页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“习打老虎周落网反腐是否有望”? 法广网友议论纷纷
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月02日 转载)
    
    
     作者 肖曼

    
    7月29日,前中共政治局常委周永康终于被宣布由中纪委进行审查。敢不敢拿下周永康,一年来被视为习近平政权敢不敢同江泽民及其前任划清界限的重大标志,但目前也尚难断定经过中纪委调查后,周永康的罪责到底有多大,会不会将对他进行司法审判,无疑,这一切都在中共高层的掌控之中。本台网站提出“习近平打老虎反腐是否有望”? 的问题,得到一些网友的响应留言,下面为听众朋友做一些综合介绍。
    
    有几位网友虽然留言寥寥数语,但都反映出相似的心情,即认为这是共产党内的政治内斗,是选择性反腐。一位写道:
    
    “共产党搞内斗,自相残杀,老百姓看热闹!”另一位简单地写道:“作作样子而已”。
    
    下面一位把习近平比作清朝皇帝:
    
    “雍正爷办了年羹尧,显雷霆之威。这本是人家家务事,小民围观看看热闹,甚至鼓掌,此乃观剧正常状态。若匍匐在地,三呼万岁,叩谢圣明,那就入戏太深了。”
    
    有几位网友的留言提出中共反腐是象征性反腐,而不是制度性反腐,并不能真正解决腐败问题。持这一观点的一位网友写道:
    
    “选择性反腐,只是内斗而已。没有希望。民主改革才是根除腐败的灵丹妙药。”
    
    另一位阐述的更加详细:
    
    “中国是制度带来的腐败,只要一党独裁不搞民主,只能是腐败越打越多,今天把张三打下去了,明天李四又跟上来了,习近平心里很清楚,这样的“反腐”根本无法 根治,或者说他根本就没想根治腐败,因为完全根除腐败,共产党就完蛋了,如今的共产党是靠腐败来维持的,习近平不搞民主改革,就是拖延共产党的寿命,搞改革,共产党死的快点,不搞改革,死的慢点,但共产党肯定是活不长的。”
    
    在这一网友留言后面,另一位补充了以下的一句话:
    
    “政客互咬,还是要好过政客把人民当枪使,让人民代它们互咬。”
    
    也有网友留言称赞习近平反腐,有一位这样写道:
    
    “元老院的控制已经打破,习近平就是现在的凯撒大帝。但是,没有权利就什么都办不成,他父亲就是例子。
    
    历史上的凯撒最终没能成为救世者,也许也没这意愿,更也许是因为他对权力中枢没有绝对的把控,以致于被元老院当众杀害。习近平若不拥有绝对的权力,所有的改革都无法推行,本人也会像凯撒一样被算计毒害。
    
    习近平拥有真正的权力之后,才谈得上能否救世开天,史书留名。 那是未可知的,不过就目前而言,比起前任他的成就已经很高,已经不再多少有人怀疑他可能是昏君, 总容基加上胡锦涛想办又办不成的改革,习近平才刚上台就已经完成了一半!”
    
    在一些留言中,留言者没有集中与谈周永康案相关的意见,而是争论较宽泛的其他问题,在此恕不介绍。以下时间为您介绍一则篇幅较长的评论:
    
    “周永康被打倒了,这件事的意义也许不在于民间传说的刑不上常委这个潜规则被打破,而在于元老影响力的式微甚至破产。说到前者,在毛邓时代,无所谓刑不上或 者上常委,他们想打到谁就打到谁,毛可以铲除自己的接班人,中共第二把手刘少奇以及后来的林彪就是如此,邓以幕后之身,可以把名义上的第一把手赵紫阳、胡耀邦在不符合自己意愿时铲除。
    
    当然,毛邓时代铲除高级领导人都是以路线斗争的名义或者阶级斗争的名义,先把对手打成反党集团、分裂集团或者政治异己,然后 除之。邓以后处置高级领导人是以反腐名义进行的,这从另一方面说明共产党已沦为一个腐败的政党,连常委都在所难免,何况区区省长。也从这个意义上说,周永康是以反腐名义被除掉的最高级别的领导人。这就威胁到至少从江泽民以降建立起来的潜规则,所谓刑不上常委。
    
    中共传统上,幕后的领导人,退休的领导人影响力 极大,从江泽民对胡锦涛的钳制可窥一斑。习近平如此做法,最大的意义恐怕在于几乎斩断了江泽民一代对他的影响力,树立了自己的威风。江一代现在要联手治习,恐怕为时晚矣。
    
    下一步怎么走,就要看习有无智慧和胆识了,一则党内腐败已是人人腐败,就连标榜清廉的温家族也难以置外,习能清除所有的已退休的贪腐高 官吗?再进一步,假如在职常委发生贪腐,习有清除他们的愿望吗?如果是那样,那才叫做彻底颠覆了所谓的刑不上常委这一潜规则。如果习做到这一步,他就证明他真有决心,真正敢做。这个时候就看他能不能真正地迈出最后一步,在自己已拥有绝对的实力后,向蒋经国那样,迈出最后一步,勾勒出未来法制社会的一个轮 廓?这一切,目前都是大大的疑问,但不能排除可能性的存在。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
4361025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解密秦城高级囚室 正等着周永康 (图)
·周永康原下属全都“叛”了 支持打老虎 (图)
·周永康家族敛财术:空手变出9亿公司 (图)
·周永康罪名模煳 定罪有协商空间
·周永康案的来龙去脉——周末纽约论坛评析习近平反腐与中国大陆政局走向
·周永康将被关进秦城监狱“一号房”
·王春来:与周永康案有关的央视女主播们
·中南海消息 周永康谋杀前妻已是铁案
·周永康母校学生讨论“周师兄” (图)
·周永康称之为“最信任的人”是谁 (图)
·传沈冰和李小萌因周永康而抛夫弃子
·周永康秘密情人照片 贾晓烨照片有假 (图)
·周永康案 中国转向低调报道,英美媒体深度评论
·贪腐手段成谜 周永康的角色未明 (图)
·周永康毁掉法制 习近平要亡羊补牢
·周永康被查 多个海外项目戛然而止 (图)
·查处周永康后 习近平是该慢下来了
·美国之音:卷入周永康案的山西婆姨们 (图)
·与周永康渊源太深 武警赶紧高声表白
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·周永康与薄熙来的交情有多深/江濡山
·画配诗:贺拿下周永康 习革命首战告捷/陶达士 (图)
·马少华:周永康案传播节奏的幕后高人
·周永康之后,习近平想谁是下一个大老虎?/解滨
·黎学文:论周永康的倒掉兼论薄周倒掉之不同 (图)
·杨彼得:周永康案注定只是一个政治事件 (图)
·权势、财富过眼烟云,周永康下场警示世人/杜阳明
·周永康的哪些犯罪事实不属于“让人民知道”的范畴/高新
·周永康事件亦会造成执政党声誉的巨大冲击/秦前红
·祝贺习近平双规周永康/刘路
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·高新:周永康能否免遭牢狱之灾? (图)
·陈忠和:酷吏周永康是坏人中的坏人 (图)
·廖祖笙:庆贺迫害狂周永康的倒掉
·周永康会免于刑责吗/胡平
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·赵楚:周永康与中国技术官僚政治的终结
·春秋戈:中央媒体对查周永康冷淡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。