页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油反腐波及中层干部 超45人被查两高管失联
(博讯北京时间2014年8月09日 转载)
    (中国经营报) 相关媒体8月4日披露中石油长庆石化分公司原党委书记、纪委书记、工会主席、副总经理高静乐自去年11月以后就已经失去联系。高静乐失联消息一经爆出,再次引发了外界对于中石油反腐的关注。
    
     8月5日,《中国经营报》记者从中石油长庆油田分公司内部人士处获得确认消息,高静乐的确是在中石油原副总裁、长庆油田总经理冉新权被查之后失去联系的。至于高静乐“出事”的原因,长庆油田内部盛传是因为在中石油原总地质师王道富被查的赃款中涉及了高静乐的行贿证据。

    
    对于上述情况,记者8月6日致函中石油长庆油田,但截至发稿之前没有得到书面回复。
    
    与此同时,记者从权威消息源处获悉,在中石油中层干部中高静乐的失联并非个案,中石油旗下华北石化分公司总经理刘存柱也已经在2013年下半年失去联系,但截至目前还未见诸公开报道。
    
    “由此可见,中石油反腐风暴并未曲终,而是蔓延到中层干部。”身处中石油管理层的一位干部如是表示。
    
    波及中层
    
    “高静乐确实已经被调查,但由于上级部门还没有相关通报,所以我们并不清楚具体原因。”长庆石化分公司办公室一位人士在接受记者采访时表示,“但有一点可以肯定,高静乐的被抓与长庆石化分公司关系不大,因为高静乐由长庆油田调到长庆石化时间还不足一年。”
    
    随后,记者发函长庆油田宣传部门,但长庆油田方面没有书面回应相关问题。
    
    “在中石油反腐风暴开始的时候,高静乐就应该预料到自己有可能被查,尤其是在王道富落马之后,接近高静乐的人都开始与其疏远,系统内就有人预测高静乐要出事。”长庆油田采油二厂曾经和高静乐共过事的张亮(化名)向记者表示,高静乐虽然在系统中口碑不好,但很会走上层路线,所以在王道富执掌长庆油田的时候,高静乐可谓风光至极,曾经也标榜自己是王道富的人。
    
    在长庆油田采油二厂工作期间,高静乐升迁很快。记者通过公开资料对比发现,高静乐确实随着王道富升迁而不断地升迁。王道富在2008年离开长庆油田转任中石油总地质师,负责勘探开发研究院管理之后,高静乐的升迁之路也随之停止,四年时间没动。
    
    张亮还向记者透露,石油系统的反腐风暴并不仅限于高层,而是已经涉及中层干部,甚至是一般的基层管理岗位。张亮告诉记者,在中石油反腐风暴开始至今,长庆油田已经有多名基层干部被调查,其中就包括高静乐,而且负责抓捕的都是湖北公安。
    
    截至目前,已经有超过45人因为中石油腐败窝案被调查,这些人大多属于中石油的高管;对于一些已经被查、但级别较低的管理人员,目前还没有见诸报端。
    
    权威消息源透露,中石油华北石化分公司原总经理刘存柱在2013年下半年就已经失去联系,被相关部门调查,但一直没有得到官方通报。至于刘存柱被查的原因,内部传言可能与华北石化职工别墅项目有关。
    
    开始岗位调换
    
    “系统之内现在已经开始自查,也已经开始着手调换一些重要岗位了。”前述中石油管理层干部向记者表示,之所以在中石油系统出现了一连串的腐败窝案,而且出现连锁反应,就是因为部分领导长期在一些重要岗位上担任一把手,而针对他们的监管是缺失的。
    
    例如,王道富从1982年开始进入长庆油田工作,到2008年离开长庆油田,整整历时26年。长庆油田内部人士认为,虽然王道富在长庆油田也颇有建树,但长期在一个地方担任一把手也方便了其暗中取利。
    
    上述人士表示,王道富在长庆油田从一名地质技术员到总经理,的确为长庆油田的发展做出了贡献。但官运亨通之后,其欲望也随之膨胀。离开之时,王道富在长庆油田已是饱受争议。
    
    该人士还透露,长庆油田职工曾经多次上访、状告王道富贪污;而高静乐的落马,恰恰就是因为送过王道富一张额度颇大的银行卡,王道富被追查以后,高静乐也被带走。
    
    虽然这一消息没有得到长庆油田官方正式回应,但张亮认为可信度较高,因为在王道富时代,长庆石油的干部任免都是王道富说了算,许多重要职位都需要向王道富“进贡”才可获得。
    
