页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

上海启动司法改革试点 民众冀保障公民诉权
(博讯北京时间2014年7月16日 转载)

    上海上周六率先启动司法改革试点,将司法人员分类管理,推行主审法官、主任检察官办案责任制,组建法官、检察官遴选、惩戒委员会。有评论认为,司法改革必须围绕司法为民,解决民众立案难问题,否则只是一种权力再分配。也有评论指,只要还是共产党管干部、管司法就不可能有真正的司法改革。
    
    上月16日,中国媒体报道将在上海、广东、吉林、湖北、海南及青海6个省市试点司法改革。
    
    本月12号上周六,上海率先启动这一改革。根据官方新华社的报道,上海的改革试点主要包括:司法人员分类管理、职业保障、司法责任制和省以下法院、检察院人财物统一管理等内容,其中,法官检察官、司法辅助人员、行政管理人员三类所占比重分别为33%、52%及15%。同时推行主审法官、主任检察官办案责任制,建立执法档案,确保对办案质量终身负责,严格执行错案责任追究;组建法官、检察官遴选、惩戒委员会;探索建立省以下法院、检察院经费省级统一管理机制,经费、资产统一管理,逐步统一人员收入。并于2015年在全市推开。是次改革在去行政化、去地方化、促进司法公正方面都有突破。
    
    有关消息引发民众关注,一些人看好此次的司法改革。
    
    网民“郑金涛-SH”说:开始有点“三权分立”的味道了,先“两权(司法去行政化)分离”了,真心祝愿一路走好。
    
    律师窦荣刚认为:我最关注的是法官遴选、惩戒委员会。这就意味着对法官、检察官的惩戒甚至职务犯罪侦查将有可能由该委员会负责,这种变化对保障司法独立意义重大。
    
    但也有不少人认为,所谓的改革只是“换汤不换药”。
    
    网民“love年轻的心”说:司法必须独立,并得到有效监督,杜绝滥用法律的行为,保证法律面前人人平等,否则改革就是一句空话。
    
    北京维权人士胡佳在推特上写道:里面的核心是党管司法和党管干部,有此原则就没有所谓司法改革。司法改革的起点就是废除党和司法的任何关联。
    
    刘晓原律师周二接受本台采访时也认为,只有司法独立才能真正实现司法公正。
    
    “他那个司法改革,(无论)怎么改,政治体制改革没有改,司法也不可能独立,这两个前提之下的所有的改革也都是形式上的改革。要通过这种改革完全实现公平公正我觉得还是很难做到。当然他改总比不改还是要好一些。我想普通的案件可能会好一些,涉及到公权力的、政府的等等案件,这个改有没有效果,现在还不能下结论。”
    
    上海维权人士冯正虎周二接受本台采访时则表示,支持司法改革,但如果有关的改革不能围绕司法为民,那最终可能只是一种权力再分配。
    
    “我认为在中国这种特殊环境当中,改变也得一步步来改变。这一步的改变也很重要,首先从区一级的(财、物统一管理),那一步走出来也是非常非常不容易的。对大多数百姓,还是涉及到地方对他们侵犯比较多,这样的改变对大多数案子还是能起到一定作用。如果他真正做,(应该)有个目标,这个目标很明确:司法为民,如果没有这个目标,就变成权力再分配的问题。法院里面的官员领导肯定都要去抢法官的位子当,因为法官就这么30%的位子。我跟法院内一些法官接触也很多了,他们也很担忧,他们也认为一场改革搞过头以后把他们的位子都挤掉了。”
    
    冯正虎表示,上海去年就出台立案改革的文件,当时媒体也曾纷纷报道,热闹非凡,但半年过去了,他提交的292件诉讼案仍没有一件被立案或裁定。他认为,围绕司法为民的改革,第一步要保证公民的诉权,如果无法做到这一点,那么任何改革都是走不长的。而他会继续向法院提交诉讼案以检验司法改革的效果。
    
    “上海这场司法改革有我们百姓在看住它的,这很重要,包括我们在监督它的,这很重要。我们不希望它偏离方向,希望它能够顺利改变以后对司法公正有好处,那这个改革就成功了。区一级法官全部脱离(政府)很难的,我自己深有体会,当初立案改革以后,区一级法院基本不响应高院的。”
    
    
    
    
    来源:自由亚洲

(Modified on 2014/7/16) (博讯 boxun.com)
3140048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京公共交通票价改革已收市民万余条建议
·中南海启动改革季 反腐树威清路障
·媒体称公积金管理混乱源于既得利益者阻碍改革
·中共纪检改革低调启动 黄树贤披露相关动向
·独家专访舞蹈家金星:文化体制必须改革 (图)
·中共纪检改革小组班底首曝光 (图)
·人民日报:改革是中共最大历史担当
·或因贪腐丑闻 华润被剔除国资改革名单 (图)
·中共政治局审议通过户籍改革方案 不搞指标分配
·中国石化公布混合所有制改革引资方案
·中共政治局通过《党的纪律检查体制改革实施方案》
·中共政治局会议通过深化财税体制改革总体方案
·中国首条低空航线开通 低空空域改革破冰
·习近平军队改革思想:三位一体绝对忠诚
·中国新改革“顶层设计师”原来是他 (图)
·人大老教授冷杰甫:呼吁政治改革实行联邦制 (图)
·中国改革开啃司法硬骨头 “去地方化”保公正
·习近平公开亮相掌管经济 扫除改革阻力还是揽权独大?
·中国试点司法体制改革:真的还是作秀? (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·王岐山重拳反腐内讧或倒逼出真正体制改革
·司法不独立,任何司法改革都是换汤不换药/杜阳明
·谭浩俊:国企改革岂能成“混合”竞赛
·许章润:双元革命与现代秩序——【开启第四波改革开放(1) 】 (图)
·缅甸民主改革何去何从/林锡星
·王笑笑:为什么说不改革是等死? (图)
·曹思源《修改宪法 推动改革》读后/高越农
·从邓到习近平全盘西化伪“改革”司法/白建平
·武建忠:改革不应“秘密”进行
·张鸣:扭结的司法改革 (图)
·安全的推动中国民主政治改革的方法/李有有
·刘逸明:不要对一党专政下的司法改革抱有幻想
·冼岩:混合所有制改革不能自毁长城
·深入体制改革/李諍然 (图)
·本次司法改革不是要走向司法独立/郭贤源 (图)
·驰平:央视多事之夏 官媒亟待改革
·陈中华: 中共改革开放以来的错误政策
·吴敬琏“新历史起点,新改革征程”的主题演讲
·边界:从收容教育的废存到无望的改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。