页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贪官的赃款数额巨大 都藏在哪里
(博讯北京时间2014年7月15日 转载)
    来源:美国之音
    
       从去年开始的反贪,亿元级不少,追缴的赃款数额巨大。由于政府从未就历年赃款的去向向公众做详细说明,那句“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的话,近来不断被提及。《法制日报》7月14日报道《近期一批贪腐官员落马 揭秘贪官赃款追回后去处》部分解答了这一问题,只是远远不够。

    

  追缴赃款与“腐败黑数”间的关系
    
      据高检工作报告数据,2013年共立案侦查贪污、贿赂、挪用公款100万元以上的案件达2581件,追缴赃款赃物计101.4亿元。此前5年内,高检会同有关部门追缴赃款赃物计553亿元。
    
      关于赃款最终流向,该报道记者采访得到的答复是:两个最终去处,即返还被害人或上缴国库。贪污案由于有受害单位,所以赃款要退还给这些单位;行贿受贿案件则如数没收上缴国库,统一由国家财政重新分配。2009年2月,高检办公厅统计处芦庆辉曾发文,称检察机关处置赃款分为四种情况,即:扣押、冻结款物;返还财产;随案移送;上缴国库。2010年5月,《检察院扣押、冻结涉案款物工作规定》出台,以后各地大体按照这一规定办理。但中国政治缺乏透明化、公开化机制,公众只能从两高报告中得知几个大数据,其中详细情况一概不知。
    
      前述533亿元,据说只是5年内被追回的部分赃款,这些腐败案件涉及的案值比这要大,许多赃款,其实已难以追回。但仅就一数字,已经说明这五年,是中国亿元级巨贪频频出现的的五年。这五年的起始点正好是中国政府投入4万亿刺激经济的2009年。虽然不能说所有“亿元级”巨贪的腐败都发生在这五年,但有部分人确实是在这五年内敛下巨财。比如2009年8月开始就任呼和浩特市铁路局副局长的马俊飞,利用其主管运输生产的职务便利,在其任职后的22个月内,共贪污受贿1.3亿元,几乎平均每两天受贿一次。国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中搜出的逾亿赃款,也主要是他自2009年以来任副司长以来受贿所得。
    
      在任何国家,被曝光的腐败案件都只是已经发生的腐败案的一部分,这种实际上已经发生但却未被察知的腐败被称为“腐败黑数”。中国研究者估计的“腐败黑数”是80-95%,即腐败行为被曝光的可能性只有5-20%。如果按此推算,这五年的腐败总数最少也在2600亿至一万亿之间,计算实际腐败数,数额更巨大。
    

  中国的钱流向何处?
    
      贪官们通过各种手段聚敛的财富,留在国内的,不少化作了房产。这类事例很多,几十套、上百套房子的“房氏一族”国内已经报道得很多了,官员普遍拥有几套住宅,周永康与刘志军,二人均拥有三百多套住房(其中不少是豪华别墅)。因为贪来的钱太多,不少贪官面临如何藏钱的烦恼,各种藏钱怪招充分体现了贪官们的“创造性”。如果说这些留在国内的赃款“肉烂了在锅里”,一旦贪官东窗事发,多少都能追回部分甚至大部分,那些流往境外的就不那么容易追查了。
    
      贪官流往境外的资产全弄清楚当然不可能,但大致有几笔数字可供参考。
    
      1、《中国离岸金融解密》报告(2014年)称,“中国法律未规定政府官员公开个人资产。权贵利用平行经济(parallel economy)来避税、隐藏交易。据估计,2000年以来,流失到境外的资金至少有1万亿,甚至可能高达4万亿美元。具体路线难以追踪。”
    
      2、位于美华盛顿全球金融诚信组织(Global Financial Integrity)2012年12月发表的《非法资金外流报告》指出,2000~2011年,中国因逃税、贪腐或犯罪而产生的非法资金外流,达3.79万亿美元(约合人 民币23.6万亿元),占发展中国家非法资金外流的近五成,是非法资金流出最多的国家。中国的资金主要流往香港、澳门以及9个小岛国,如英属维京群岛、开曼群岛、萨摩亚、毛里求斯、巴巴多斯、百慕大、巴哈马群岛、文莱和马歇尔群岛等避税天堂,并漂白为外资回流中国。(详情可见拙文《人民日报“十大外资来源地”背后的秘密》)
    
      3、香港成为中国大陆洗钱的后花园,每年洗钱至少1万亿。研究国际洗钱业务的专家们将香港称之为“内外混合型”或“内外一体型”的离岸金融中心。由于政策宽松,香港成为热钱、灰钱、黑钱聚集的热闹之地。数据显示,每年从内地流至香港的黑色、灰色资金总数占香港GDP总量的10%以上,其中大部分来自中国大陆。据《第一财经日报》“借道香港洗钱六重门”中引述研究洗钱的专家严立新估算,即使按占GDP的2%这一较低水平保守估算,中国的洗钱金额也将超过每年1万亿元,其中有相当大的部分流向香港或经香港中转。
    
      4、到美国买房。美国全国房地产经纪人协会日前公布的一份调查显示,去年,外国人购买的美国住房跃升了35%,成交额达到922亿美元,其中中国的买家占首位。数据显示,在到今年3月结束的过去12个月里,中国的买主购买了价值220亿美元的美国住房,占所有外国购买金额的24%,比去年同期的128亿美元增加了19%。
    
