页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世贸组织终裁稀土案中国败诉 中方表示遗憾
(博讯北京时间2014年8月08日 转载)
     中新社北京8月7日电 日内瓦时间7日,世界贸易组织(WTO)公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案(简称稀土案)上诉机构报告。上诉机构维持此前WTO专家组关于中方涉案产品的出口关税、出口配额措施不符合有关世贸规则和中方加入世贸组织承诺的裁决,对此,中方感到遗憾。
    
     WTO今年3月26日公布了稀土案专家组报告,裁定中国稀土出口管理措施违规。但专家组同时确认了资源主权原则,认可中国以可持续发展方式行使自然资源主权的权利,赞同中国实施了资源综合保护政策,并对中国在资源保护方面所做的努力予以肯定。

    
    针对专家组上述裁决,美方于4月8日提交上诉请求,中方随后对美国提出交叉上诉请求,并于4月25日对欧盟、日本提出上诉请求。
    
    值得注意的是,上诉机构未支持美方的上诉请求,在世贸规则部分条款的法律解释上支持了中方的上诉请求,对此,中国商务部条约法律司负责人7日晚间就此发表谈话表示,中方对此表示欢迎。
    
    该负责人指出,出于保护可用尽的自然资源和保护环境的需要,中国政府近年来不断加强并完善对高污染、高耗能、消耗资源性产品的综合管理。这也是对保持全球可持续发展所作出的重要努力。中方认为,世贸组织既强调贸易自由,也尊重自然资源主权,并允许成员采取必要手段实现资源保护目标。中方将认真评估世贸组织裁决,以符合世贸组织规则的方式加强对资源类产品的管理,促进资源保护,维护公平竞争,实现可持续发展。
    
    该负责人表示,世贸组织上诉机构报告与专家组报告将在世贸组织争端解决机构通过后,成为生效裁决。中方将根据世贸组织争端解决程序规则妥善做好本案后续工作。(完) (博讯 boxun.com)
541009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·取消配额?国土部:稀土继续总量控制
·中国就稀土案向世贸提出上诉 (图)
·稀土战争,中国从一开始就输了
·中国WTO研究院长谈中日稀土战:从开始就已输了 (图)
·分析:中国稀土博弈继续下去
·WTO称中国限制稀土出口违反贸易规则
·包钢稀土下属一企业发生爆炸事故 4人重伤
·工信部等8部委赴广东严查稀土交易黑色利益链
·美媒:中国仍主导全球稀土加工业
·广西防城港水库鱼大规模死亡 上游非法开采稀土
·山东两工人盗价值200万元稀土 110万贱卖
·纵容私采稀土污染 村民烧矿场包围镇政府 (图)
·揭秘:邓家后代热衷地产和稀土产业
·包钢稀土有限公司宣布延长停产一个月
·中国稀土面临挑战:世界最大矿年限已小于20年
·江西获得45张稀土采矿权证
·浙江慈溪稀土项目涉嫌“未批先建”
·美欧日向WTO申诉中国限制稀土出口时限今到期
·工信部称稀土污染代价触目惊心
·人家的稀土从不采,统统都到中国买。[
·从稀土看日中经贸战/林保华
·陈季冰:哑巴吃黄连的中国稀土政策
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。