页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不再手软 中国对暴恐活动“以牙还牙”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月07日 转载)
    
    
不再手软  中国对暴恐活动“以牙还牙”

     
    
    7月28日凌晨,新疆莎车县发生一起严重暴力恐怖袭击案件。一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。公安民警迅速依法处置,击毙暴徒数十名。
    
    当日,途经巴莎公路的墩巴克乡乡长吾拉木江·托呼提和乡纪委书记阿不都艾尼·吐尔地严厉斥责暴徒行径,惨遭杀害。
    
    过去一年中,这种袭击的规模和复杂程度都在提高,而且已经蔓延到这个动荡的地区之外。其中最令人震惊的是5月在新疆首府乌鲁木齐的一个市场发生的袭击,造成31名群众死亡,而3月挥舞着大刀的袭击者在昆明的一个火车站制造的一起暴力事件造成29人死亡。这些暴力事件还包括去年10月在北京象征性的心脏地带天安门发生的一起事件。
    
    据外媒报道,共产党在新疆的最高领导人张春贤近日说,在打击在新疆导致流血事件的暴恐分子时要“打出声威”。
    
    美国《纽约时报》网站8月4日报道援引新华社的报道称,新疆决定拿出3亿余元人民币奖励“所有参与近期围捕专项行动的群众及相关人员”。
    
    报道称,此前,将近100人在新疆南部的袭击事件中丧生。政府进行了强力反击。据当地居民和最近从新疆返回的游客说,大量全副武装的军人正在这一地区巡逻。
    
    据新疆政府主管的新闻门户网站天山网报道,张春贤2日在一次会议上说,“要坚定不移推进严打,打狠、打准、打出声威”。
    
    报道称,发放奖金之举表明,光有“打狠”也许还不够。
    
    尽管向帮助政府在该地区打击暴力活动的居民发放奖金不是什么新鲜事,但此前主要是向线人发放奖金而不是向业余围捕者发放。
    
    最近发放的奖金显然更多。据新华社报道,在3日于和田地区举行的一个仪式上,“对6名提供重要线索的群众每人奖励10万元”,以此表彰他们在围捕一个有10名成员的暴恐团伙时的英勇行为。在仪式上,还向其他个人和“机构”发放了奖金,总计423万元人民币。
    
    法国《费加罗报》8月4日刊文称,手持白刃的数百名狂暴的袭击者向位于中国西北部边陲的莎车县的派出所和政府建筑物发起攻击。按官方新华社对近日发生的这起最新暴力活动的描述,这些“暴徒”拦截过往车辆,“杀害无辜群众,持刀斧威逼群众参加暴恐活动”。
    
    文章称,街头战斗有了内战的面目。安全部队抵达后发起了对“暴恐分子”的追捕。根据北京在事件发生6天后通报的结果:37名平民被杀,“暴徒”有59人被打死、215名涉案人员被抓。总计96人死亡,成为新疆自治区最近5年来最严重的暴力事件。
    
    文章认为,这些冲突标志着新疆的暴力活动进入新阶段。在今年5月,乌鲁木齐一个市场遭爆炸袭击造成30多名无辜群众死亡。莎车县的悲剧加剧了新疆已然存在的紧张循环。去年10月天安门广场的自杀式汽车爆炸以及3月昆明火车站29名平民遭砍杀死亡的事件都被北京视为“恐怖主义袭击”。北京在新疆斋月期间采取了一系列新的严格安全措施。
    
    文章称,由于缺乏目击者和独立媒体,这些事件的准确进展过程仍不明确。当地一些消息来源对官方版本予以部分确认。
    
    文章认为,另一场悲剧证明了在新疆斡旋的机会在减小。
    
    7月30日,亲近北京的伊玛目居玛·塔伊尔在喀什最大的清真寺附近遇害。这位74岁的宗教人士经常抨击疆独运动,被一些最狂热人士视为“奸细”。
    
    文章称,中国当局看来不打算平息危机而是以牙还牙。7月30日,中国当局指控原中央民族大学经济学院讲师伊力哈木·土赫提“分裂国家”。新疆的这个夏季显现出高度的紧张。
    
    来源:侨报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1290632
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·新疆反恐新招 蒙面留须禁搭巴士 (图)
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·公安部长郭声琨年内第三次赴新疆调研反恐
·新疆莎车死人上千 与官方版本差别巨大 (图)
·新疆2名干部拒喊圣战口号被暴徒杀害 (图)
·越管越严 开始限制新疆人区内迁徙 (图)
·新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大
·新疆局势:克拉玛依拟禁止五种人乘坐公交车 (图)
·美联社称中国政府垄断着关于新疆暴力事件的话语权 (图)
·新疆——难求的真相 (图)
·新疆办表彰大会 3亿重赏围捕暴徒民众 (图)
·新疆3亿重奖围捕暴徒人员 开万人大会表彰先进
·新疆反恐大开杀戒毙59暴徒 出动野战军 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·新疆砸3亿 重奖励围捕暴徒的民众
·新疆3亿重奖围捕暴徒的群众 先期奖励423万
·中国新疆9名恐怖嫌疑人被警方击毙
·习总严惩新疆暴恐是大事
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·新疆情况在恶化 那里真是帮饭桶/汉评
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·胡平:评“新疆重奖围捕暴徒群众” (图)
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·王蒙谈新疆:那里的老乡很尊崇文化
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
·六四我被新疆警察非法绑架拘禁的经历/张海涛
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·王大豪: 新疆已经出现封建割据的危险态势
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·国际特赦:新疆的公开审判只会加剧地区紧张
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·姚新勇:复杂多面的“新疆问题”
·西方专家:新疆激进分子改变战术 (图)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。