页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中石油还有六名高管被拘押 许多管理层人员被问话
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年7月28日 转载)
    
    
     凤凰财经综合7月28日,路透消息称,石油业消息人士透露,中石油集团另外还有六名高管被拘押,正接受调查,但这些案件尚未公开宣布。

    
    据中石油集团在北京的资深人士称,另外还有许多管理层人员被问话,调查人员正有条不紊地瓦解“石油帮”。当局尚未公布蒋洁敏或中石油集团其他被拘高管违法的证据。
    
    蒋洁敏曾执掌中国石油天然气集团公司。熟悉蒋洁敏升迁生涯的人士称,蒋洁敏利用中石油集团施与恩惠,构建关系网。去年3月,蒋洁敏进一步高升,获任国务院国资委主任。
    
    一位曾出席那次宴会的高管称,在敬酒致辞时,蒋洁敏言语间的阿谀奉承“太明显了”。
    
    去年9月,蒋洁敏被免职并拘押,成为权力斗争牺牲品。中国国家主席习近平掀起反腐浪潮,“大老虎”成为新中国贪腐调查涉及的最高级别官员。
    
    据熟悉调查的人士称,为孤立“大老虎”,当局从其庞大关系网中的同僚、政治盟友、亲戚、下属及商业伙伴着手,逐个击破。
    
    调查人员云集中石油集团。58岁的蒋洁敏,是石油行业当前反腐风潮中落马的最高级别官员。
    
    此次反腐行动在中共党内反响巨大。通过路透对所涉“石油帮”的梳理,就可以看出波及范围之广,其影响范围远非局限于中国。
    
    调查规模空前
    
    学者称当局对中石油集团的调查规模是前所未有的,但也许这家公司里的腐败程度也是前所未有的。
    
    中石油集团是全球最大的企业之一,业务经营遍布全球,2013年度营收为4,320亿美元。旗下上市子公司中石油在香港、上海和纽约上市,以市值计是全球第四大石油生产商。
    
    蒋洁敏2007年起担任担任上市公司中石油董事长并兼任中石油集团总经理及党组书记,2013年曾短暂担任国资委主任。对中石油集团官员进行的采访、政府部门的公告以及对被拘高管职务的分析显示,调查重点针对该集团的海内外支出,包括石油服务合约、设备供应交易及油田收购等。
    
    了解调查进程的人士称,调查已经触及中石油集团旗下在加拿大、印尼、中国和土库曼斯坦的业务。除蒋洁敏外,原中石油集团副总经理王永春、原中石油集团副总经理李华林、上市公司中石油副总裁冉新权和中石油总地质师王道富也涉嫌严重违纪被调查。
    
    新华社7月14日报导称,最高检以涉嫌受贿罪对蒋洁敏和王永春立案侦查,不过报导未提供进一步细节。在中国,通常被宣布立案侦查就几乎肯定会被指控,宣告无罪的情况很少。国资委去年曾宣布李华林、冉新权和王道富涉嫌严重违纪被调查。
    
    在中国,“严重违纪”往往指的是贪腐,但国资委未具体说明。
    
    另有六人被拘
    
    石油业消息人士告诉路透,中石油集团另外还有六名高管被拘押,正接受调查,但这些案件尚未公开宣布。
    
    据中石油集团在北京的资深人士称,另外还有许多管理层人员被问话,调查人员正有条不紊地瓦解“石油帮”。当局尚未公布蒋洁敏或中石油集团其他被拘高管违法的证据。
    
    记者寻求中石油集团及旗下上市公司中石油就相关人员被调查或被拘押置评,未得到回复。
    
    据在中石油集团北京总部大楼工作的人透露,大楼内弥漫着不安情绪。公司官员称,经常有管理层被带走问话。有的高管被问话后回到了座位上,有的人仍被拘押。
    
    公司内部资深人士披露,他们预计还会有更多人被捕。在掀起反腐风暴的过程中,习近平得到了王岐山的全力辅佐,王岐山是中纪委书记。中纪委6月30日宣布,蒋洁敏因腐败问题被开除党籍。记者试图联系中纪委置评,未得到回复。
    