    张亮告诉记者,随着反腐风暴的发酵,中石油系统多个重要岗位尚未补齐;或者已经有相关人员到岗主事,但没有公开报道。
    
    中石油庆阳市石化总经理张栋杰就是其中一位。2013年10月,业内传出张栋杰辞去中石油庆阳石化总经理、党委书记职位;但对于张栋杰的去向,却颇为神秘。在2014年1月7日,张栋杰又辞去甘肃省庆阳市人大常委会党组成员、副主任,此后才有张栋杰已经前往中石油华北石化分公司担任总经理的消息。
    
    而张栋杰的到任,也让中石油华北石化原总经理刘存柱被调查的消息不胫而走。
    
    华北石化分公司一位内部人士告诉记者,张栋杰上任之后的确和前任刘存柱有着截然不同的发展思路,否定了此前刘存柱的一些重要决策。
    
    身处中石油管理层的人士表示,随着中石油反腐深入,重要岗位调换或将成为石油系统反腐的一个重要防范措施。
    
    多处业务受困
    
    中石油反腐风暴对其业务有无影响?虽然中石油方面从未正面回应,但种种迹象表明中石油的“人事大地震”已经影响其业务发展。
    
    以长庆油田为例,已被调查的冉新权曾让长庆油田在短短数年之内油气当量突破5000万吨,从而超越大庆油田成为国内第一大油气田。但随着中石油反腐风暴的到来,特别是王道富、冉新权等多位曾经在长庆油田任职的高管落马,长庆油田的快速增长也随之结束。
    
    记者获悉,长庆油田今年的新井增长率不足往年的一半,就连一线工人的开工时间,也相对往年延后了将近两个月。
    
    事实上,不仅是长庆油田的业务缩水,就连一些炼化厂和销售单位的业务也有所减少。庆阳石化是一个300万吨炼油厂,在反腐风暴之前曾经计划要扩建至600万吨。但最新消息显示,5年之内长庆石化扩建的可能性都不大。
    
    中石油海外业务也因为诸多高管被查经营困难。据报道,今年4月上旬中石油旗下伊朗公司总经理张本全被带走调查,这引发了5月5日伊朗石油公司中止与中石油总公司签署的一项总价高达25亿美元的石油开采合同,伊朗决定由本土石油公司来取代中石油公司继续开发南阿扎德甘油田项目。
    
    “即使因此而付出巨大的代价,中石油也要把反腐进行到底,只有解决了腐败问题,中石油才可能健康发展。”张亮向记者如此表示。 (博讯 boxun.com)
3301427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中石油兰州石化装置泄漏着火 现场火势较大 (图)
·中石油中石化同日发消息:加大改革力度
·周永康小姨子辞职中石油加拿大12亿美元交易恐烂尾 (图)
·中石油高管嫖AV女优 周滨背后阻止调查 (图)
·中石油副总经理李华林卷入中石油腐败窝案
·中石油内部极度不安 再有六高管被调查 (图)
·外媒:中石油还有六名高管被拘押 许多管理层人员被问话
·撕开中石油山东公司总经理杨子清的虚伪面具
·中石油高管 原石油工业部长之子被带走
·中石油海外风暴再起 周永康妻妹境况不明
·中石油海外两名高管被带走 海外项目调查深入
·土豪饭局上 芮成钢向中石油高管要加油卡 (图)
·中石油大连漏油事故肇事5名人员已被警方控制
·大连中石油输油主管道爆裂 火势凶猛 (图)
·组图:大连中石油输油主管道爆裂起火 火势凶猛 (图)
·中石油原副总王永春涉严重违纪违法被立案调查 (图)
·石家庄周边现山寨中石油加油站 盖中石化章
·审计署报告称中石油涉严重国有资产流失 (图)
·中石油集团董事会正式成立 第一时间呼应国资委
·中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
·中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(2)中石油当电工
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·中石油鼓吹“涨气价”也应受罚
·连中石油都亏损 实在想不出哪家国企还能盈利
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·强烈要求中石油川庆钻探工程分公司曾治英下课
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·中石油为什么敢把全国人民当傻瓜?/冼岩
·中石油团购门 输了世界又如何?
·中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
·中石油下扒了高房价的裤子
·中石油团购门成了迷雾门/盛大林
·中石油团购门凸显社会断裂/王石川
·为什么我们该感谢中石油的购房门
·中石油“受贿门”中廉价的人格
·中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
·中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
·中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。