页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“红二代”孔丹谈这代人的“政治交代”
(博讯北京时间2014年8月08日 转载)
    
    “红二代”孔丹谈这代人的“政治交代”


    黄埔江畔的外滩仍带着三十年代的建筑风格
    
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    
    习王时代的反腐浪潮,在周永康和徐才厚落马之后达到了一个高潮。不久之前,习近平的“6.26”讲话中,习“与腐败作斗争,个人生死个人毁誉,无所谓”信誓旦旦的宣言,让中国政治观察者对习王所代表的“顶级红二代”的意识形态思路充满好奇。金融家孔丹2013年底出版了口述回忆录《难得本色任天然》,为外界了解这一目前掌握了中国最高权力的团体提供了难得的管中窥豹的机会。
    
    孔丹的父亲孔原,1925年加入中共,曾任中共中央调查部部长,是中共情报部门的最高负责人;母亲许明,长期担任周恩来总理的秘书,曾任国务院副秘书长。孔丹还曾是红二代组织的红卫兵保皇派“西纠”的“司令”,也因此卷入文革早期的政治斗争。68年底,孔丹和习近平等一代人一道上山下乡,78年,他考上社科院研究生,师从吴敬琏。80年代初,由文革时期的红卫兵经历,孔丹差点被打成“三种人”,他这代人的父辈已经复出掌权,在陈云等人的拍板下,红卫兵经历并未影响他的仕途,他长期在光大集团工作,后又进入中信担任总经理。
    
    2 月 23 日下午,孔丹及其友人在北京一处俱乐部举行了《难得本色任天然》读书会,并与到场读者友人进行了交流。演讲中,孔丹谈及他和王岐山、秦晓等政见不同,地位各异的“顶级红二代”的思想交流,更触及了不少敏感的政治话题。
    
    首先是如何看待“文革”,作为红二代,家人在文革中被打倒,孔丹自然对文革不会有好感。
    
    孔丹书中说了一段掌故。80年代初,中共邓小平等人筹划“关于建国后若干历史问题的决议”。据说,草稿出来后王震的小儿子王之看到了,发现文件里有一句说到“文化大革命”的出发点是“好的”,他觉得不妥,建议中央不要用。后来这个话转到邓小平那儿,他接受了这个意见,这句话没有了。孔丹说,“所以大家可以看到,对文革这么重大事情的一个文件,居然没有其动机和出发点作一个正面描述。”
    
    但作为前红卫兵领袖,以及多年的体制内精英,孔丹现在却认为,文革也有“一定战略考量的合理性”。
    
    在他看来,“文革”提出的问题其实就是为了解决共产党会不会变质的问题,只不过可能是把火力针对了共产党的高干,而且估计过度,手法偏激。某种程度上,孔丹正是从这个角度,解读当前同为红二代的习近平王岐山主导的反腐运动。
    
    孔丹说,“现在的腐败问题,有些事确实让人感到触目惊心,觉得问题严重,腐败已经到了登峰造极的程度。但是我觉得腐败现象的背后,更严重的问题是变质,现在这一代党的领袖正以极大的决心来处理这些问题,我个人认为是很有希望的。”
    
    演讲中,孔丹谈了与主张政治改革,普世价值的老朋友秦晓的分歧和争论。秦晓和孔丹在“西纠”时代就是老朋友,秦晓也是红二代,他的父亲秦力生、三舅阎揆都是中共早期革命者,秦晓也长期在中信就职,退休之后创办“博源基金会”,出版推广自由主义经济学。孔丹和秦晓的争论此前网上有不少转述,但中国国内公开媒体似乎未见报道。
    
    他们的争论,孔丹说,“(我们)争什么呢?就是争中国到底应该走什么路的问题。我说还是要坚持共产党领导,比如秦晓批判富国强兵政策,我觉得他是在搞民族虚无主义,秦晓说“五四”以来思想解放运动被救亡运动给阻断了,改革开放以来的思想解放运动又被发展主义政府给阻断了,我说你这些是历史虚无主义。”
    
