页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红十字会三伏天送灾区棉被 新华社急了
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2014年7月21日 转载)
    
红十字会三伏天送灾区棉被 新华社急了

    
    超强台风“威马逊”过境之后,海南、广东、广东三省区数十万受灾群众在高温炎热、水电中断的情况下等待应急救助。红会一如既往向灾区提供了援助物资,不过新华网质疑,而此时运往灾区的物资中,赫然出现了红十字会调拨的几千条棉被和夹克衫。三伏天里往气温超过30摄氏度的南方灾区送棉被,不知该发“囧”的是谁?
    
    
    根据中国红十字会总会官方微博消息,红会针对琼粤桂“威马逊”台风灾情启动救灾应急响应。 受今年第9号台风“威马逊”影响,海南、广东、广西多地出现狂风暴雨天气,引发洪涝等灾害。截至7月19日,中国红十字会总会已向海南、广东、广西调拨家庭包、夹克衫、帐篷等物资,用于支持3省(自治区)红十字会开展救灾工作。
    
    另据《海南日报》,今日上午,海南红十字会立即组织三亚和海口两支救援队30人奔赴文昌重灾区,并送去救灾大帐篷20顶、大米20吨,同时,中国红十字会总会紧急从福州调配2500个家庭包、5000件夹克衫,该批物资将由海南航空股份有限公司免费运送到海南。
    
    广东省红十字会20日上午向记者证实,红十字会总会已调拨存储在广州备灾中心的2000床棉被运往台风灾区,估计20日下半夜到达湛江、茂名、阳江。
    
    新华网所说的三伏送棉被一事指的是广东红会。新华网评论称,红十字会心系灾区积极救灾,其迅速反应值得嘉许,但却把宝贵的人力、财力和运力用错了地方。记者在救灾一线看到,此时的海南、广东、广西灾区正值三伏酷暑,受灾市县普遍达到35摄氏度高温。湛江市徐闻县重灾区的海安、龙塘、前山等镇政府干部向记者表示:因水电中断,灾区现在急需供水;安置点里的群众需要凉席、毛巾被,但棉被肯定是用不上的。
    
    新华网质疑道:几千床棉被驰骋千里送到灾区,还要再接收、分发,且不说占用了宝贵的运输车辆与救灾人手,如真的分发到受灾群众手中,群众恐怕会“囧”得哭笑不得:领到这盖着太热、扔了可惜的棉被,该如何是好?留着数月之后冬季之用,恐怕还要占地方,增加诸多麻烦。
    
    广东省红十字会有关人员向记者解释称,救灾物资的需求是由灾区工作人员层层上报的。一些基层干部和群众对此并不认同:一些被大水冲垮房屋的群众,可能真的需要棉被过冬用,但那也是灾后重建所需。当务之急是应急救灾。灾区此刻迫切需要的是凉席、饮用水、粮食、急救防疫药品等。
    
    新华网评论称,灾区民众需要救助,更需要能体其冷暖,用专业的方式做专业的事情。有关部门应当用足够的专业能力判断灾区在应急救灾、过渡安置和灾后重建不同阶段的需要,优先将紧急物资送到受灾群众手中。这样,才能避免“夏送棉被”之“囧”。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2070841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京红十字会购"空中ICU" 航程基本覆盖京津冀
·日朝红十字会磋商在中国沈阳举行 (图)
·四川红十字会原巡视员文家涉违纪碧被查 (图)
·四川省红十字会原巡视员文家碧被立案调查
·“郭美美红十字会事件”网络炒作策划人杨秀宇曝光
·甘肃省红十字会发出救灾募捐呼吁
·深圳红十字会称不参与器官分配和移植
·红十字会掌控中国2/3捐献器官 逼医院捐款交换
·重启郭美美事件调查 中国红十字会今日投票
·中国红十字会社监委出了6名卧底
·郭美美毁了红十字会 新华社质疑人民日报 (图)
·中国红十字会承认挪用汶川赈灾8470万巨款
·郭美美与中国红十字会其中到底有什么猫腻? (图)
·郭美美后台该有多硬?红十字会又说不查了 (图)
·人大将修改红十字会法列入立法预备项目
·两女子为1元吵6小时 捐款红十字会证不小气
·郭美美重出江湖 红十字会凌乱了
·红十字会社监委拟再查郭美美事件
·谣言质疑汹涌而至 红十字会逃不过“躺着中枪”
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。