页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆兵团一师中院公审一起涉暴恐案件 25人获刑
(博讯北京时间2014年8月12日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     8月8日,新疆生产建设兵团第一师中级人民法院一审公开审理了一起涉暴恐案件,25名被告人分别以组织、领导、参加恐怖组织罪,资助恐怖组织罪,窝藏罪被依法判处无期徒刑及有期徒刑三年至十五年不等。

    
    法院经审理查明,被告人艾麦提·依明、麦麦提·如则、阿迪力·如则、买买提依明·阿不都克里木、阿依图尔荪·艾提组织成立非法宗教组织“加玛艾提”,发展组织成员,多次进行非法宗教活动,向多人宣扬、散布、传播迁徙、“圣战”等宗教极端、暴力恐怖思想。其中被告人艾麦提·依明、麦麦提·如则被推举为“加玛艾提”组织首领,并购买大刀、制造爆炸物品,与他人多次策划用砍刀、汽油等袭击辖区连队警务室、治安检查站及巡逻警察,伺机抢夺武器、刺杀乡镇干部等恐怖活动,并纠集他人进行暴恐体能训练,为“圣战”做准备。
    
    被告人玉散·阿卜杜外力、罗克曼·如则、吾斯曼·吐尔孙、阿里木·吐尔逊、玉山·吐尔地、艾尔肯·吐孙、亚库普·麦麦提、阿不来提·买买提依明、艾力·阿卜杜热西提、牙森·吐孙、亚森·苏来曼、阿不都瓦依提·买买提、努尔麦麦提·图尔贡、艾合买提·吐尼牙孜、艾麦提·如则、牙生·牙库甫、玉苏普·麦麦提伊敏积极参加非法宗教活动、暴恐训练、制枪制爆。
    
    被告人海日尼萨汗·吐孙、古再丽努尔·奥斯曼明知阿依图尔荪·艾提为迁徙、“圣战”筹集资金,仍多次向其提供钱物。被告人阿不都外力·阿不都克力木明知其子玉散·阿卜杜外力涉嫌犯罪,为逃避司法机关的追究,积极联系躲藏的处所、提供资金,帮助玉散·阿卜杜外力逃跑。
    
    法院经审理认为,被告人艾麦提·依明、麦麦提·如则的行为已构成组织、领导恐怖组织罪,均依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;被告人阿迪力·如则的行为已构成组织、领导恐怖组织罪,依法判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年;被告人买买提依明·阿不都克里木、阿依图尔荪·艾提的行为已构成组织、领导恐怖组织罪,均依法判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利四年;被告人玉散·阿卜杜外力、罗克曼·如则、吾斯曼·吐尔孙、阿里木·吐尔逊、玉山·吐尔地、艾尔肯·吐孙、亚库普·麦麦提、阿不来提·买买提依明、艾力·阿卜杜热西提、牙森·吐孙、亚森·苏来曼、阿不都瓦依提·买买提、努尔麦麦提·图尔贡、艾合买提·吐尼牙孜、艾麦提·如则、牙生·牙库甫、玉苏普·麦麦提伊敏的行为已构成参加恐怖组织罪,依法判处有期徒刑十年至五年不等;被告人海日尼萨汗·吐孙、古再丽努尔·奥斯曼犯资助恐怖活动罪,依法分别判处有期徒刑四年、有期徒刑三年;被告人阿不都外力·阿不都克力木犯窝藏罪,依法判处有期徒刑三年。
    
    法庭审理过程中,依法保障了被告人使用本民族语言文字进行诉讼等各项诉讼权利,被告人的辩护律师出庭为其提供辩护,被告人亲属以及社会各界群众旁听了庭审。(人民法院报 张维生 魏志雄) (博讯 boxun.com)
2711157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆18名暴恐嫌犯自首:害怕看到警察
·新疆莎车暴恐案现场画面首次曝光 (图)
·莎车村干部回忆抵抗暴恐分子:锁死大门爬上房顶
·陕、湘两网民转发莎车暴恐消息 同被行政拘留5日 (图)
·不再手软 中国对暴恐活动“以牙还牙” (图)
·陕、湘两网民转发新疆莎车暴恐消息 因言获罪同被行政拘留5日 (图)
·网传暴恐分子伪装工人闯入民宅施暴 沈阳警方辟谣
·中国官媒称59名“暴恐分子”37名平民在新疆莎车袭击中丧生 (图)
·新疆通报莎车暴恐案:击毙暴徒59人 抓捕215人
·新疆和田3万人围堵暴恐分子警方击毙9人抓获1人
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端 (图)
·新疆莎车再传暴恐案 数十名群众伤亡
·广州3万元重奖举报暴恐群众 网传见维族上报即奖 (图)
·涉“暴恐音视频”案件 新疆32人获刑 (图)
·新疆集中宣判11起涉暴恐音视频案件 32人被判刑
·新疆月余抓捕400“暴恐分子” 被指运动式反恐加深维汉矛盾 (图)
·河南一群众举报暴恐犯罪线索 获奖3万元
·新疆依靠举报破获10余暴恐团伙 抓获百余嫌犯
·习总严惩新疆暴恐是大事
·高洪明:暴恐事件频发是中共强暴治疆的结果
·暴恐事件频发是中共强暴治疆的结果/高洪明
·边界:警察配枪或成暴恐新势力
·新疆暴恐分子是中华民族的公敌/高洪明
·乌鲁木齐暴恐案后的思考(一)/江夏
·反思“疆人暴恐” /盐巴日记 (图)
·章小舟:习近平所谓“暴恐”与邓小平所谓“暴乱”
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·翻墙引发暴恐的理论将成为中共进行网络围剿的先导/杜阳明
·滥杀民众的岂止是昆明暴恐/杜阳明
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·崔永元:中国人民因暴恐事件受到的伤害不比911差
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。