    因此,对八九民主运动,孔丹自然极力贬低,他说,“每当我想起 1989 年的那场动乱,看到今天那些搞颜色革命的国家的街头政治、广场政治以至暴乱,我就想到我们上一代的领导人是何等的艰难和英明,”孔丹就指责秦晓,两个虚无之外还有三个“主义”,就是普世价值观、自由市场经济外加三权分立多党轮流执政,就是西方价值观、经济观和政治观的原教旨主义。
    
    孔丹自认为,正确的道路应该是“兼收并蓄,吸收人家优秀的东西,然后再从中国的实际出发,融会贯通,不能照抄照搬,不能只是一昧地顶礼膜拜人家西方的东西。
    
    根据孔丹的说法,当前习、王体制,正是体现了他的观点。他说:“我同意和跟随现在的中央方案。这个方案很明确:在政治上坚持中国共产党领导的基本政治制度,同时在发展的过程中进行改革,改革的方向要坚持中国特色社会主义。”
    
    有质疑者在演讲会现场就提出,“一党执政解决不了对自我的监督问题,如果犯了错误就只有等到自我反省的时候才能够纠正。”
    
    对此,作为经济学家的孔丹的回应有些无力,但却非常典型地体现了红二代精英居高临下的自信。孔丹说,“我相信,解决自我监督问题有多种方案,并非一种方案。反过来说,如果是仅仅为了解决这个问题就来个多党轮流执政,从实证的角度你把当代那些多党执政的案例都拿来看看,他们(如印度)都解决了吗?这些腐败问题、制度制约问题解决了吗?世上没有一种制度是完美无缺的。“我们选择制度不能离开我们的实际现实,只能是两害相权取其轻,两利相权取其重。既然选择了就要坚持,不完善的地方可以在这个制度内去努力解决。实际上,这也是我跟秦晓争论中的一部分。”
    
    
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3052312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红二代价值观之争:孔丹否认骂架秦晓 (图)
·焦点对话: 追寻阿里巴巴背后的红二代身影
·纽时揭阿里巴巴上市幕后“红二代”,阿里巴巴反驳 (图)
·“红二代”陈元将履新职担纲金砖国家开发银行?
·曾身居高位的红二代对当前治理问题的一些看法
·官二代成炮灰,红二代也别高兴太早
·习近平牵手民运教授 红二代造访花明楼
·情报界元老出殡 江胡温齐聚红二代云集 (图)
·罗青长遗体告别仪式举行 众多"红二代"吊唁 (图)
·“红二代”在中港金融圈非常活跃
·胡木英从头细说「打横炮」 呼吁红二代不要「帮倒忙」
·红二代为江青公开鸣冤 高呼“永垂不朽”
·太子党红二代打虎 要拿官二代开刀
·习近平反腐 引发中国“红二代”金融危机?
·红二代举办团拜会 胡木英深情呼吁支持习总 (图)
·红二代集体拥戴 习近平开局很顺畅
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·红二代“任大炮”轰总理:一事无成,应该辞职!
·王震长子王兵病逝 重量级“红二代”露面
·陈维健:“文革”再来借官二代人头救红二代江山
·“文革”再来 借官二代人头救红二代江山/陈维健
·习近平和“红二代”要的红色江山是什么?
·令政策被抓,按孔丹的定义,令计划没资格称红二代
·孔丹的“官二代”定义证明他是个无知的红二代/吕柏林
·恽仁祥:“红二代”是典型的文革血统论的疆尸还魂
·红二代99%以上非常痛恨毛泽东/紫竹
·我习近平及其它实权派“红二代”痛感“亡党亡国”的危机 (图)
·红二代的地位以及心态也发生了很大变化/胡平
·吴庸:八旗子弟.红二代.两朝对比
·红二代们高调道歉的背后
·红二代的文革忏悔 人之将死其言也善? (图)
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·冯崇义:红二代的信仰与认知错乱
·红二代,以及红色江山保卫战
·“红二代”与“官二代”/林保华
·红二代在中国政治巨变中将起重要作用/王小宁
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·拥毛的红二代与反共的官二代/黎阳 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。