投资协定谈判
·中美交换银行资料 对哪一方有利?
·应对中美联手打击外逃资金 中国富人早有准备 (图)
·中美突做重大妥协 美下一步行动意外曝光 (图)
·中美南海交锋秘闻:中国水手穿内裤抗美军
·中美争当亚洲霸主“中国将为此而战”
·张林之女致信中美领导人 呼吁中方释放父亲
·中国动用“重炮”应对中美间谍战 (图)
·国防部:我国已决定中止中美网络工作组活动
·中美新型大国关系 眼看没戏
·北冰洋现奇怪生物 疑是传说中美人鱼 (图)
·南海已成火药桶 中美战舰一度对峙 (图)
·中美是尴尬假朋友 太平洋上笼罩阴云
·中美看病费用比较:中国诊费便宜 药费检查费高
·白岩松:中美防长都是军人 面对面坦率交锋正常 (图)
·哈格尔:中美舰长曾在东海上隔空侃大山 畅谈甚欢
·宪法顶个球:中美两国访民纽约抗议/视频
·就宗教自由致信庄园会晤的中美领导人
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访记--中美警察的对比 (图)
·谢选骏:中美日“三国演义”的历史错位
·德国亚太专家:中美战略对话非同寻常 (图)
·中美金融信息共享意味着什么/蔡慎坤
·牛白羽:中美伐谋 中日伐交 中越伐兵
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·米歇尔在北大的演讲与中美两国意识形态外宣比较
·互联网与中美关系/杨恒均
·岁末观察:中美外交走入2014年/谭清博 (图)
·查建国:环报叫嚣中美人权“只能对抗了”(与环球时报争鸣之83)
·中国民衆将夹道欢迎美军 ——《假如中美开战》/陈破空
·冯崇义:中美会通,梦圆太平洋
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·美媒:中美若爆发核战 或致人类史上最大悲剧
·专家:中国转型海洋国 中美交锋不可避免
·阎学通:10年后中美综合国力将达到同一等级
·中美对话挺郁闷 /刘杉
·习奥『双人舞』峰会:未改中美战略不信任现状
·杨恒均:中美最棘手的问题还得“私了”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。