页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油副总经理李华林卷入中石油腐败窝案
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    
    大公财经2月22日综合消息 2013年8月,风头正劲刚刚提为中石油党组成员、副总经理的李华林卷入中石油腐败窝案,被有关部门控制。近日,该案持续发酵,据《中国经营报》记者调查发现,已经被有关部门调查的中石油总会计师温青山,或与李华林亦有牵连,此时,实际控制人卢斯侃的金帝集团再次浮出水面,后者从中石油昆仑信托累计获得融资超过4亿元。
    

    据中国经营报报道,中石油内部人士透露,浙江金帝集团(以下简称“金帝集团”)董事长卢斯侃与李华林关系密切,一直得到了李华林的扶持,但是在金帝集团近年的发展中,温青山担任董事长的昆仑信托也为其发展提供了不少的支持。
    
    公开信息显示,1958年出生的温青山比李华林年长四岁,历任中石油财务资产部副主任、主任,副总会计师、总会计师。2013年12月,温青山被有关部门控制接受组织调查前,担任中石油党组成员、总会计师。
    
    2009年,中石油重组宁波金港信托有限责任公司,注资后更名为昆仑信托有限责任公司。中国经营报记者从昆仑信托2009年年报中看到,在中石油重组前,宁波金港信托有限责任公司董事成员中,有一名董事颇为抢眼:薄熙成。
    
    据报道,中石油入主金港信托之后,薄熙成不再担任董事。彼时担任中石油副总会计师的温青山,出任昆仑信托董事、董事长。早在2010年,温青山执掌昆仑信托不久,金帝集团与昆仑信托的合作就已经展开。这意味着,从2010年开始,昆仑信托就成为了金帝集团发展的重要资金来源。
    
    中国经营报记者调阅相关公司工商档案以及相关公司官方网站上公布的信息显示,2012年金帝集团在获得4亿元资金后,其中1.1亿元投入到金帝联合能源股份有限公司中,其余资金的用途尚无法获悉。记者了解到,温青山与卢斯侃签订的相关合同中约定,昆仑信托与浙江金帝还约定年度投资收益率均应大于13%,而在投资期结束时综合投资收益率要大于每年20%。
    
    据中国经营报记者调查,李华林无疑在金帝集团发展能源行业的每一个环节都扮演了重要角色。2004年1月,四川华油天然气股权发生了改变,李华林正式出任了董事长。华油天然气是中石油体系中第一家股份公司,经营范围包括了石油天然气的勘探开发和工程项目承包等重要领域。李华林出任董事长不久,就开始力邀金帝集团卢斯侃切入华油天然气。2004年3月,成都龙泉驿桃花节期间,卢斯侃以特邀代表身份参加华油天然气股东会议后。公开资料显示,2004年12月22日,华油天然气2004年第二次临时股东会议在成都召开,此次会议确认了深圳市中油投资有限公司、泰安泰山燃气集团有限公司、金帝集团成为各持有900万股股份的新股东,公司股本也增加到1亿股。
    
    报道称,而在李华林的扶持下,金帝集团不断在全国拓展能源板块。2009年2月,卢斯侃还一举取代了李华林的董事长职务,成为华油天然气股份公司法定代表人、董事长。这一身份,为金帝集团的后续发展带来了更大的空间。
    
    知情人士曾对中国经营报记者透露,李华林和卢斯侃不像股东与股东的关系,更像一对生意上的朋友,甚至一度因为相关利益让陶玉春(中石油昆仑利用总经理,2012年3月20日被控制)也感到有些恼怒。
    
    李华林简介
    
    李华林,教授级高级经济师,硕士,1983年7月于西南石油学院地球物理勘探专业大学毕业,2002年12月取得石油大学(北京)企业管理专业管理学硕士学位,在中国石油天然气行业拥有25年的工作经验。2013年7月中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,兼任中国石油天然气股份有限公司副总裁、董事会秘书、香港有限公司执行董事、总经理、昆仑能源有限公司董事会主席。2013年8月27日,国资委纪委监察局披露,李华林涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    
    
    来源:腾讯 (博讯 boxun.com)
2410205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油内部极度不安 再有六高管被调查 (图)
·外媒:中石油还有六名高管被拘押 许多管理层人员被问话
·撕开中石油山东公司总经理杨子清的虚伪面具
·中石油高管 原石油工业部长之子被带走
·中石油海外风暴再起 周永康妻妹境况不明
·中石油海外两名高管被带走 海外项目调查深入
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·中石油大连漏油事故肇事5名人员已被警方控制
·大连中石油输油主管道爆裂 火势凶猛 (图)
·组图:大连中石油输油主管道爆裂起火 火势凶猛 (图)
·中石油原副总王永春涉严重违纪违法被立案调查 (图)
·石家庄周边现山寨中石油加油站 盖中石化章
·审计署报告称中石油涉严重国有资产流失 (图)
·中石油集团董事会正式成立 第一时间呼应国资委
·审计署:中石油所属9单位违规招标涉额260亿 (图)
·审计署:中石油所属单位违规招标 涉合同额260亿
·中石油中石化被曝卷入巴黎银行千亿美元洗钱案
·中石油聘任王立华吕功训两人任副总裁
·中石油车辆碾死堵路村民 正与死者家属协商赔偿
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(2)中石油当电工
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。