页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家分析:北京户口含金量大于英国国籍
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2014年8月05日 转载)
    户籍制度改革,有利于推动人口流动和生产要素的区域均衡发展。不过,中国长期以来形成的巨大城乡差别,以及大、中、小城市的差别,也就是户籍人口所享受的福利和社会服务高于非户籍常住人口的差别,导致大多数人希望取得特大城市的户口。另一方面,在高生活费、高房价的压迫下,有许多人已经被迫“泪别”北上广。
    
     那么,一线城市吸引力到底有多大?进入这些城市的条件到底有多苛刻?下面来自《新京报》温薷微博的一篇文章,详细解读了入北京户籍的7类可能人群,以及北京户籍人口和非户籍人口所能享受的福利和社会服务的巨大差别。

    
    中国的城市差别、城乡差别,最突出的例子,就是首都北京。北京集中了全国最好的医疗、教育、文化、政治和其它资源。2114万人口,有800多万没有户籍。非户籍人口,工作强度与户籍人口一样,甚至付出的代价和努力更大,但是所受到的歧视,却远比在英国没有国籍的外国人还要大。
    
    首先,在英国的非国籍人口,只要有工作,正常向政府纳税,就算没有国籍,也可以享受与本国公民一样的待遇,包括小孩上学、考大学、免费医疗、社会保险、退休金,等等。甚至包括小孩每月80多英镑的牛奶费,也是一样的,只要家庭收入每年低于6万英镑就可以享受。
    
    英国的社会福利开支太大,许多东欧国家的人大量涌入,除了这边工作比较好找、工资比较高以外,更重要的是教育、医疗、住房、养老等社会福利的吸引力。英国政府正在采取措施,设定一定门槛来阻止外来人口直接享受福利。例如,在办理永久居留的时候,新的规定要求收取一定的医疗附加费用。
    
    然而,就算英国政府的新规定得到实施,在英国工作的非英籍“常驻人口”所受到的的歧视,也远远不如在北京的非户籍人口所受到的歧视那么严重。
    
    中国本次户籍制度的改革,旨在消除“户籍”和“非户籍”的长期隔阂,使符合条件的“常住人口”转变成为与“户籍人口”一样的“北京居民”。
    
    不过,这样一来,今后新进北京的门槛必定大大提高。因为,在相当长的时间内,北京必须先吸纳现有的“常住人口”成为“居民”,所以,对后来者的要求,就必须相对严格得多了。
    
    另外,北京的环境压力巨大。污染、住房、交通和社会服务,每一件事情,都可以让地方政府非常头疼。
    
    不过,把进北京的门“堵”紧了,许多人才,包括他们的资产和投资能力,必将向北京以外的城市流动。这样的道理,也适应于其它特大城市、大城市、比较发大的中等城市等。
    
    这种城市化模式,类似一个“水平瀑布”:从“北上广深、二线特大城市、二线大城市、三线发达城市、三线欠发达城市、四线中等城市,到小城镇”,形成一个入籍要求和品质从高到低的城市化格局。
    
    唯有整体国民素质提高,社会福利提高,社会服务质量提高,城市间的发展和生活质量差别,才会慢慢的消失。
    
    不过,考虑到有近3亿现存的城市常住人口需要消化,还有每年300万来自农村的大学毕业生,以及近1000万的农村人口向城市涌入,在看到城市化快速发展的同时,我们不难想像城市化的巨大压力,以及消除城市化差别的漫长路程。
    

媒体解读户籍改革政策 7类人可落户北京
    
    7月30日,国务院公布《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,公安部相关负责人也指出,北京将会及时出台积分落户制度。
    
    最新统计数据指出,截至2013年底,北京市常住人口为2114.8万人,其中常住外来人口为802.7万人。和“北京户口”捆绑的字眼,历来是身份、福利,以至于幸福感、安全感。“黑市”上,北京户口甚至是一种待价而沽的商品。
    
    新京报记者归纳发现,近年来,北京市出台的一些便民政策已覆盖非京籍人口,如生育险等。然而,虽然部分政策待遇的户籍藩篱在逐渐模煳,但“北京户口”的附加值依然能够延伸至各个民生角落。
    

哪些途径能取得北京户口?
    
    1.新生儿
    
    目前北京新增户籍最多的情况。父母一方为京籍,就可以为新生儿申报北京户口。
    
    2.高端人才
    
    主要是指被列入“千人计划”的高层次海归、博士后等特殊人才。
    
    3.应届毕业生
    
    应届毕业生可通过应聘有“进京指标”的单位实现留京,比如考取北京市、中央部门公务员职位,应聘事业单位、国企等,或考取能解决北京户口的大学生村官和社工岗位。根据规定,“进京”应届本科生不能超过24岁、硕士生不超过27岁、博士生不超过35岁。
    
