页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年8月08日 转载)
    
    新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光
    
    新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光


    
    新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光


     
    
    据央视新闻7日报道,造成37无辜民众遇难的“7·28”莎车暴恐案现场画面曝光。
    
    7月28日凌晨,一伙早有预谋的暴徒手持凶器,对莎车县艾力西湖镇政府、派出所以及村委会等地进行袭击,并有暴徒窜至相邻的荒地镇打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众。
    
    案发时,距离事发地最近的艾力西湖镇诺其库木村党支书赛依提正带着11名村干部和民兵值勤,他们驻守的村委会正是暴徒袭击的目标之一。
    
    赛依提说,村委会里有这样的长矛13个,还有13个头盔和防刺服,当时如果我们不守住村委,暴徒冲进来抢走武器的话,后果不堪设想。
    
    为了拖住暴徒争取时间,赛依带领大家爬上村委会屋顶,一边打电话报警,一边组织村干部进行防御。
    
    赛依提说,28日凌晨4点半,我打电话给乡里报告情况,就相信党和政府会马上来处置这个事件,告诉他们我们不会害怕。
    
    赛依提带领村干部和民兵会同之后赶来的武装力量,逼退了暴徒的围攻,在与艾力西湖镇相邻的镇上一位老人也机智地保护了同村的140多户百姓。
    
    老人说,“我正准备打馕,门口突然停下两辆车,进来几个蒙着面的人,手持棍棒,我在门口挡住他们,他们说‘跟我们走’(即一起去实施暴行)。”之后老人同他们展开周旋,“我现在手上没有武器,等你们转一圈回来,我就让我两个孙子准备好。你们不要吓唬我,我有心脏病。”
    
    暴徒听闻便离开,老人立刻告诉家人并发动亲戚,挨家挨户通知村民躲好,不要受到暴徒的裹挟。
    
    央视记者获得一段视频,记录了在现场参与处置的干部艾尔肯·哈斯木的救人事迹。
    
    艾尔肯·哈斯木说,那时暴恐分子还没有清完,旁边几辆车还在燃烧,情况非常危险,一辆车的司机示意他刚救了一名儿童,但这名儿童抱住司机脖子不愿松开。小孩子最后终于松手,并由艾尔肯抱至安全处。
    
    8月6日,莎车县100多个乡村的基层党员代表和村民聚在一起,对暴徒的恶行展开声讨。大家表示,绝不能让暴徒的阴谋得逞。
    
    莎车县农民艾则孜·买买提说,这不是宗教问题,也不是民族问题,暴徒不分民族,不分男女老少全部杀害。我们非常愤怒并且坚决反对,反对这些没有人性的暴徒。
    
    莎车县农民阿不力克木·赛买提说,对他们这种败坏维吾尔名字的暴徒,感到很愤慨。我们要教育群众不信谣不传谣,为保护好自己的村、自己的家乡做一份贡献。如果我们不做好这些,农民思想就会动摇,收入就会下降。
    
    目前,在各方力量帮助下,事发地的生产生活秩序已逐步恢复正常。
    
    
    来源:央视 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
190855


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·莎车村干部回忆抵抗暴恐分子:锁死大门爬上房顶
·杨晟煜因转发一条新疆莎车的微信被拘留 (图)
·陕、湘两网民转发莎车暴恐消息 同被行政拘留5日 (图)
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·新疆莎车死人上千 与官方版本差别巨大 (图)
·西安网友罗光明因转发莎车的微信而被行政拘留五天 (图)
·新疆莎车7.28事件当地人称死亡人数与官方版本出入巨大
·中国官方通报莎车暴力事件细节 海外维吾尔组织提出反驳 (图)
·新疆莎车县7.28事件遇难者近百 规模仅次于七五 (图)
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·中国通报莎车暴力事件 世维会表示怀疑 (图)
·中国公布新疆莎车袭击细节 “击毙暴徒59人” (图)
·新疆通报莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人
·网传新疆莎车维吾尔人遭到大屠杀 3000人被杀 (图)
·快讯:新疆莎车又发生特大血拼 800余人血洗两个派出所
·莎车事件抓捕大批维族 喀什多县网络连日被封 (图)
·新疆莎车县暴力事件多名警察被杀 仍在搜捕在逃作案者 (图)
·新疆喀什莎车县开斋节发生严重暴力事件 (图)
·新疆莎车袭击案 维族团体呼吁国际社会独立调查 (图)
·莎车人民吹响了东突厥斯坦独立的号角/伊利夏提
·巴克:周永康被捉与新疆莎车县恐怖
·728莎车县特大血案背后的宗教因素/郭宝胜
·新疆莎车阿扎提古丽餐厅合同被欺诈,法院坚持枉法的申诉(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。