页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者称上海是三峡工程最大受害者
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2014年7月19日 转载)
    
    中国学者称上海是三峡工程最大受害者


    2003年6月3日的三峡大坝
    
    
    
    华盛顿 —
    中国各大媒体7月17日一度广泛转载了凤凰网有关中国科学院地质专家陈国阶称“上海是三峡工程最大受害者”以及三峡工程对环境造成不可逆转破坏的报道。
    
    报道源自中科院成都山地灾害与环境研究所研究员陈国阶6月14日在凤凰网评论频道与中国农业大学人文与发展学院社会学系联合主办的“三峡工程、水坝建设与环境研讨会”上题为“三峡工程环境影响再认识”的发言。
    
    陈国阶在发言中全面阐述了三峡工程对环境造成的影响和危害,包括水污染、洪涝灾害、地质灾害、自然和人文生态、文化遗产和自然景观等。他说,三峡工程“将来最大的受害者就是上海。例如,泥沙对于上海是一个很重要的资源,过去评价每年要深处四十米,现在没有了。对上海有害的现在增加了。例如,长江污染、海水倒灌、海岸冲刷将加剧,对于长江口和东海渔业生态系统也将造成不利影响。”
    
    中国学者称上海是三峡工程最大受害者


    上海浦东金融区
    
    
    报道刊登后,中国各大媒体和社交媒体曾进行了大量转载,但数小时后,这篇报道被悄悄拿下。记者从各搜索引擎搜索到报道的链接后点击进入都显示文章不存在或错误地址。这本身就显示三峡大坝议题的敏感性和争议性。
    
    华盛顿智库威尔逊国际学者中心中国环境论坛项目主任吴岚(Jennifer Turner)表示,三峡工程最大的受害者是上海的说法足以让中国民众感到震撼。她说: “三峡工程会给中国其他地区带来连锁反应的报道并不稀奇,但是说三峡工程会给中国最具活力的城市构成严重影响,这的确让人们感到不安。”
    
    中国学者称上海是三峡工程最大受害者


    2010年8月,工人在三峡大坝附近清理洪水带来的垃圾
    
    位于美国大华盛顿地区的黄万里研究基金(Huang Wanli Study Fund)负责人黄肖路对美国之音表示,地质专家陈国阶在发言中所阐述的三峡工程的危害以及“上海是三峡工程最大受害者”的论断早在20多年前就被她的父亲、中国已故的著名水利专家黄万里所提出。
    
    黄万里一生主张根据河流及其流域的历史和特性出发,尊重自然规律,因势利导地治理河流。他生前一直坚定地反对三峡工程。
    
    黄肖路给美国之音提供的黄万里发表在华东大学学报1986年第1期的一篇论文写道,“长江出三峡,从四川挟带了大量的泥沙并冲刷了河底的卵石到中下游,在地质历史上建立了两湖三江冲积平原,而且仍在不断建立着苏北和上海浦东的滩涂……这个莫大的财富是长江从四川等地搬来的。在三峡大坝拦沙后,这些财富将不会如前增长,甚至会受海流冲击,海岸线有时可能退缩。”
    
    中国学者称上海是三峡工程最大受害者


    吴岚, 威尔逊国际学者中心中国环境论坛主任 (美国之音钟辰芳拍摄)
    
    有关三峡大坝的争论再次浮现凸显了中国在能源开发和环境保护方面陷入两难境地。中国国务院2013年发布的《能源发展“十二五规划》中把水电开发重新提升到了优先位置。威尔逊国际学者中心的吴岚表示,环保与减排是中国政府面临的一个十分棘手的难题。她说:“这绝不仅仅是三峡一个大坝的问题。现在的情况是中国政府正再次加紧在中国西南地区兴建水利工程,目的是提供能源,同时减少二氧化碳排放。水电被认为能够减少温室气体的排放,但很显然它对环境有巨大的影响。”
    
    在中国,水污染甚至比空气污染更为严重。从有关陈国阶批评三峡工程报道被删除的情况来看,中国政府仍需在环境保护、经济发展和开发可再生清洁能源方面做出艰难选择。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1710957


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中科院学者大预言 三峡工程上海受害
·中科院研究院:三峡工程将来最大的受害者是上海 (图)
·中科院:三峡工程最大受害者是上海 (图)
·三峡工程整体竣工验收 由汪洋负责
·汪洋兼任国务院三峡工程整体竣工验收委员会主任 (图)
·天安门事件后 三峡工程找到了上马机会
·缓兵之计让三峡工程过关,李鹏展现狡猾的一面 (图)
·三峡集团元老:某些人有问题 别让三峡工程背黑锅
·三峡工程坑了中国人多少钱?
·南都:个别退休老领导插手三峡工程 贪腐内幕必须公开
·移民几十万 南水北调为何比三峡工程还可怕
·官方顾问:三峡工程已收回全部投资成本
·会否诱发大地震?新华网透视三峡工程8问题
·三峡工程八大焦点问题透视:蓄水是否诱发大地震
·审计署:三峡工程涉及问题金额逾79亿元
·三峡工程完整审计公告:共多计投资7.55亿元
·审计署:长江三峡工程2.79亿移民资金被挤占挪用
·三峡工程审计查出违纪案35件 11人被追究责任
·王维洛:三峡工程的“民族性”和家族性——老百姓交纳的三峡基金如何部分化为李鹏家族的私有财产
·吴希:三峡工程的「国家机密」
·农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
·颜昌海:比三峡工程更可怕的“南水北调”
·王维洛:“六四”天安门事件对三峡工程上马的影响——三峡工程反对派失败原因之分析
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·非法:三峡工程的真正要害所在!/屈陆民
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·三峡工程让重庆更脆弱?
·解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
·三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
·再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
·张汉费:三峡工程的危害
·三峡工程:功在当代 罪在千秋
·三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。