页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大
(博讯北京时间2014年8月06日 转载)
    新疆喀什莎车县“7.28”暴力袭击事件中的死伤人数,除了官方版本,民间也众说纷纭。据当地一位汉族人星期二告诉本台,官方不仅隐瞒军警和平民的死亡人数,也隐瞒了暴徒的死亡人数,在28日至31日的三天冲突中,双方共死亡1千多人。
    
     7月28日发生在新疆莎车县的暴力事件所导致的重大伤亡,中国官方全面封锁及控制当地消息,外界所知甚少。官方新华社本周日(8月3日)引述新疆当局通报称,恐怖集团有组织、有预谋行动,造成莎车县无辜民众37死13伤,31辆车被打砸烧;警方击毙59名暴徒,抓捕215人。

    
    不过,喀什当地一位不原意透露姓名的知情汉族商人星期二(8月5日)告诉本台,实际死伤数字远远不止官方所公布,军警与境外来的武装人员及本地的暴力分子发生冲突,双方死亡人数超过一千人:“是因为好多东突厥分子,这个组织不但有炸弹还有枪,想在哪里投(爆炸物)就在哪里投,大砍刀举起来就砍人。(暴力分子)有一部分是(当地)新疆人,有一部分是境外的。因为我们这儿周围有五个口岸通往巴国,我们的生意也大受影响”。
    
    记者:听说武警进村开了一次杀戒?
    回答:何止杀戒,我们政府的手段还是有的。
    
    记者:说前一段时间杀了三千人,没有那么多吧。
    回答:没有三千人,我们的人跟匪徒加起来,连咱们白白牺牲的人,上千号(人)有了。
    
    记者:上千人有吗?
    回答:嗯,还是很厉害的。
    
    记者:现在那边还在打吗?
    回答:打倒是没有打了,现在比较严格,特警、武警全部都驻村了,我们现在连交通警都佩枪,主要是县里和乡里,乡里(局势)要差一些。
    
    目前,在网络上关于事件中的死亡人数有各种版本,而当地这位汉族女商人告诉记者,由于封锁消息,确切情况所知有限,但是肯定不是政府公布的数字:“这边网络的问题,有的时候有,有的时候没有,现在(手机)连短信都发不出,还提微信呢。我们这边像伊拉克一样了”。
    
    记者:他们(维族人)死几百人有吗?
    回答:不止吧。
    
    记者:政府报道是59人。
    回答:不会报全数的,你(死亡)超过一定的数量,按照国际规定,就会有国际(联合国维和部队)和平警察进来。
    
    这位女子表示,中国不需要国际介入,不过在上月底的三天,当地的冲突激烈:“我们不需要和平警察,喀什地区所有的部队加起来,人数已占新疆的(兵力)总和(的多数)。我们有很多部队在此,前几天全城戒严,车也不让上街,封路。是29日,30日及31日三天”。
    
    记者:打的就是这三天吗?
    回答:啊,闹得比较厉害的三天。
    
    对于官方没有公布这起事件中的真实死伤人数,这名女子说:“不公平啊。你看看网上,地震了,全国人民都为他们去祈福,;把火车站炸了,全国人民为他们去祈福。我们这里也死了这么多人,怎么不见一个人说一句话,没有人说,我们新疆人觉得很不公平”。
    
    乌鲁木齐市居民韩先生告诉记者,市内的情况趋于稳定,但是商业活动受到严重影响:“乌鲁木齐这边安检很严格,但是现在各行各业都受到重创,不仅仅是旅游业,各个方面都受到影响”。
    
    
    
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3210230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·中国通报莎车暴力事件 世维会表示怀疑 (图)
·中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人” (图)
·新疆通报莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·快讯:新疆莎车又发生特大血拼 800余人血洗两个派出所
·莎车事件抓捕大批维族 喀什多县网络连日被封 (图)
·新疆莎车县暴力事件多名警察被杀 仍在搜捕在逃作案者 (图)
·新疆喀什莎车县开斋节发生严重暴力事件 (图)
·新疆莎车袭击案 维族团体呼吁国际社会独立调查 (图)
·中国官媒确认新疆莎车袭击“数十人死” (图)
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·世维会称新疆莎车袭击案“近百人伤亡” (图)
·新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端 (图)
·新疆莎车再传暴恐案 数十名群众伤亡
·新疆莎车突发事件 中共当局封城封网、禁止报道 (图)
·新疆喀什莎车县发生袭击案13人死亡
·莎车人民吹响了东突厥斯坦独立的号角/伊利夏提
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。