页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    
    伊斯兰教开斋节第一天,美国国务院发布最新国际宗教自由报告,中国再次被列入“特别关注国”。另据网络消息,当日,新疆喀什莎车县发生严重袭击事件。
    中国:宗教自由又遭批 新疆喀什再出事


    (德国之声中文网)美国国务院28日公布《2013年国际宗教自由报告》,并再次将中国、朝鲜、缅甸等国列入"特别关注国" (Country of Particular Concern, CPC),理由是这些国家严重缺乏宗教自由。从1999 年开始,美国国务院已将中国划定为特别关注国。美国国务卿克里在介绍报告时表示:"目前75%的世界人口生活在不尊重宗教自由的国家里,我们捍卫宗教自由的路还很长"。
    
    该报告对2003至2004年期间近200个国家和地区的宗教自由情况进行了评估。报告中有关中国的部分指出,中国政府继续对宗教自由进行十分严重的侵犯。对于 藏族佛教徒和维吾尔族穆斯林教徒而言,其处境比过去十年中的任何时间都更加糟糕。天主教徒和基督教徒面临逮捕、罚款、其礼拜场所遭到强行关闭。报告继续写道,法轮功学徒、其他佛教教徒、民间宗教教徒和基督教团体被称作"迷信"或"邪教"的教徒,面临长期监禁、被迫放弃信仰、在监禁期间受到酷刑折磨,同时中国政府尚未对有关精神病学试验和人体器官摘取的指控给予充分的回答。根据以上系统化、持续、肆无忌惮的侵犯行为,美国国际宗教自由委员会(USCIRF) 再次建议在2014年继续将中国划定为"特别关注国"。
    
    有所进步 问题犹存
    
    报告在描述中国宗教背景时提到,2013 年9月,中国国家主席习近平公开表示,希望儒教、佛教和道教这三种中国"传统文化"能够帮助阻止中国的道德水平滑坡。根据新指令,得到批准的宗教团体似乎被准许开展活动。这是在二十年前完全无法想象的进步。
    
    但是,报告继续介绍,中国政府仍然认为,拒绝接受政府监管的宗教团体的发展对社会的稳定、安全或核心利益来说是一个潜在的威胁,政府机构继续施加严格的意识形态控制和对受政府支持的宗教团体的监管;对抵制"外国渗透"的宗教团体予以表扬;禁止中共党员和某些政府职员拥有宗教信仰;同时限制散发的宗教材料数量,包括在互联网上。
    
    今年5月,中国外交部发言人秦刚就美国国际宗教自由委员会发布报告涉华内容回答记者表示:"多年来,美国这个委员会发表的报告涉华部分总是充满不实之词,误导舆论。我们敦促美方摒弃偏见,停止利用宗教问题干涉中国内政"。
    
    "严打"引发新暴力?
    
    报告发布的当天正逢伊斯兰教 开斋节的第一天。据新浪微博用户透露,28日,喀什地区莎车县发生严重袭击事件,伤亡人员未明。还有网民称收到消息要求自当日起,对所有莎车县联通的互联网用户和手机用户实施通信管制,即专线、宽带、手机用户均无法启用上网功能,不能登陆互联网,网络开放日期暂未通知。多名用户证实莎车已戒严。截至目前,中国官方媒体尚未发布相关报道。几乎所有有关"莎车出事"的博文都遭遇删除和屏蔽。"莎车"二字目前名列专门搜集遭屏蔽和删除的微博的网站--自由微博上的搜索排名榜首。
    
    喀什在过去几年中曾发生多起暴力事件。今年4月,习近平强调喀什是"新疆反恐维稳前沿阵地"。《2013年国际宗教自由报告》中的中国篇章也重点关注维吾尔族穆斯林教徒的境况。报告总结过去一段时间接连发生的暴力事件指出,"新疆警方在近期的暴力事件发生后,再次开展了一次'严打'行动,目的为了遏制被禁止的宗教活动。此类限制措施引发了新一轮的暴力行为。"
    
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
1180201


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆莎车突发事件 中共当局封城封网、禁止报道 (图)
·新疆喀什莎车县发生袭击案13人死亡
·新疆莎车再传出大事 全城封闭 当局即删贴 (图)
·新疆少女刚过18岁生日 手机漏电惨被电死 (图)
·新疆伊犁遇23年最严重旱情 184万亩农作物受灾 (图)
·中国省级军警主官大调整 驻港与新疆履历受重视 (图)
·新疆武警被戳掉4颗门牙 一枪击毙歹徒
·陕西、内蒙古、新疆等地旱情加剧
·新疆老李:新疆归来话新疆(二)
·新疆老李:新疆归来话新疆(一) (图)
·杨勇任新疆党委组织部副部长 田文不再担任 (图)
·新疆蒙古族牧民举牌抗议温泉遭破坏多人被抓 (图)
·新疆客运站9月1日起实名制售检票
·新疆今年将完成30万户安居富民工程 过半已竣工
·中国妇联:在维护新疆稳定中发挥妇联独特作用
·可笑:新疆反恐最新目标是……火柴 (图)
·这卡在这叫良民证——新疆流动人口便民联系卡
·中国禁斋封境意在为新疆局势灭火还是添油
·新疆伊宁破获多起组织卖淫嫖娼案 刑事拘留8人
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·公投与谈判是解决新疆问题的唯一出路/金复新
·新疆的维汉通婚明显少/李晓霞
·新疆恐怖活动向习近平发出公开战书/ 盖戈
·新疆矛盾新解:发展经济撕裂阶级、民族
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。