页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

網絡安全誠重要 網絡自由更可貴
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年7月21日 转载)
    東方日報
    
     斯諾登事件後,訊息安全成為各國國家安全和互聯網治理一項重要內容。習近平日前在巴西國會發表演講時,首次提出建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系。他表示,雖然互聯網具有高度全球化的特徵,但每個國家在訊息領域的主權權益都不應受到侵犯,訊息領域沒有雙重標準,一國不能追求絕對安全,國際社會要本着相互尊重和信任原則,通過積極有效的國際合作,共同構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系。

    
    上述講話針對美國意味明顯,華府利用其在互聯網領域的技術優勢,大面積監控各國政要、商業夥伴甚至普通公民,中國作為美國的競爭對手,自是華府網絡監控的主要目標。
    
    北京要追求國際關係民主化,倡導作為全球秩序重要組成部分的網絡治理民主化就必不可少。中國雖是互聯網大國,但還不是強國,目前互聯網的技術標準掌控在美國手裏,中國的網絡安全面臨着前者的巨大威脅。這也是北京成立網絡和訊息安全小組原因之一。
    
    干預愈多 代價愈大
    
    當然,事情也有另一面,北京固然需要反對華府以網絡監控和利用網絡自由推行美式價值觀,但不等於當局可以反美式網絡自由的雙重標準為由,隨時監控自己的網民,設置網絡防火牆,限制公民獲取網絡訊息的自由權利。
    
    截至去年底,內地的網民規模突破六億,手機用戶超過十二億,相對其他國家,內地網民的泛政治化傾向嚴重得多,鑑於中國正處在多種矛盾的交織期,當局對這支力量表現出一定的憂慮是可以理解的。其實,華府向中國推行網絡自由,看中的也是這支力量對中國政府的破壞作用。若因為恐懼後者而切斷前者,正好中了華府的圈套。
    
    因為訊息自由是人們的一種基本權利,並已得到國際社會的廣泛認可,保障此種自由權利是政府的責任。而在網絡時代,人們的生活和工作更多地依賴網絡,也就更加要求政府應保障公民的網絡自由,不管政府出於何種目的,頻繁地大面積地干預和侵犯公民的訊息自由,是不可容忍的,且代價會愈來愈大。事實上,今天當局要控制訊息的自由流動和傳播,已愈覺力不從心。
    
    有鑑於此,中國要成為一個受人尊重的國家,就不能僅在國際關係和互聯網的治理上要求民主,而不給予本國公民民主與自由之權。後者才是國家繁榮和國際和平之本。故對內地當局來說,考慮到現實因素,它需要在保障網絡安全和網絡自由之間,取得一個合理的平衡。 (博讯 boxun.com)
4691140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点中国互联网大佬们的枕边美女 (图)
·习近平巴西演讲 提出建多边民主互联网治理体系
·广电总局下令整顿互联网电视 被批滥用行政权力 (图)
·薛蛮子首露面 网民:中国互联网需要你 (图)
·中国律协:律师用互联网“要守规矩” (图)
·全国律协拟惩戒"不当运用互联网"律师引争议 (图)
·审查限制"养肥"百度 输出中国式互联网审查? (图)
·中国启动“剑网2014”专项行动 促互联网健康发展
·德媒:中国在制订自己的互联网游戏规则 (图)
·习近平:南疆发展特事特办 加强互联网管理建设
·“六四”之后的中国群体性事件和互联网 (图)
·媒体盘点中国互联网安全态势要点和新焦点 (图)
·国际社会“刮目相看”中国互联网管理
·中国首个互联网私人订制农场落地安徽
·中国移动互联网用户逾8.5亿户
·百度大数据技术开发日李彦宏讲话实录:技术会改变互联网 (图)
·北京防范互联网,防民之口甚于防川? (图)
·中国公安部长:防止外部势力利用互联网掀起颜色革命浪潮
·互联网电商平台开始进入中国殡葬业
·孕事通网站侵犯互联网用户合法权益,(图)
·潘晴:《火山口上的红色帝国》后记——谨以此文献给伟大的“键盘革命”和互联网
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想(1997-2014)
·六四感怀 —— 希望互联网传递我的感激给我的导师
·中移动之殇,未及时拥抱互联网
·李湘宁:色情推动互联网 (图)
·互联网金融的“病根”是第三方担保
·揭秘互联网巨头做银行和金融秘密 (图)
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·阿里巴巴这么看互联网金融
·互联网金融:“厮杀元年”的博弈 (图)
·互联网金融的悖论
·怎么用互联网思维改造世界杯
·互联网金融垂直搜索2014年有大变化
·30、40多岁的人互联网创业优势何在
·互联网金融与传统金融的白刃战来了
·谁才是未来互联网金融真正的玩家
·探索互联网金融新监管范式
·央行磨刀霍霍向互联网金融?
·视频广告是一头反互联网的恐龙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。