页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海公共交通安检再度升级:特警上车临检
(博讯北京时间2014年7月23日 转载)
    
    上海公共交通安检再度升级:特警上车临检


    上海警方在今天全面启动了全市地铁、公交站点的“三检”行动。
    
    
    7月23日,上海警方公安局城市轨道和公交总队宣布,特警和警犬将在各公交起始站、终点站、枢纽站等区域进行临检,这在上海是首次实施。此外,属地派出所巡警巡查公交车站点,着装民警和便衣在公交车厢随机跳车巡检也将同步展开。
    
    针对近期在全国各地接连发生的公交车纵火案件,上海公安机关维护公共交通安全专题会议透露,将举全警之力在上海市范围内全面对车、场、站开展以“查漏洞、找隐患、强措施”为主要内容的安全检查,全力确保轨道、公交、长途公共安全。
    
    7月23日,上海轨道公交公安率先组织警力在上海火车站南北广场、人民广场、漕溪路公交枢纽、南浦大桥等共6个公交枢纽站、多个公交运营区段及轨道站点启动了安全大检查。此外,公交公司人员也在重要线路使用手持安检仪,对乘客进行检查。
    
    1.69万辆公交车接受安全大检查
    
    上海市公安局城市轨道和公交总队副队长宋有国介绍,上海日均地铁客流有800万人次左右,公交日均700万人次左右。
    
    为确保市民出行安全,从即日起,上海全市公安机关开始会同交通委全面对公交起始站、终点站、枢纽站、停车场以及车辆和轨道车站进行安全检查,重点检查场站安全管理、公交车辆逃生窗、救生锤、视频监控、灭火器配置情况,还有车辆司售人员、场站安全员履行安全检查职责的情况。
    
    警方表示,通过检查进一步督促公交运营单位落实企业安全运营和管理的责任,及时整改车、场、站的各类安全隐患,及时发现劝阻各类可疑人员和危险物品,确保全市1.69万辆公交在1000余条线路上安全运行。
    
    警犬巡查公交站, 特警上车检查
    
    与此同时,“在枢纽站、起始站、终点站等重要公交车站集中开展临检行动;在运营的公交车厢开展随机跳车巡检;在轨交车站继续保持安检从紧从严的力度。”宋有国告诉澎湃新闻记者。
    
    其中有多项安检措施值得关注。如特警首次在公交车厢内开展巡逻,宋有国说:“上海共有80多个公交枢纽站,今天巡查的人民广场、上海火车站、漕溪路、南浦大桥都在其中,今后每个枢纽站都会不定期派特警进行巡查。”
    
    上午10时,澎湃新闻记者在漕溪路枢纽站看到,两名特警走上了49路公交车,对乘客携带物品特别是大型箱包以及车厢安全进行检查,一旦发现有可疑人员或物品,可核查可疑人员身份信息,并要求开包检查。
    
    警犬在公交枢纽站进行搜爆巡查则吸引了不少市民的注意。大型箱包、编织袋、纸板箱是警犬检查的重点。同样是在漕溪路枢纽站,上午10时10分左右,一名拉着纸箱的男子被巡逻民警拦下,拉布拉多警犬开始嗅检查,他环绕纸箱一周不停的嗅闻,大概10秒钟后,未发现异样。张先生告诉澎湃新闻记者,纸箱里是他刚买的饮水机。
    
    澎湃新闻记者还了解到,除了上述两项新举措,轨交警方还将增加公交便衣警力对可疑的乘车人员进行检查,既检查可疑人员身份又检查携带的物品。公交车厢内的随机跳车巡检也将有便衣民警和着装民警结合实施。
    
    重点长途车站实行到发双向安检
    
    澎湃新闻记者还获悉,上海市公安局会同交通委,从即日起在全市10个重点长途汽车站开始实行出发和到达双向安检。除了对进站乘车的人员进行“逢包必检”以外,各长途场站专门配置了X光安检仪和人员,开辟到达安检通道,对到达本市的长途乘客携带的物品进行检查,防止各种危险品通过长途运输流入本市。
    
    上海轨交警方还表示,面对在车厢内危害公共交通安全的行为,每一个乘客都无法逃避,只有果断采取行动勇敢制止才会赢得安全机会,“公安机关对举报可疑人员查实的、及时制止危害行为的有功人员将给予奖励,同时对符合见义勇为的提请区市两级政府给予见义勇为表彰。”宋有国表示。
    
    
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
1631935


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京维权人士包龙军、刘慧珍法院过安检被殴打关押 (图)
·王宇律师在北京大兴法院开庭遭强制安检,女法警自认党奴
·北京地铁铁笼式安检 每次要等20分钟
·北京加强安检 地铁大排长龙 等待时间翻了一番
·北京地铁铁笼阵式安检 乘客怨声载道 (图)
·北京地铁千人排队安检 被批“创造大屠杀机会” (图)
·“重回天安门”行动选址武汉作候补 “六四”前北京地铁严厉安检 (图)
·北京地铁铁笼式安检 人弹来了谁都跑不了? (图)
·北京地铁安检排长龙 乘客暴躁扔手袋 (图)
·紧急关注:维权人士丁灵杰河北安检站被扣押(最新)
·乌鲁木齐机场安检升级 进大门就查
·乌鲁木齐爆炸,对维族人歧视性安检惹怒学者/视频
·上海警方安检时查获两枚舰炮炮弹 (图)
·西安男子机场过安检 行李箱发生爆炸 (图)
·男子行李箱里装充电宝 机场过安检突爆炸 (图)
·北京11家公园"五一"安保升级 入园需安检 (图)
·反恐形势严峻,进入重要单位都要安检 (图)
·旅客在绘图笔芯中藏2.5克冰毒 机场安检时被查 (图)
·如皋爆炸化工厂3月曾安检 内部人士称系粉尘爆炸 (图)
·先脱衣再谈钱 别把干部受贿前“安检”当笑话
·陈泰和-民决团: 与杨在新大律师讨论律师安检
·北京处处要安检
·世博应实行裸体安检
·头疼医头,脚疼医脚的食品安检体制祸害无穷
·奥运会即,北京城铁安检很无力!
·香河公安检查站平安奥运进京安检见闻/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。