页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
(博讯北京时间2014年8月19日 转载)
    从电视剧、书籍、社论、展览再到官方纪念活动,8月22日的邓小平诞辰110周年将中国带进“邓小平时间”。
    
     的确,纪念邓小平与对习近平的评价交织在一起。上周二(8月12日),《人民日报》历数习近平追梦一年半以来的“三大建树”,即铁腕反腐,“拍蝇打虎”深得民心;力推改革,幅度和力度都超预期;外交布局,软硬两手凸显“大国范”。

    
    三点总结勾勒的不仅是中国的“大国范”,更有习近平的“领袖范”。
    
    香港传媒研究计划7月份的研究说,习近平就任后的18个月,其名字在《人民日报》前八版文章中被提及4186次,超过江泽民和胡锦涛同期之和,而“习近平”在该报的全版出现频率仅次于毛泽东。
    
    而《大公报》6月份的一篇评论将习近平称作深化改革的“顶层设计师”,与邓小平的“总设计师”的提法神似。
    
    中共中央党校校刊《学习时报》前副编审邓聿文对BBC中文网说:“毫无疑问,习近平是邓小平以来最为强势的领导人。”
    
    邓聿文说,这体现在两个方面,其一,是习近平在党政军三方面的集权。习近平不仅很快在党权和军权上确立地位,就连“政经”这个传统上由总理发挥更大作用的角色,习近平也是强势,而李克强只是配角。
    
    的确,习近平通过身兼各不同领域的小组组长,头顶九个头衔。邓聿文说:“从这个角度看,他甚至比邓小平的权力还大。”
    
    其二,从对习近平的宣传上来看,《习近平总书记系列重要讲话读本》不到两个月时间,发行突破1000万册。他说:“对习的大树特树,是自毛泽东以来所罕见的。”
    
    曾任中共前总书记赵紫阳秘书的鲍彤去年在接受《纽约时报》采访时说,习近平是以毛泽东的风格走邓小平的路线。他在经济上比邓小平更加自由,政治上比邓小平更加集权。
    
    文章援引鲍彤说:“在经济问题上,他要求的自由,我认为是超过了邓小平。但是在政治上他要求的集权,他比邓小平讲得更明确,更明亮。所以两方面都超过了邓小平。”
    

权威
    
    问题是:有权力未必就有权威;有权力也未必意味着能取得历史成就。这是将习过早与邓比较的最大隐忧。
    
    对悉尼大学中国政治学教授克里?布朗(Kerry Brown)博士来说,他更觉得将二人比较是没有意义的。
    
    “两人所处不同的时代和阶段,邓小平领导的中国面临的是完全不同的挑战,邓一生经历革命战争、在72岁才复出主持工作,而习近平担任党的领导人时不到60岁,因此类比两位领导人是没有意义的。”
    
    布朗对BBC中文网说,习近平也希望取得邓小平的成就,获得类似对邓的尊重,但习近平还在执政初期。
    
    他说:“邓小平所做的是独一无二,彻底改变了中国的发展方向。习近平目前还在继续邓的政策,并没有创造新的方向。”
    

  方向
    
    习近平还有八年多的执政期,那么,倘若习要取得类似邓的地位,他该怎么做呢?
    
    一名不愿透露姓名的中共中央党校教授对BBC中文网说,习近平的反腐是顺应潮流和民心的,当然获得民众的支持。不过,中共一直都在强调反腐,习近平所做的也是继承了这一做法。
    
    该教授说, 腐败其实是缩小中国贫富差距的一部分,倘若习能实现中国的共同富裕,同时能建立中国农业和农村地区发展的体制和政策,则习就能确定他的历史地位。
    
    在他看来,邓小平实现了“一部分人先富起来的”目标,而摆在习近平面前的挑战是能否实现共同富裕。
    
    对邓聿文来说,邓小平的历史地位在于他改变了历史的发展方向,习近平主观上也希望取得历史的辉煌,但客观上能否做到尚存疑问。
    
    邓聿文说:“一个是从经济方面衡量,如果中国综合国力有更大提高,实现他所强调的‘两个一百年’目标,这就是伟大成就。”
    
    不过,邓聿文说,即便实现‘两个一百年’目标,也不足以能让他达到邓小平的高度。于是就有了另一个衡量的目标。
    
    “如果习近平能用权力去开创中国的自由民主,那么他就能达到新的历史高度,毕竟邓小平在这方面做得不多。”
    
    悉尼大学中国政治学教授布朗说,邓小平扭转的历史潮流,习近平仍是在邓小平制定的框架下继续改革,并没有做出新的创造。
    
    他说:“经济上的改革和挑战并不是最重要的,习近平面对的是政治和社会上的挑战,比如建立一个更平衡的社会、更多的公众参与和决策、法制社会、机制建设等等,如果他能做出改革,并取得成功,他也许会被认为一个重要和伟大的领导人。”(BBC中文网记者高毅)
    
    来源:BBC中文网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1180516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报刊文:为什么称邓小平总设计师
·邓小平时代那些可以“通天”的智囊们 (图)
·邓小平剧成戏说 网民齐奚落 (图)
·火墙内外:邓小平剧成戏说 遭中国网民齐奚落
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节 (图)
·英媒:邓小平题材电视剧为今日政治服务 (图)
·网事焦点:中央巡视组和邓小平转了什么折 (图)
·揭秘:邓小平长女婿吴建常的有色金属王国 (图)
·县委要求看电视剧《历史转折中的邓小平》 (图)
·《邓小平》剧折射政治开放迈出步伐? (图)
·香港将举办邓小平展览,或触及“六四” (图)
·邓小平诞辰进入倒计时 媒体解读中央3大纪念方式 (图)
·《邓小平》三大隐喻 编着编着就穿帮 (图)
·重要信号? 央视《邓小平》将首现赵紫阳 (图)
·关于反腐 习近平能从邓小平那学到什么
·《邓小平》触禁区 开篇就是西单民主墙 (图)
·查裸官玩假的 邓小平美籍孙子海归当官 (图)
·中国拉开前领导人邓小平冥诞110岁宣传大幕 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·非韩:《历史转折中的邓小平》释放什么信号 (图)
·从电视剧《邓小平》看毛时代的住房特权/秦全耀 (图)
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·何清涟:关键历史情节成戏说——《历史转折中的邓小平》 观后
·全国人大代表王全杰建议立即停播《历史转折中的邓小平》
·黎学文:邓小平转了什么折?开启权贵市场经济之路 (图)
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·腐败——邓小平模式的最大“红利”/解滨
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·吴伟:邓小平就是中国最大的实际
·盛雪:邓小平的阴谋权宜之计
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·曾任胡耀邦秘书的阮铭写了《邓小平帝国》一书/ 锦泽西乡
·六四后邓小平被迫退位了/高谈
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·吴仁华:邓小平必须对六四罹难者负最大责任 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。