页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南卫生厅:鲁甸震区存在发生肠道传染病风险
(博讯北京时间2014年8月08日 转载)
    
    云南卫生厅:鲁甸震区存在发生肠道传染病风险


    截至8月5日,卫生防疫工作在重灾区行政村已实现了全覆盖,下一步重点是做好灾后防病工作。图为灾民安置点。
    
    
    “抽样结果显示,目前灾区卫生情况不容乐观,存在发生肠道传染病的风险,希望在灾区的每一个人都爱护公共卫生。”8月7日晚间,鲁甸地震抗震救灾指挥部举行第七场发布会。云南省卫生厅副厅长徐和平向媒体发出如是呼吁。
    
    徐和平介绍,截至8月5日,卫生防疫工作在重灾区行政村已实现了全覆盖。在国家专家的指导下,结合灾区实情,做出了灾区灾后的公共卫生风险评估,制定了灾后卫生防疫工作方案,建立了监测点70多个,加强症状监测和水质监测,对集中安置点、厕所帐篷等重点区域进行消杀,开展环境卫生整治,加强病媒生物防治,重视医疗废弃物处置,开展健康教育宣传;到目前为止,灾区未发生疫情和公共卫生事件。
    
    “目前,伤员救治工作已逐步走上规范,下一步重点是做好灾后防病工作,目前面临的形式仍然严峻。”徐和平介绍,在重灾区人员密集,边远村社交通不便、山路崎岖,药品、器械运送困难,加之灾区气温高,环境复杂,昭通以往部分县区结核高发,容易发生聚集性结核、呼吸、消化道等疫病,各项防病措施有待加强。
    
    “我们采集了震区陆家龙潭、砚池山水库、茨院净水厂入水口等14份水样,包括PH值、余氯、细微总数、总大肠菌群等指标,结果令人担忧,灾区存在发生肠道传染病的风险。”徐和平呼吁,除了专业人员加强地震灾区饮用水卫生监督,指导做好灾民安置点临时应急饮用水供水卫生管理,切实保障灾区饮用水卫生安全,在灾区的每一个人都应提高灾区群众卫生防病意识。“同时请进入灾区的人员加强自我防护,严防发生传染病疫情和重大突发公共卫生事件。在重灾区形成横向到边,纵向到底的防疫网络,分片管理,责任到人,确保大灾之后无大疫。”
    
    
    
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
3170139


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南鲁甸地震已造成615人遇难 仍有114人失踪 (图)
·警方侦破一假借“鲁甸地震”发布诈骗信息案
·云南鲁甸县甘家寨严重塌方 约55人被埋49人失踪 (图)
·全国越战参战老兵参加鲁甸地震灾区抗震救灾(10图) (图)
·云南鲁甸地震死亡人数逼近6百 官媒之间恶战
·云南鲁甸地震589人死亡 救援工作持续 (图)
·云南鲁甸甘家寨严重塌方 约55人被埋49人失踪
·李克强三次称赞鲁甸女县长:解决问题要听真话
·云南鲁甸200余年清真古寺经历强震完好无损 (图)
·云南鲁甸地震已造成410人死亡 2373人受伤
·云南鲁甸地震救灾加紧进行死亡人数上升 (图)
·云南鲁甸县地震遇难者已上升至410人
·云南鲁甸地震伤亡人数继续上升
·英媒:云南鲁甸地震房屋倒塌状况严重 (图)
·云南鲁甸地震398人亡 避堰塞湖急撤离 (图)
·云南鲁甸震中:建于1949年木楼未倒 2名熟睡小孩幸存 (图)
·云南鲁甸地震以致398人遇难 
·云南鲁甸6.5级地震共记录到余震423次
·云南鲁甸县发生6.5级地震 已致379人遇难 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。