      5、国内银行通过移民中介洗钱。最近央视曝光中国银行造假洗黑钱,这一业务兴起是由于国控制个人换汇,每人每年最多只能换汇五万美元,要想凑够动辄几十万数百万美元的投资移民款,只能去找中国银行。中国银行通过优汇通办理,收取手续费,约在大概在千分之三到千分之四。据称,中国银行的业务员游说客户时称:“别管您的钱有多黑,多见不得光,银行都有办法给你洗白,并且安全的弄到国外”。
    
      中国社会科学院的一份报告称,近三年,中国年均向海外移民人数已经接近20万,其中海外投资移民的人数增长迅速。要想移民到欧美等国家,投资移民动辄就是几十万上百万美元。以此为基数估算,每年通过这项业务流出去的资金不少。
    
      不过,权贵洗钱虽然各有高招,但有地区差异与部门差异。香港《明报》今年2月20日报道徐才厚的亲戚赵丹娜在港利用8个户口洗钱达百亿港币,被香港当局发现关押(押半年后获准保释后弃保潜逃),这种事情毕竟很少,说明军队系统的腐败官员在漂白资金方面,路道远不如财经外贸等经济部门的官员及沿海地区官员,沿海发达地区连村长都有不少将妻子儿女送往香港定居。
    
      这些流往海外的钱,不少是透支生态环境与土地价格上升空间而来(比如十年间的土地与房价上涨幅度比其它国家60-100年还快),而且中国腐败成矩形,位居省部级者有上亿,也有可能只贪污数千万的,小小村长、村支书虽然连公务员都不是,但贪污逾亿的也不在少数。这么多的腐败人数,而且不少人职位低,易名定居海外比较容易。就算将来民主化了,除了政治局委员级别以上者,大部分人的赃款都会沉淀在不知名的黑洞里。(何清涟博客) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3221328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大部分落马贪官涉婚外性关系 (图)
·中共众贪官个个「精力过人 」 广州副市长比美「採花大盗」
·贪官洗钱与百亿谜案
·贪官的炼成和李承鹏被销号 (图)
·广西阳朔“获刑十年未坐一天牢”贪官被收监
·科学家寻找贪官大脑共性 称或能吃药反腐
·中国人海外账户将“裸” 贪官加速外逃
·用起来放心?贪官为何喜欢共用情妇
·贪官噩耗 美国要将账户资料交中国 (图)
·中国贪官外逃 五成锁定美国
·政治局激辩特赦贪官习王警告中共将崩溃
·王岐山为何重点查处“四类贪官”
·中国贪官的豪宅 奢华到如此程度 (图)
·中国贪官们的豪宅:奢华至极令人气愤 (图)
·纪委:裸官不等于贪官 但腐败更疯狂
·内地半年12女贪官被查权 色交易充斥官场 (图)
·女贪官爱扮靓 LV女王拥251只名牌袋 (图)
·落马女贪官丑态:贪婪跋扈 情夫成群 (图)
·北京市原朝阳区副区长李建海被评2013年度中国贪官奖
·腐败社会官官相护贪官违法无人查实
·广西贪官滥用公权疯狂报复韦亚妮始末 (图)
·江西贪官邱少华何以逍遥法外
·让热衷于强拆的贪官们寝食难安 (图)
·湖北李树南阎王把各部门贪官收走 (图)
·江苏镇江贪官采用无耻下流卑鄙手段侵吞我家财产
·七百多名村民联名状告贪官伪造政府文件八年无结果
·访民无罪被取保 贪官坐牢速出狱
·广西河池天峨县韦亚妮举报贪官何罪之有?! (图)
·史上最大胆贪官竟敢贪国家生产歼八歼11歼击机的钱 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·全国访民群情激愤控诉腐败贪官迫害百姓累累罪行/视频
·中国冤民大同盟/人面兽性的荆州法院贪官 (图)
·人面兽性的荆州法院贪官们(续上篇) (图)
·习李政权能否把屠刀砍向贪官? (图)
·中国冤民大同盟:荆州法院贪官人面兽性 (图)
·中国冤民大同盟:荆州法院贪官人面兽性 (图)
·访民中秋自创七言绝句:葬贪官 (图)
·中共贪官的最好归宿
·万润南:贪官连连审丑疲劳就是中共渐入的佳境
·毕文章:贪官自杀也要继续深挖 (图)
·缅甸贪官震宇宙惊天下?
·中国贪官爱“通奸” 这说明了什么
·郭大眼:罪未定 「贪官」成过街老鼠 (图)
·说的比唱的好听 对贪官的反腐表演不必太入戏
·共产党贪官存在的原因/梁海怡 (图)
·贪官最爱国,生理常反应
·东步亮:贪官的文人们
·情妇送房不算受贿 贪官小伎俩很傻很天真
·中共缺乏追缉海外贪官的“杀手锏” 
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·女贪官比男贪官为何更下流无底线 (图)
·贪官“意外”落马,让人担忧!
·中国的信访制度是保护贪官欺压访民的罪恶制度
·贾也:从申维辰到宋林,看贪官为何难以扳倒 (图)
·中国的贪官为什么偏爱离岸金融洗钱中心?
·黄金产品讲政治:贪官不忘毛主席? (图)
·冼岩:为什么高喊"政治改革"的都是大贪官?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。