页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央电视台报道中国银行协助客户洗钱
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年7月11日 转载)
    
    中央电视台报道中国银行协助客户洗钱


    
    中国中央电视台近日报道说,中国银行“优汇通”业务逃避中国国家外汇管制,协助客户在投资移民过程中洗钱,向海外转移巨额资产。中国银行随后发声明反驳央视报道。图为中国人民银行在北京的总部。(AFP)
    
    中国中央电视台近日报道说,中国银行“优汇通”业务逃避中国国家外汇管制,协助客户在投资移民过程中洗钱,向海外转移巨额资产。中国银行随后发声明反驳央视报道。有评论认为,中国银行“优汇通”确实涉嫌洗钱,不过此事可能会通过行政手段解决,而不是通过司法途径解决。
    
    中国中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目7月9号报道说,中国近年来到海外投资移民的人数增长迅速,欧美等国家的投资移民门槛动辄就是几十万上百万美元,而中国控制个人换汇,每人每年最多只能换汇五万美元。央视记者暗访发现,中国银行各地分行与多家移民中介合作,利用广东分行开展的“优汇通”业务,帮客户无限额地换取外汇,并且直接把款打到国外账户,中行收取千分之三到千分之四的手续费。报道说,中国银行还和移民中介相互勾结,帮客户造假洗钱。在客户无法证明大量移民款来源合理合法的情况下,移民中介帮客户做假的收入合同,中国银行则让客户把资金先存在银行,然后通过存单质押业务,把这笔钱贷款给客户,为客户洗钱。中国银行某支行的工作人员称,不管钱从哪来,怎么来的,都可以帮客户洗白并弄到国外。
    
    中国银行7月10号下午发布声明否认“洗钱”,说央视等新闻媒体的报道与事实有出入、理解上有偏差。中行在声明中称,经向有关监管部门汇报,该行及相关银行在试点开展跨境人民币业务的基础上,在符合监管原则的前提下,先行先试,于2011年试点推出人民币跨境转账业务,仅限投资移民和海外购房置业两种用途。截至目前,广东地区已有多家商业银行试点开办此类业务。在业务办理过程中,其有关分行按照有关监管规定和反洗钱等要求,制定了严格的业务操作流程,对资金用途证明材料和资金来源证明材料有统一和明确的办理标准,办理时对业务材料进行逐笔审核,且每笔业务均报送监管业务系统。中行声明还说,金融产品创新是银行发展改革、满足客户需求的基点,随着“走出去”企业、“走出去”人员的增加,人民币国际化、金融业务国际化也是不可逆转的趋势。
    
    广东居民李勉之对此评论说:
    
    “我想优汇通不是针对一般百姓的,也不是针对一般中产阶级的,是针对有巨额财产的人把钱转到国外的。应该不是单纯的银行新开业务的尝试。其中涉及到假合同,把来路不明的钱,转手变成合法的钱,是标准的洗钱模式,跟金融创新尝试无关。”
    
    央视报道说,中行不仅利用“优汇通”占领汇兑市场,中行旗下专门面对高端客户的私人银行,还亲自扮演移民中介的角色,为客户提供从找投资项目到换汇打款的投资移民一条龙服务。李勉之认为,央视和中行此次的“口水战”,其背后可能是中共高层的角力。
    
    “央视和中国银行,谁一举手一投足,都不是可以随便做的,都是要经过很多部门,层层批准,互相协调的结果。在这种严格的程序下,出现了这种情况,应该是习近平反腐和老人政治新旧统治集团互相博弈的结果。”
    
    现在旅居美国的经济社会学者程晓农认为,中国银行“优汇通”确实涉嫌洗钱,不过此事可能会通过行政手段解决,而不是通过司法途径解决。
    
    “我估计它会按行政法规内部处置,中国政府不见得会提起公诉。因为非法转移外汇出境,这是触犯刑法的,政府如果想认真处理这件事,应该是提起公诉,把中国银行告上法庭。按照国际通例,中国银行行长、副行长、有关司长、各分行涉案人员,全都应该到庭,可能会出现一系列的被告。而中国政府不想曝光这些肮脏的事情。”
    
    7月10号,包括新华网、一财网在内的多家网站曾刊登题为《中行紧急叫停优汇通传外管局和反洗钱司已经入驻》的新闻稿,不过随后又删除了该新闻稿。 搜狐财经援引路透社的报道说,中国银行否认叫停“优汇通”,称“该项业务不违规、不违法,不会叫停”,外管局也没有入驻。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1571156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视曝中行洗钱背后 目标是曾庆红?
·百亿洗钱: 神秘女子与徐才厚夫人同姓 (图)
·贪官洗钱与百亿谜案
·官媒对国企 央视曝中行洗钱
·媒体揭秘4条洗钱密道:坐汽艇偷渡澳门带走现金
·90后女子替徐才厚家族“洗钱”百亿港元 (图)
·中石油中石化被曝卷入巴黎银行千亿美元洗钱案
·帮助王新亮张宏伟洗钱东方家园总经理从亮等被抓捕
·宋林情妇成洗钱机器:所在投行获多个华润项目 (图)
·宋林送情妇进瑞银工作助洗钱 瑞士总部调查 (图)
·传徐才厚妻子派人去香港洗钱
·大陆90后涉百亿洗钱案 担保人香港受审
·21岁女子赴港洗钱100亿港元 弃3000万保释金潜逃 (图)
·河南周口反贪局长张志友巨资违规办矿洗钱
·中国“吸血鬼富豪”急着洗钱出国
·艺术品 成为中国行贿和洗钱的最佳工具
·粤副局长受贿200余万,其弟帮忙洗钱获罪
·中纪委剖析贪官“雅贿”:赝品也成洗钱工具
·换重犯性命圈地洗钱,藏獒变贿赂贪官新宠
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·我举报银行洗钱,我错了吗? (图)
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·中国的贪官为什么偏爱离岸金融洗钱中心?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·MOU是上海帮的国际洗钱大阴谋?
·民营私企只是官爷洗钱的地方/冯梦云
·官企高管高薪就是洗钱/林逾冬
·那一剑的风情:从陈水扁“洗钱案”看民主的力量/西风独自凉
·“清查扁家洗钱”我们高兴啥?/汪华斌
·遏制贪腐和洗钱:中国构建公民身份联网核查系统
·仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。