页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拳打老虎脚踢东洋,“国平”来头有多大
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年8月01日 转载)
    
    你认识“国平”吗?
    

    近期以来,党媒人民网、新华网中常常出现重要评论文章,署名皆是“国平”。
    
    7月初,第六轮中美战略与经济对话,国平发文《构建新型大国关系是一种政治智慧》。国家主席习近平访问拉美,国平发文《信息领域决不该有双重标准》、《积极构建中拉命运共同体》。
    
    中央审查周永康,国平发文《清除腐败是深化改革的必然之举》,7月31日国平又发文《中国不点头,日本入不了常》、、、、、、
    
    纵观这些文章,“国平”关注的事件不单重要,而且评论与中央步调高度统一,受到了广泛关注、刊载。
    
    虽然,“国”姓也是中国传统姓氏之一,但这个“国平”很可能不是一个真人名字。近期出现的这些文章,大多为评论性质,且关注的事件涉及重大国计民生以及重要国际关系,更像代表国家的评论,而“国平”一词谐音也与“国评”一致。
    
    在我国的新闻史中,长期存在以谐音笔名发表重要文章的传统,“李得胜”、“皇甫平”也在多个历史的关键节点中出现。
    
    目前,官方还没有公开“国平”的身份,但从以往的案例看。“国平”显然来头较大,在以往的特殊意义署名中,很少出现“国”字头的作者。
    
    其实,中央各部门以及高级领导也有过不同的笔名。你认识仲祖文吗?
    
    他的文章常常出现在《人民日报》的头版上。
    
    在文章中,他向全国的党政干部喊话,《考核干部家庭道德绝非“小题大做”》、《领导干部要远离“小兄弟”》、《干部提拔先要来个“廉政体检”》、《人才培养不能搞近亲繁殖》和《不能让老实人吃亏》等文章都是他的大作。
    
    照着他的话,很多领导干部得到提拔。你如果读过他的《抓住换届契机大力选拔配备优秀女干部》、《在完成重大任务、应对重大事件中识别和使用干部》、《为优秀年轻干部成长打开宽广之路》、《重视领导班子的经验结构》、《领导干部要重视学习外语》等论述,就会知道最近他认为什么样的干部可能会得到擢升。
    
    他在《人民日报》上的第一篇文章是《用好的作风学习贯彻六中全会精神》,刊登在2001年9月29日头版。
    
    他出了一本书《清风正气——十七大以来仲祖文汇编》,版权页上的作者是“中共中央组织部研究室”。
    
    公开报道显示,仲祖文是“中共中央组织部文章”简称的谐音。
    
    仲祖文只是众多金光闪闪的笔名之一。很多中央有关单位的文章并不直接署上该单位名,而是使用笔名。
    
    除了仲祖文,在《人民日报》上还有任仲平、钟轩理和郑青原等。任仲平是“人民日报重要评论”简称的谐音,钟轩理是“中央宣传部理论局”简称的谐音。
    
    此种署名文章代表的是官方机构权威的思想。类似的还有“钟政轩”指中央政法委;“卫民康”指卫生部。
    
    至于郑青原,他的文章不多,但很有分量。2010年中共十七届五中全会后,《人民日报》和人民网连发三篇他的文章,题目分别是《在大有作为的时代更加奋发有为》、《靠加快转变经济发展方式赢得未来》、《沿着正确政治方向积极稳妥推进政治体制改革》。
    
    关于政治体制改革的第三篇文章,在人民网以大字头条挂了24小时以上,前所未有。
    
    郑青原是谁?
    
    2010年10月31日,新华网在首页醒目位置挂出了《揭秘:人民日报发表署名文章的“郑青原”》,这是关于郑青原的唯一权威资料。
    
    但是,这篇文章的权威来自新华网这个渠道,它对郑青原的身份也只是猜测。在网民的观点——“郑青原”意在“正本清源”——基础上,结合郑青原文章的观点和内容,认为“这个‘郑青原’系列文章是政治局级别的舆论导向,他是中央政治局形成的观点”。
    
    用笔名发表政见是中共的政治传统。
    
    1991年2月到4月,中共上海市委机关报《解放日报》刊登了《做改革开放的“带头羊”》、《改革开放要有新思路》、《扩大开放的意识要更强些》和《改革开放要有大批德才兼备的干部》四篇文章。作者是皇甫平。
    
