页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州苍南出动数百特警强拆龙港怀恩堂十字架
(博讯北京时间2014年7月29日 来稿)
    
    浙江省温州市苍南县境内的基督教怀恩堂的十字架,星期一(7月28日)清晨遭强拆。据当地信徒称,凌晨三四点,两三百名特警和强拆人员抵达教堂周边部署,同时还有重型吊车,消防车及救护车在场配合这次强拆行动。教堂内则有两百多名包括前往声援的信徒,试图阻止特警进入教堂。当局最后决定从教堂外部用一百米高的吊臂将十字架拆除。
    

    继上周浙江省多地基督教教堂十字架被强拆后,本周一清晨,温州龙港怀恩堂屋顶的十字架遭数百人强拆,虽然事先有两百多名信徒到场守护,因官民双方实力悬殊,十字架最终被拆除。当地一位传道人当天上午告诉记者,强拆时的情景:“今天早上六点半,十字架被他们强拆了,这些就拆了十字架,他们来的大巴车很多,有十五六辆车,来了两三百人”。
    
    记者:当时有没有弟兄姊妹在教堂守护?
    
    回答:有。我们有两百多人。
    
    记者:听说周边停着消防车、救护车?
    
    回答:有,救护车、消防车全部都有,他们还是非法果断。
    
    信徒提供的多张现场照片显示,多辆警车闪着警灯,警方拉起的警戒线将教堂与外界隔绝,长长的吊臂从高处将怀恩堂的红色十字架吊到半空中。现场还有穿灰色制服,戴白色头盔的保安员手持盾牌,筑起人墙与信徒对峙。
    
    一位信徒说:“凌晨三点钟开始交通管制,四点,他们的挖机和吊车都进来了,六点半拆除完毕”。
    
    记者:其他地区的基督徒有没有过来声援?
    
    回答:有,信徒基本上在昨天晚上就守候在教堂里,一直守护到今天早上,整整一夜,信徒有两百多人。
    
    该名传道人说,信徒为了阻止特警进入教堂,事先已将大门关闭:“他们调来的吊车很高,他们没有进入教堂,他们的吊车有很高有一百米,我们的教堂就七十米,他们从外面把十字架吊起来,而我们在教堂里面把铁门关起来,因为原来听说他们会从铁门进来,但没有进来,就把十字架拆了”。
    
    记者:之前你们有没有接到要拆十字架的通知?
    
    回答:有,只是口头通知,就说这个教堂是违章建筑,指导性的通知要拆十字架。
    
    今年一月以来,浙江可记录的已有一百六十多处教堂或十字架被强拆,还有部分信徒要求低调及不愿公开的被拆十字架事件,目前尚无法统计。据信徒推算,实际数字在五百处以上。
    
    旅居美国的华人教会牧师、对华援助协会研究员郭宝胜分析浙江地方政府,今年强拆十字架时说:“我们知道很多十字架并没有违章,统计显示有一百六十多处(被拆),实际上是此数的三四倍,近期的特点是专拆十字架,第二个特点是他对官办三自教会的一个打压,类似于文化大革命之前,但是到文革快爆发的时候,毛泽东说了,教会已经到历史终结了。现在习近平上台,想要恢复文革,恢复文革时期的政策,包括宗教政策。这次拆官办教会意味着不延续胡锦涛、江泽民时代以统战为主的宗教政策”。
    
    郭宝胜说,在当局眼里,无论是官方背景的三自教会,还是家庭教会,都是基督教,均在打压范围,这一政策似乎回到了“文化大革命”之前,因此引起信徒抗争:“包括官办教会内部的资深人士,普通老百姓信徒,还有写遗书的,在现场抗议的。预计抗争会进一步持续下去,还会发生流血冲突。这些抗争就会造成他们拆教堂或十字架的成本,当成本足够大的时候,我估计他们会考虑退缩”。
    
    对华援助协会驻香港特约记者乔农报道 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1090322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南商丘村民堵路抗强拆 (图)
·中国特色:小女孩裸体抗议强拆 (图)
·贵州人权研讨会:就雍志明一家被强拆表示抗议和谴责 (图)
·河南商丘数百人强拆打伤多人 (图)
·沈阳强拆打伤7旬老人 (图)
·就雍志明一家被强拆表示抗议和谴责/贵州人权研讨会 (图)
·浙江温岭最大教堂十字架遭强拆 数百信徒连夜守护百人被抓 (图)
·浙江再有三间教堂遭强拆数十人被拘 (图)
·浙江温岭特警再度强拆城关堂顶上十字架
·浙江强拆130多座教堂 意在压制基督教发展 (图)
·浙江温州再有教堂遭强拆“十余人被殴” (图)
·温州平阳救恩堂深夜遭突袭强拆 近千基督徒守护成功多人被打伤 (图)
·温州近千教徒集会阻强拆遭600警察城管暴打 (图)
·温州平阳出动六百警察强拆教堂 打伤十多位基督徒 (图)
·青海尖扎警察暴力强拆 (图)
·河北成安300警察暴力强拆打伤多人 (图)
·“最美最狠强拆女市长”被查:我不懂法 不按法办 (图)
·陈光诚家乡村民反抗强拆被车压死 (图)
·湖南衡阳警察暴力强拆打晕村民 (图)
·上海长宁区政府强拆私房入袋为安不顾冤民死活/孙宏萍 (图)
·雍志明:我家房屋被强拆 (图)
·北京万寿路抗议 强拆死人了 (图)
·“金牌教练”兄嫂遭违法强拆,无锡“苍蝇”比“老虎”更猖獗 (图)
·反腐败!抗强拆!请长宁区腐败官员别再做弄虚作假的事情
·“反对强拆,捍卫十架“的白衬衫在大陆教堂正悄然穿起
·无锡维权人士吴世明夫妇市政府举牌抗议非法强拆
·杭州江干区以“拆违”为名强拆农民主房,公开进行掠夺 (图)
·武汉台北一村强拆,发生爆炸一人死亡 (图)
·被强拆户葛丽芳纽约中领馆第一次求访领事送信 (图)
·山东临沂古稀老人因控告政府强拆多次遭殴打和关押
·无锡吴世明家遭强拆,报警警察不受理 (图)
·北京访民葛志慧裸体抗议官商勾结暴力强拆 (图)
·江苏淮安八旬老人凌晨遭遇强拆报警求助未果
·上海冤民孙宏萍私房被强拆后儿子受到株连――拘留8天 (图)
·强拆十字架是政府的邪教行为
·抗议武汉市洪山区政府强拆
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·强拆十字架与强建垃圾厂
·刘进成:强拆十字架给中国基督徒的启示
·强拆十字架是政府的邪教行为/刘进成
·朱欣欣:强拆教堂的背后
·从三江强拆看基督得胜和破除迷信/刘进成
·就强拆教堂致基督教两会和那些“沉默者”!/Barnabas
·谴责浙江强拆十字架 声援教友护堂护教/高洪明
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·强拆、截访的悲剧何时了1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·中国为什么发生强拆
·上海访民宋志华被强拆的听证会19日在虹口召开 (图)
·“学生军”说明强拆并未步入规范化轨道/刘孙恒 (图)
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。