页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:王岐山准备打一场反腐持久战
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年8月11日 转载)
    
    王岐山掌舵的中纪委一直对贪腐官员保持着高压,越来越多的“老虎”落马,同时,中纪委也向自己“开刀”,严肃纪律,改革机构,强化监督的道德权威。人民日报客户端8月9日发文讨论中纪委如何支撑这场反腐持久战。
    

    “大老虎”落马,反腐仍将继续。尽管还有各种各样的议论,但人们也渐渐看出了端倪:反腐将是一场艰苦的持久战。
    
    那么,王岐山及其治下的中纪委,将如何支撑这场反腐持久战呢?
    

扣紧自己的“风纪扣”
    
    打铁还需自身硬。锻造一支“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的纪检队伍首先成为题中要义。
    
    据中央纪委常委、监察部副部长黄晓薇透露,近期中纪委在机关自身建设上狠下功夫,在严明纪律、强化监督管理和加强组织创新等方面,打了一系列“组合拳”,给机关干部带上了“铁夹板”、拧紧了“螺丝扣”。
    
    首先是严明纪律,要求机关干部模范遵守“四不准”:一是不准发表与党的路线方针政策和决定相违背的言论,二是不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,三是不准以案谋私、办人情案,四是不准跑风漏气、泄漏工作中的秘密。强调违反办案纪律就是违反政治纪律,为全体干部架设了规范执纪用权的“高压线”。
    
    其次是纠“四风”,推动作风建设持续深入。去年5月,中纪委系统集中开展了会员卡专项清退活动;今年以来,对违反中央八项规定精神的纪检监察干部,点名道姓公开曝光。最近,中央纪委又部署开展纪检监察机关自建培训中心摸底自查,要求重点自查中央八项规定出台后,利用培训中心公款大吃大喝、休闲娱乐、超标准接待等奢侈浪费行为,9月10日前完成自查自纠。
    

零容忍,严查灯下黑
    
    新一届中纪委成立后,王岐山曾多次公开表示,“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”。为此,今年3月的二轮机构改革后,中纪委专门组建了纪检监察干部监督室,由中纪委副书记赵洪祝直接分管。
    
    纪检监察干部监督室成立后,已有数名“自家人”被查:5月9日,中纪委对中纪委第四纪检监察室主任魏健立案调查;10天之后,对副局级纪律检查员、监察专员曹立新进行立案调查。7月23日,对山西省纪委常务副书记杨森林通报调查。7月底,中纪委还公开通报了6起典型案件。有评论认为,这一系列动作是中纪委在向社会表明刮骨疗毒的勇气和自我净化的决心,宣示解决“灯下黑”绝不是一句空话。
    
    对此,黄晓薇表示,对于“自家人”的腐败问题,“我们的态度是零容忍,发现一起查处一起,绝不藏着掖着、讳疾忌医,坚决把“害群之马”清除出去。”
    

  既监督老虎,也监督打虎者
    
    习近平一直强调,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。监督面前没有特殊群体,监督者更要带头接受监督。王岐山提出“信任不能代替监督”。
    
    一是推动强化省级纪委对纪检监察干部的监督。目前31个省(区、市)纪委全部设立了纪检监察干部监督室,以加强对纪检监察干部的日常监督和管理。二是王岐山带头,层层约谈,一对一、面对面地传递压力,督促中央和地方纪检监察干部忠诚履职。三是深入基层,由中纪委监察部对各省办案安全工作进行了集中检查,强调依纪依法安全办案。四是开门反腐,积极动员广大群众和舆论参与,形成了强大的反腐氛围与合力。五是加强日常监督管理,着力改进办案流程、规范办案权力。特别加强了案件监督管理室和案件审理室这两个业务监督部门的力量,严防以案谋私。
    
    很明显,经过一系列整顿,检监察机关不再是天然的“避风港”和“保险箱”。王岐山及中纪委近期的一系列举措,都指向明确,意在将反腐工作置于聚光灯下,确保监督权始终在制度的笼子里规范有序地运行。而这,将是中纪委打赢这场反腐持久战最关键的支撑。
    
    来源:人民日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1890520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从救火到打虎 王岐山权利已仅次于习近平 (图)
·铁面王岐山 四中全会角色吃重 (图)
·王岐山挥舞大刀 反腐砍向外资领域
·王岐山反腐 动摇党内既定规则 (图)
·王岐山挑选反腐尖兵队长:用老将招北京老同事
·王岐山只信任北京旧部 尽揽中纪委 (图)
·官员清洗基本结束 王岐山不打江的脸
·王岐山释放重要信息:处理周永康不会影响江泽民
·原来如此 你不知道的王岐山 (图)
·局势紧张 王岐山周一讲话安抚江泽民 (图)
·央视“惹怒”王岐山 中纪委毫不手软
·广东帮治理现代化论反制王岐山 一镇委书记被双规 (图)
·二月河:我和颓王岐山见过三次面 (图)
·王岐山:谁问题突出就巡视谁 杀回马枪
·王岐山是真狠 退休官员通奸也不放过
·佛山市紀委違法違紀 广东帮遭王岐山查掐
·王岐山现身内蒙面色凝重挥拳拍桌惹传言 (图)
·疑亲自审周永康 王岐山抵内蒙神情凝重 (图)
·反腐压力巨大 王岐山消瘦凝重现身
·康国刚:尊敬的王岐山书记 我的赔偿请求
·为阻止访民向王岐山陈情,临沂强迫访民旅游
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·蒋洁敏喊壮大国有企业私有化王岐山速捕他/樊俊生 (图)
·习近平王岐山没准抢着枪毙周永康/吉歌 (图)
·王岐山的打虎还能走多远?
·杨子:习近平和王岐山得罪的人越来越多
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·王岐山重拳反腐内讧或倒逼出真正体制改革
·王岐山习近平怎么想就怎么干/ 杨子 (图)
·违纪官员频上“通奸”榜 王岐山逼妻妾党 (图)
·王岐山很可能已锁定郭美美的“干爹” (图)
·曹林:给疲惫的中纪委和王岐山减负 (图)
·王岐山权力似乎被分割了/吉歌 (图)
·缺乏公正性和透明度反腐 王岐山秀敲桌子/吉歌 (图)
·周蓬安:蒙官员集体驾豪车“拍马”,当王岐山面反党纪?
·二月河:反腐很累 王岐山在我眼里是英雄 (图)
·吉歌:王岐山打徐才厚贬周永康
·李园客:自愿“通奸”吴育生王世坚也没事 王岐山咋抓
·黑箱操作习近平王岐山终于拿下徐才厚/吉歌 (图)
·刘源告诉我习近平:王岐山出事了/何岸泉 (图)
·广州市委书记被查 王岐山习近平清党谁都阻档不了/宗棠老人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。