    4.有条件投靠者
    
    夫妻投靠的条件包括:申请人为外省市无业人员或农业户口,年满45周岁;结婚需满10年;被投靠人是本市非农业户口;在京有合法固定住所。离休、退休人员投靠子女则要求:申请人已达到离、退休年龄,并办理离、退休手续;申请人在外省、市(县)无子女。
    
    5.劳模等
    
    今年相关部门规定,凡是在北京市被评为全国劳模、现在仍为农业户口且有落户意愿的外省市农民工,均可视作落户对象。
    
    此前,有在京见义勇为人员也获得过北京市户口。
    
    6.商人
    
    为北京市经济发展作出贡献的商人,如符合相应条件可在北京落户。
    
    7.其他人员
    
    通过公务员考试;应聘有进京指标的国企、事业单位、高新技术企业等,就有机会获得北京户口。
    

北京户口的“附加值”
    
    养老
    
    目前,职工在北京参加养老保险是没有户籍限制的,但退休之后是否拥有北京户口,对于能否在京享受养老待遇的规定不尽相同。
    
    对于北京市户口的人员,只要达到北京市基本养老保险规定的两个条件—达到国家规定的退休条件并办理相关手续、按规定缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年,就可以在京按月领取基本养老金。
    
    而外埠户口、在北京市工作并累计缴纳基本养老保险费年限满10年的人员,可在北京办理待遇领取手续,享受北京基本养老保险待遇。这部分人群,还可以像京籍人员一样,在达到北京市基本养老保险规定的条件后,按月领取养老金。
    
    教育
    
    北京户籍的孩子都可以接受义务教育,并且在京参加中高考,报考各类高校也不受限制。
    
    而非京籍适龄儿童,入学需要审核“五证”,即法定监护人务工证、实际住所居住证、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地相关部门出具的无监护条件证明。此外,一些区县还出台了各自细则,审核条件可能比“五证”更多。
    
    高考方面,以往非京籍学生需要回老家参加高考。今年起,北京异地高考初步“破冰”—允许符合条件的异地考生,在京参加高等职业学校招生考试,但仅限于报考高职。
    
    据媒体报道,从实际报考情况看,最终获得在京高考资格的考生,占北京随迁子女总数的比例仍然偏小。
    
    住房
    
    在房地产调控方面,和购车限制类似,是否拥有北京户口都需要遵守北京的限购政策。
    
    不过,北京市户口的成年单身人士只要在北京未拥有住房,就可购买一套住房,“有房没房”是唯一门槛。
    
    没有北京户口的无房人士,则需要持有有效暂住证、连续五年缴纳社会保险和个人所得税,才能购买一套住房。
    
    而且,北京户口的居民以家庭为单位,可以买两套房子,非京籍只能购买一套。
    
    此外,目前在京的保障性住房,除了公租房,其他只对北京市户籍放开,未对非京籍开放。公租房方面,也仅有个别区县对非京籍开放。
    

购车
    
    目前北京实施严格的小客车总量调控政策,是否拥有北京户口,在购车方面都需要摇号。
    
    不过,拥有北京市户口的人员,只要名下无北京市登记的小客车,即可参加摇号。而没有北京户口则需要满足相应条件,比如持有北京市有效暂住证且连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险和个人所得税。
    

其他保障
    
    ●医疗保障
    
    只要是在京工作的职工,都应参加职工医保,医保待遇和是否拥有北京户口无关。但是,对于学生儿童、无保障老年人、无业居民等群体,北京市将其纳入了城镇居民基本医疗保险,针对的只是北京市户籍人员。
    
    ●低保
    
    对于低收入群体,北京目前的低保政策针对的也是持有北京市户籍的居民。如果是外地户籍居民申请低保,必须还要满足同京籍居民结婚后并在北京市定居半年以上等条件。
    
    
    来源:新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1970821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·户籍改革四大亮点 积分落户异地高考稳步推进
·习近平13年前博士论文提出户籍改革
·公安部副部长:户籍改革目标让1亿人口在城镇落户
·中共政治局审议通过户籍改革方案 不搞指标分配
·习近平主持深改组会议 明确户籍改革要求
·发改委副主任披露户籍改革细节 将建居住证制度
·专家:户籍改革须剥离户口福利
·户籍改革7年要迈过“三道坎” 特大城市仍严控
·河南:户籍改革技术上没问题,难题在福利
·中国力推土地和户籍改革 突破发展瓶颈
·党报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等
·聚焦改革“硬骨头”:收入、养老、户籍改革待突破
·媒体分析三中全会5大焦点,关注户籍改革等
·发改委官员:京沪等大城市没法进行户籍改革
·发改委:将分类推进户籍改革 放开小城镇落户限制
·专家:户籍改革应实现城乡双向流动
·广州日报:户籍改革破冰,壁垒仍待消除
·户籍改革:各地就业政策不再与户口挂钩
·国务院发文禁借户籍改革变相占用农地
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·党国英:户籍改革难浪漫
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
·许斌:上海户籍改革犯了方向性错误
·上海户籍改革的丑陋性/钟海之
·教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。