    在皇甫平的文章发表之后,全国不少省市区驻沪办事处人员都接到各自领导人电话,要求收集“全部文章”,有的还派出专人到上海来了解“发表背景”。
    
    为什么会这样?因为已经一年多没有那么高调地讲改革开放了。
    
    皇甫平的文章激起了千层浪。
    
    先是《当代思潮》、《真理的追求》和《高校理论战线》等小杂志发文批判皇甫平,然后《人民日报》、《光明日报》和《求是》相继投入战斗。批判一直持续到第二年邓小平南方讲话之后。
    
    皇甫平是周瑞金、施芝鸿和凌河三个人的笔名。“皇甫平”可以解释为“黄浦江评论”简称的谐音。
    
    根据周瑞金的解释,“皇”字与其家乡闽南话“奉”字谐音,“甫”读“辅”,“奉人民之命辅佐邓小平”是“皇甫平”的深层含义。
    
    皇甫平的文章传达了邓小平的看法。
    
    在皇甫平的文章发表之前,邓小平到上海过春节。在视察和参观过程中,邓小平发表了一系列深化改革的讲话,说“改革开放还要讲,我们的党还要讲几十年。”
    
    周瑞金回忆说,1991年春节前一天,他在一位上海市委领导家里看了邓小平讲话的记录稿,觉得应该把谈话精神宣传出去,没有向领导请示汇报。
    
    1993年,周瑞金调任《人民日报》副总编辑兼任华东分社社长。
    
    在共和国成立之前,中共领导人都爱使用笔名。
    
    毛泽东最有特色的笔名是“二十八画生”,因为“毛泽东”三个字共28画。1915年,他在写《征友启事》时首先启用。1917年,在《新青年》上发表《体育之研究》也用了这个笔名。
    
    周恩来的笔名叫“飞飞”,多半是因为他字翔宇。1914年,他主编杂志《敬业》,发表诗文都用这个笔名。“一”和“1”则是周恩来的妻子邓颖超用过的笔名。当时,参加觉悟社,所有人都拈一个数字号码作为化名,邓颖超拈到“1”号,化名“逸豪”进行革命活动,以“一”和“1”为笔名发表文章。
    
    刘少奇的笔名有很多,肇启、陶尚行、莫文华、刘光明、刘作黄、刘祥、尚陶、赵启、、、、、、一大堆,还有一个字母笔名“K.V”。
    
    此外,任弼时、张闻天、王稼祥、陈云、陈毅、叶剑英、彭真等中共领导人都有笔名。
    
    来自澎湃新闻thepaper.cn _(网文转载) (博讯 boxun.com)
90828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周国平:江苏卷的作文“什么是不朽”
·中国平均每天建一座博物馆 成地方装点门面摆设
·他们是普通的中国平民,他们被杀了 (图)
·中国平均雾霾天数达52年之最 趋势仍在增强
·周国平的三次婚姻
·中国平均每天8550人被诊断为恶性肿瘤
·上海文革造反派司令潘国平病逝
·西藏逾九成妇女母乳喂养新生儿 超全国平均水平
·上海访民顾国平在押送回沪途中跳车脱逃
·英国访民:深圳杨国平强抢我的工厂
·中国平安资管高层变动 董事长总经理双双换人
·层层探个究竟 揭开笼罩中国平安多年的面纱
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·最高法申诉接待逼民不信“党啊母亲”/上海顾国平
·俞正声比陈良宇更“和谐”/上海顾国平等(图)
·对公安部《劳教规定》提违宪违法审查/上海顾国平等
·上海当局采用更严厉手段打压访民来稳控/上海顾国平
·中国平民不担心亡国,希望亡党!/古松
·鲁国平先生 :中国企业家:都在通往监狱的路上? (图)
·我们曾经被忽悠!/顾国平
·中共半统制、半市场体制何去何从,命运攸关/周国平
·悼念潘国平先生/张英
·要脸面还是在搞欺骗/上海顾国平
·谢霆锋离婚声明为何要感谢张柏芝?/鲁国平 (图)
·对《集会游行示威法》提起违宪审查建议/顾国平
·习近平晋升有利于中国平稳改革?/姜维平
·围观“厅级干部别墅被盗”是种公民力量/鲁国平
·陈国平:泰国的红衫军震撼中共
·陈国平:泰国式“民主失灵”值得深思
·汪宛夫:送送杭州书记王国平(图)
·请杨建利转告人权大会的提案/顾国平等
·商水县政府办配备的不是秘书,是领导太寂寞 /鲁国平(图)
·为何对《劳教规定》提违宪违法审查/顾国平等上海访民
·有感于俞正声在上海人大会上的讲话/上海顾国平
·有感于俞正声在上海人大会上的讲话/顾国平
·天津汽车奖励给2009年的纳税大户/鲁国平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。