页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京地铁安检升至最高级别 逢包必检
(博讯北京时间2014年7月30日 转载)
    来源:京华时报
    
    
北京地铁安检升至最高级别  逢包必检

     
    资料图:喀拉阿尕什警务室给驻村工作组讲解夺刀器的使用方法
    
    昨天,记者从市公安局公交总队获悉,目前北京地铁安检已进入最高级别。今年以来,北京公安机关已对120余名非法携带违禁品的乘客依法予以行政拘留。
    

安检升级
    

全天逢包必检
    
    昨天早上7时30分,北京地铁1号线国贸站已经进入早高峰。记者在地铁安检口看到,6名安检员在2台X光机附近值守,其中两名安检员引导进站乘客进行安检。
    
    据公交总队副总队长谭权介绍,进入暑期以来,北京市地铁安检也随之进入最高级别。以往平峰期间,各安检口一般有3名安检员,高峰期间为5人。现在全天各安检口的安检人员都不会少于5人,确保全天候“逢包必检、逢疑必查”。
    
    谭权称,地铁站内民警的巡逻工作进一步加强,确保突发事件第一时间处置。同时,监督指导地铁内的站务员、保安员、保洁员、安检员、疏导员等加强对客流的疏导,并落实职工区域防范责任;在站区内的安全防范措施实行网格化,垃圾桶都有专人负责,并且每隔15分钟到20分钟检查一次。
    

装备更新
    

民警配备夺刀器
    
    根据当前的反恐防暴形势,除在轨道重点车站最大限度地投入警犬开展巡控外,在部分重点车站实行民警配枪巡逻。
    
    昨天上午,记者在公交总队四惠派出所警务室看到,自反恐形势发生变化之后,公交民警携带的警用器械也有了变化,新配备了长警棍、警用钢叉、夺刀器和约束带装备。
    
    四惠派出所周昆警长说,“这种长警棍是铁质,外包一层橡胶,可以从中间拆开,如果歹徒持刀行凶,可以根据现场环境,或用长棍或用短棍进行处置。”
    
    周昆说,夺刀器与警用钢叉颇为相似,只是叉头可以伸缩,叉头的大小正好和一个人的脖子相当。“处置的时候,最好是对着脖子去,不会致伤,当时就可以限制他的行动,或者用叉头控制他的胳膊,控制住以后向外一扭,对方手里的刀肯定就挥不起来了。”
    

便衣抽查
    

携可疑物查漏洞
    
    为确保安检员能够履行职责,记者了解到,公交总队以及地铁运营企业将不定期派出检查组对安检情况进行对抗性检查。
    
    “所谓对抗性检查,其实就是暗访。民警和运营企业工作人员将以乘客身份,携带易燃易爆的模拟品,比如可疑爆炸物、酒精、汽油等,通过安检。看安检员能否在第一时间检测出来。”谭权说。
    
    据了解,前天晚上,北京公交总队就派出5个检查组,对全市20个地铁站进行了对抗性检查。“从目前的检查来看,基本上所有的‘可疑物品’都被检查了出来。”谭权说,这种检查是常态的,不定时,不定站点。而暑期高峰期间,还将加大检查频率。
    

上限处罚
    

120多人被拘留
    
    今年以来公安机关已对120余名非法携带违禁品的乘客依法予以行政拘留,另有30多人因为拒绝安检强行进站,不听劝阻,甚至殴打安检员、破坏安检设备等被警方依法处理。
    
    谭权告诉记者,在对这30名拒检乘客的复查中,有一部分乘客的确是携带了违禁的易燃易爆品,而另一部分乘客则纯粹是因为嫌麻烦,不理解。
    
    记者了解到,一旦出现乘客拒绝检查的情况,一般会由安检员劝说其“放弃携带的违禁品或者转乘其他交通工具”。
    
    对于不听劝阻强行进站并扰乱公共秩序的乘客,民警将依照《治安管理处罚法》对其进行处罚,并一律按照“上限”处理。“一般情况下,会是5天到10天的拘留。而一旦其构成刑事犯罪,公安机关也会按照相关法律对其进行处理。”谭权说。
    

远期规划
    

全实行人物同检
    
    继中心区地铁站实施“人物同检”后,今年3月初,天通苑北、龙泽、八角游乐园3个地铁站也加入到人物同检行列。
    
    据介绍,目前本市260多个轨道交通车站全部实行安检,并且交通部门正在推进人物同检工作进一步深入,远期规划全部轨道交通车站均实行人物同检。
    
    “在实行人物同检的车站,通过增加安检设备和人员,保持安检通过率和正常通过率基本持平。比如在龙泽车站,以前只有一台X光机,安检员5到6人,现在增加到6台X光机,安检员每班达到60人。”谭权说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
981214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京地铁实行最高级别安检:垃圾桶15分钟一查 (图)
·北京地铁今晨发生两起乘客掉下站台事件 一人死亡
·北京地铁早高峰63个站限流 站外排队超千人
·浓烟冒出 北京地铁架空路轨起火 (图)
·北京地铁13号线西直门至大钟寺区间冒烟起火 (图)
·北京地铁调价征集意见网站打不开 官方:访问量太大
·一句“出事了” 北京地铁乘客惊慌奔逃 (图)
·北京地铁惊现六四坦克诗 (图)
·北京地铁铁笼式安检 每次要等20分钟
·北京地铁人物同检 官媒:暴恐的社会成本 (图)
·北京地铁铁笼阵式安检 乘客怨声载道 (图)
·北京地铁千人排队安检 被批“创造大屠杀机会” (图)
·“重回天安门”行动选址武汉作候补 “六四”前北京地铁严厉安检 (图)
·北京地铁铁笼式安检 人弹来了谁都跑不了? (图)
·北京地铁安检排长龙 乘客暴躁扔手袋 (图)
·北京地铁线将修往河北 廊坊热盼 (图)
·北京地铁1号线可承受百架飞机地毯式轰炸 (图)
·北京地铁四号线脱轨列车被拆解拖走 (图)
·组图:北京地铁四号线测试车辆失控冲进绿地 (图)
·《台湾人看大陆》北京地铁的丐帮/石咏琦
·“人民社会”的北京地铁丐帮/李宝元
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·定福家园业主关于北京地铁六号线高架段全部改为地下运行的建议
·给目前争议中的北京地铁7号线的几点建议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。