    中石油市值约2,250亿美元,是中国最大的石油天然气生产商,在全球范围内拥有油田、炼厂、管道和石化等业务。中石油是中石油集团的子公司,而母公司多数资产在中石油的资产负债表上。
    
    在蒋洁敏掌舵中石油集团和子公司中石油的时候,中石油响应加强能源安全的号召,大举收购能源资产。截至2012年的六年里,年度资本支出几乎翻番至570亿美元左右。在截至2013年的五年里,中石油在海外资产收购上的支出达250亿美元。而这些支出目前正被严格审查。
    
    多米诺效应
    
    打击贪腐的范围迅速扩大。
    
    三名中国石油行业消息人士表示,几乎在蒋洁敏被拘的同时,中石油印尼分公司总经理魏志刚被调回国内,目前正接受调查。
    
    中石油集团在北京的高层消息人士称,调查可能涉及在印尼的两宗油田收购,收购价似乎太高了。* 两位直接了解调查情况的消息人士称,去年12月中石油集团总会计师温青山被调查人员带走。温青山当时还担任中石油旗下在香港上市的天然气销售公司--昆仑能源的董事长。
    
    昆仑能源去年底提交香港证交所的公告中称,温青山因个人原因辞去董事长职务。*熟悉情况的两位石油行业消息人士称,今年初,中石油伊朗公司总经理张本全被带走调查。*
    
    中石油负责海外业务的副总裁薄启亮2014年5月被带走调查。公司消息人士告诉路透,调查人员把他从北京的家中带走调查。中石油5月16日向上海证交所呈交的公告称,薄启亮因工作岗位调整不再担任副总裁职务。薄启亮之前曾负责中石油在哈萨克斯坦的业务。*
    
    
    北京的一位石油行业官员证实了关于中石油又有两名高管被调查的报导,这两人分别是中石油在加拿大业务的负责人李智明,以及中石油海外勘探开发公司副总经理宋亦武。针对蒋洁敏的调查,还涉及其涉嫌曾动用中石油集团资金掩盖一起车祸
    
    石油业贪腐调查扩大之际,中石油董事会则为了向市场通告情况而焦头烂额。“一旦消息传开,审计委员会就咨询聘用的律师,以确定应采取什么样的行动,”意大利电信(Telecom Italia SpA)前掌门人Franco Bernabe说。他曾担任中石油独立董事约10年,直至今年5月。他拒绝就涉及该公司高管的具体指控置评。
    
    Bernabe称,管理层收紧规章制度,尽量减少发生贪腐的空间。但一些高层管理人士称,石油帝国规模庞大,要想改变十分困难。
    
    熟悉调查的一些中石油高管称,连他们都不能确定,许多被调查的问题是在集团公司、股份公司还是其他子公司发生的。由此可见其中的水究竟有多深。
    
    来源:凤凰财经 (博讯 boxun.com)
1260935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·撕开中石油山东公司总经理杨子清的虚伪面具
·中石油高管 原石油工业部长之子被带走
·中石油海外风暴再起 周永康妻妹境况不明
·中石油海外两名高管被带走 海外项目调查深入
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·中石油大连漏油事故肇事5名人员已被警方控制
·大连中石油输油主管道爆裂 火势凶猛 (图)
·组图:大连中石油输油主管道爆裂起火 火势凶猛 (图)
·中石油原副总王永春涉严重违纪违法被立案调查 (图)
·石家庄周边现山寨中石油加油站 盖中石化章
·审计署报告称中石油涉严重国有资产流失 (图)
·中石油集团董事会正式成立 第一时间呼应国资委
·审计署:中石油所属9单位违规招标涉额260亿 (图)
·审计署:中石油所属单位违规招标 涉合同额260亿
·中石油中石化被曝卷入巴黎银行千亿美元洗钱案
·中石油聘任王立华吕功训两人任副总裁
·中石油车辆碾死堵路村民 正与死者家属协商赔偿
·能源局再现中石油式窝案 电改起草者王骏落马
·中石油海外有多黑?投资进个人腰包
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
·中石油购房门为什么会热议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。