页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视批中国银行洗钱:试图将金融崩溃推后
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2014年7月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    “央视批中国银行”除了暴露出博讯前文报道的权力斗争,还透露出中国资金外逃(转移)的规模,以这样的态势,中国能调用的外汇储备很快就枯竭了。

一个支行一年就汇出60亿
     央视的报道中,北京一家中行支行的客户经理透露“走了挺多钱其实,这一个项目就3000万人民币,我们半个月汇走3个,手里还有几个,就陆陆续续不停。”

    
    在优汇通业务的发起地广东,一家中行支行的客户经理称优汇通业务开展一年多以来,到他们这来办业务的客户越来越多,业务总量已经达到了六十亿。
    
     “我们支行属于越秀支行,到今年已经做了60个亿了,现在越来越多,特别是澳洲这块,各个支行,我们也不是第一啊,我们是排在前五名。

外汇储备能调用的不多,扣除外国在华资金,是负数
    有人质疑:外管局为什么不统计、公布有多少外国资产在中国呢?因为只有统计外国在中国的投资,民众才知道中国的外汇储备到底是什么情况。
    
    博讯曾披露 ,中国能调用的外汇储备已经到了危险的关口。从表象看,人民币汇率出现下滑的趋势。背后的原因是:虽然中国外汇高居不下,目前有4万亿美元,而在2011年非官方统计的美国在华资产就高达71,000亿美元!如果考虑美国之外的外国持有资产,中国的外汇储备根本不足以应对外国资金的撤出或者汇出。
    
    以官方数字为例,国家统计局公布的2007年年末的《中国国际投资头寸表》,在2007年,中国政府拥有1.5282万亿美元外汇储备,同时外国在华资产为1.2664万美元。可见当年真正属于中国人自己的外汇储备份额大约在3000多亿美元,只占中国外汇储备总额的25~30%。而且在2007年年底,中国的海外资产总额只有1.0126万亿美元,比外国在华资产少2448亿美元。也就是说,假如外国资本要求全部撤出中国的话,在没有充足的外汇储备的情况下,卖掉全部的中国在海外的资产也不足于应付。
    
    因此,中国需要要维持庞大的外汇储备,而且还远远不够。

中国奇特的外汇结算方式引发通货膨胀
    过去几十年以来,中国外汇都是印钞换来的。国家外汇管理局原局长吴晓灵出面说明中国巨额外汇储备的理由:“一是因为它是由中央银行用发行人民币的方式收购进来的;二是因为它是国家对外履行国际债务的保证,即政府、企业和个人要使用外汇偿付对外债务时能用人民币换成外汇去偿付债务。”
    温家宝在2009年接受英国《金融时报》专访时也坦诚“外汇储备是中央银行用人民币购买的,是中央银行的负债,如果财政使用必须发行国债,购买来用。”
    
    中国外汇储备含有外国商人来华投资的款项,中国所积欠的外债(联合国等国际机构的援助和贷款),中国海外侨民的汇款,国际劳务人员带入中国的外币,还有“热钱”即国际游资,以及贸易顺差。即使在贸易顺差中,也并非全部是中国人的,其中很一大部份属于跨国企业的资产。中国企业挣回来的外汇,经过向商业银行结汇,如同前面举的例子一样,多印人民币来支付给企业。那么,产品已经出口了,这部份人民币是没有商品对应的。政府大量增发货币是造成中国流动性过剩和通货膨胀的根本原因。

美国施压人民币升值:汇出获利+贸易顺差
    即使人民币不断通胀,美国仍不断施压升值。美国当然有自己的算盘:一是汇出或者撤资获利;二是人民币升值,会使得中美贸易有利于美方,增加其贸易顺差。
    
    网上有人算了一笔帐:外国以8.27投入5万亿美元到中国,这时中国有5万亿美元的外汇储备,外国在中国有41.35万亿的人民币投资资产。外国在中国的41.35万亿投资资产,其收益来自两块,一是人民币升值,另一部分是投资收益。比如,外国在中国的投资收益为50%,41.35万亿人民币就变成了62.025万亿人民币,按6.5的汇率计算,可以换回9.542万亿美元,实际回报为90%。

回到央视批中行:阻资金出逃,延缓金融崩溃
    以巨大泡沫支撑的中国经济,金融崩溃应该会由两个因素引发:1、中国房地产行业的停滞而引发资金链断裂,银行坏账陡增。2、中国外汇储备无法应对民间、企业和政府对外汇的需求,人民币急剧贬值。
    
    关于房地产对金融的影响,博讯曾作出分析,近期中国楼市滞销,房地产业的衰退已经揭开序幕。
    
    资金外逃,从央视报道已经看出兆头。中国银行的做法,显然是在和地下钱庄抢生意。它这样做是因为巨大的需求。事实上,越来越多的人在寻求地下外汇交易,以突破每年每人换5万美元的限制。黑市外汇交易的人民币兑外汇已经低于官方汇率。
    
    面对巨大的外汇需求,中国外汇储备显然无法应对,治理地下交易难下手,只有对国家掌控的中国银行开战了。
    
    中国金融崩溃不是会不会发生的问题,而是什么时候发生。以目前房地产市场冷淡,资金外逃的态势,中共当家的只能出招延缓它的到来而已。美国施压人民币升值,借机换汇撤资金,中国国民被通胀洗劫了10年,也应该抓紧搭上人民币还短暂坚挺的顺风车,抓紧换汇保值了,而且换来的汇绝对不能存中资银行。
    
    博讯相关文章:
    - 经济金融崩盘了,中共和习近平有哪几张牌?
    - 内部爆料:中国金融即将崩盘,富人、官员逃的快 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3671322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视公开批中国银行幕后:有人挑战金融帮 (图)
·中央电视台报道中国银行协助客户洗钱 (图)
·央视曝中国银行外汇业务“见不得光”
·中国银行强调不暂停优汇通央行拒绝评论 (图)
·央视踢爆中国银行涉洗黑钱及违反外汇管制
·中国银行反驳央视报道其“洗黑钱”指称 (图)
·央视称中行造假洗黑钱 中国银行声明否认 (图)
·央视:中国银行造假洗黑钱 与地下钱庄抢生意
·审计署:中国银行存五方面问题 违规放贷逾64亿元
·中国银行业第一季度坏账创三年来新高
·中国银行一季度净利润453.6亿 平均日赚超5亿
·中国银行副行长王永利辞任 (图)
·一月份中国银行贷款猛增创四年来新高
·高考状元 中国银行85后员工春节猝死
·中国银行发公告称李礼辉因年龄原因辞去行长职务
·报道:陈四清将接替李礼辉担任中国银行行长
·24年存款到期利息大缩水 中国银行业协会回应:无效储蓄合同
·杜红:中国银行开创“世界奇迹” (图)
·中国银行使浑身解数抢钱:送米送碗送现金
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·在纽约中国银行唐人街分行非常不愉快的开户经历
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·目前是中国银行业打破垄断的最佳时间窗口
·不要欺人民太甚!——评中国银行业改革开放热点问题研讨会/张宏良
·中国银行已成为外资超级提款机/左大培
·专家解答为何中国银行拒收朝鲜解冻资金
·王宝森昔日情妇竟能再次迷倒中国银行副行长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。