页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月03日 转载)
    
    
    中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人”


    
    新疆政府门户网站天山网周六(8月2日)发布消息,通报莎车县“7•28”暴力事件细节,称案件造成37名群众死亡、警方击毙暴徒59人。
    
    报道说,当天下午,自治区召开党委会议,通报莎车县7月28日“严重暴力恐怖袭击案件情况”。
    
    报道说,案件造成无辜群众37人死亡(其中汉族35人、维吾尔族2人),13人受伤,31辆车被打砸,其中6辆被烧。处置过程中,击毙暴徒59人,抓捕涉案人员215人,缴获“圣战”旗帜以及大刀、斧头等作案工具。
    
    通报将这一事件定性为“一起境内与境外恐怖组织相互勾连,有组织、有预谋、计划周密、性质恶劣的严重暴力恐怖袭击案件。”
    
    7月29日,BBC驻华记者获悉,莎车县发生一起袭击事件,13人死亡。
    
    中国官方媒体起初并没有报道这一事件,直到当天晚些时候,新华社报道说:“新疆莎车县发生一起严重暴力恐怖袭击案件,一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆 车被打砸,其中6辆车被烧。”
    
    中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人”


    
    新疆连续发生袭击事件,当局加强警戒。
    
    7月29日,流亡海外的世界维吾尔人大会发言人迪里夏提对BBC中文网说:“根据当地维族人提供的消息, 28日,数百维族人为反对当局压制而‘起义’,拿起棍棒与公安对峙。”
    
    他当时说:“有21至24名维族人被打死。汉人有13人死亡,其中都是公安和政府官员。 另外还有67名维族人被捕。”
    
    世维会的说法与中国官方的说法目前均无法得到独立核实。
    
    此外,世界维吾尔人大会主席热比娅呼吁北京当局保持克制。她同时表示担心这次事件会成为中国当局镇压维族人的新借口。
    
    “暴恐音视频”
    
    中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人”


    
    7月30日喀什市最大的艾提尕尔清真寺伊玛目居玛•塔伊尔大毛拉在主持完晨礼后,遭杀害。
    
    天山网8月2日的报道说,努尔买买提(真名努拉买提•萨吾提)与境外“东伊运”组织勾连,组织人员收听收看暴恐音视频,宣扬民族分裂和宗教极端思想,逐步形成了以其为头目的暴恐团伙。
    
    报道说,今年斋月以来,该团伙选择偏僻地点,以吃斋饭为名多次聚集,通过非法“台比力克”活动,煽动拉拢人员,制定犯罪计划,准备作案工具。
    
    今年中国连续发生涉及维吾尔人的暴力袭击事件,6月20日,中国国家互联网信息办公室宣布展开清除网上“暴恐音视频”专项行动,维护新疆社会稳定。
    
    中国官方说,之所以展开这一行动是由于“恐暴分子几乎都曾收听、观看过恐暴音视频,最终制造暴恐案件。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4050636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆通报莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·快讯:新疆莎车又发生特大血拼 800余人血洗两个派出所
·莎车事件抓捕大批维族 喀什多县网络连日被封 (图)
·新疆莎车县暴力事件多名警察被杀 仍在搜捕在逃作案者 (图)
·新疆喀什莎车县开斋节发生严重暴力事件 (图)
·新疆莎车袭击案 维族团体呼吁国际社会独立调查 (图)
·中国官媒确认新疆莎车袭击“数十人死” (图)
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·世维会称新疆莎车袭击案“近百人伤亡” (图)
·新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端 (图)
·新疆莎车再传暴恐案 数十名群众伤亡
·新疆莎车突发事件 中共当局封城封网、禁止报道 (图)
·新疆喀什莎车县发生袭击案13人死亡
·莎车出大事?警方击毙数十人 当局疯狂删贴(组图)
·新疆莎车再传出大事 全城封闭 当局即删贴 (图)
·传喀什莎车出事 三位数暴徒枪战 (图)
·喀什莎车警察遭到袭击两人死伤 新疆严惩违规维族干部及教师 (图)
·中国:新疆莎车县暴力事件系恐怖组织所为
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。