页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法治、自由与邓小平的功过 "颠覆政权基地"从何谈起?
(博讯北京时间2014年8月19日 转载)
    
    
    香港首任首席法官指出国务院白皮书的谬误,台湾舆论警示台海网战,而讴歌邓小平的电视剧引发种种批评。
    
    法治、自由与邓小平的功过 颠覆政权基地从何谈起?


    
    (德国之声中文网)香港特区首任首席法官(1997-2010)李国能在《明报》发表《白皮书惹忧虑应澄清》一文,批评国务院新闻办公室今年6月发表《"一国两制"在香港特别行政区的实践》白皮书中的不当说法。
    
    李国能认为,白皮书的英文版把法官列于"those who administrate Hong Kong"(i.e. administer)当中不适当。在香港,立法和司法机关并不是行政机关的一部分。包含司法独立的法治是香港社会在一国两制下的基石。
    
    更加令人关注的,是白皮书内对法官应该爱国的要求。李国能说,在司法独立的原则下,法官不应该亲任何人或事,或反任何人或事,他们应该公平和不偏不倚。法官没有任何主人,无论是政治上或其他方面,他们只对法律本身忠诚,他们对社会的服务在于能够根据法律,公平及不偏不倚地判决纠纷。
    
    法治、自由与邓小平的功过 颠覆政权基地从何谈起?


    
    香港民主抗争持续不断
    
    "颠覆政权基地"从何谈起?
    
    香港《独立媒体》发表评论《当政权无道,颠覆理所当然》,作者子路认为,中共在香港的代理人,正全面鼓动舆论,誓要影响民情,为不/假民主的政制改革制造民意。其中一种说法是香港的政制改革不单是香港内部事务,更牵涉了所谓国家安全,不能容许香港的政治制度,将香港演化为颠覆中共政权的地方。
    
    子路说,中共自己也说,共产党已转型成执政党,按一般对民主的理解,即是中共不过是由人民授予管治国家的权力,意味着假如人民认为中共的管治不济,人民理当可以按 民主选举把其轰下台,换上另一批人执掌国家政权。他认为,与其恐惧香港会成为所谓颠覆基地,不如想法子如何令中国走向真正的民主,而"结束一党专政"正是其中的显证。当政权的管治有道,颠覆之论也就无从谈起。
    
    默克尔自由观鼓励香港人
    
    台湾翻译出版Stefan Kornelius的《默克尔传》中说,"自由是她内心的主旋律"。香港时事评论人李怡在《苹果日报》发表读后感,称赞在不自由的东德生活了35年的默克尔,保持了对失去自由的时刻警惕。
    
    李怡说,中国近二三十年民穷国富的经济发展,使许多西方国家都不得不"睇钱份上",放弃对自由人权的坚持,而谋求与中国发展关系的经济实惠。德国与中国的贸易总额达1500亿欧元,对中国的外销每年有双位数成长,有5000家德国企业活跃于中国市场,但默克尔坚持警告中国的人权问题,并不顾中共反对会见达赖喇嘛。
    
    法治、自由与邓小平的功过 颠覆政权基地从何谈起?


    
    默克尔曾在东德生活35年
    
    《默克尔传》说,默克尔不相信自由与文明一定会赢,她一再说自由的"体系不会赢了一次就永远赢",她认为西方国家即将面临最艰苦的自由之战。李怡说,面临人大常委即将为香港政改框架作决定, 泛民主派也即将与中共官员谈政改,他将默克尔对自由的警示献给真正爱自由而不是更爱钱和爱政治利益的香港人。
    
    两岸网军激战不休
    
    台湾科技部长张善政在接受电台专访时说,"台海两岸表面和缓,但 中国网军几乎每天都和我方交战,每几个月就有严重攻击,甚至把台湾当成测试技术的实验对象。"台湾《自由时报》发表评论《台海网军交战状态》,作者魏安辰认为台湾面临一个比网攻更加严重的潜在危机,那就是攸关国家安全的通讯技术,及至关重要的电信和数据处理基础设施无法自主。"可能因使用华为的设备,而让台湾的信息安全将门户洞开"。
    
    其次,魏安辰说,近期马英九政府拟对中国开放网络服务的第二类电信业,包括存转网络服务、存取网络服务、数据交换通信服务等,可能使中国大陆对台湾的网络通讯监控、攻击无所不在,窃取包括政治、军事、高科技、商业机密等数据,将冲击台湾国安。
    
    法治、自由与邓小平的功过 颠覆政权基地从何谈起?


    
    邓小平让谁先富起来?
    
    中国中央电视台正在播放《历史转折中的邓小平》,在为邓小平树碑立传的同时,也引发网民对部分剧情的质疑。例如,网名"传媒人苏现"的网民指出,"邓剧再次为贴金搞伪造:改善陈景润生存待遇是文革后期的标志性事件,邓剧中将此作为'邓大人'解放知识界的开创贡献,与历史不符。实际上最早向这位大数学家伸出援手的是江青。"
    
    部分网民还对邓小平的历史作为给出与官方不同的评价,很多人认为他应该为今天中共官员的普遍腐败负责。网民"建议领袖"说:"全国人民关心小平同志'让一部们人先富起来'的号召,在自己家庭致富上是否也有进步。后三十年,小平同志家已经有两位子女进步很快,邓朴方已经是副国家级,邓榕已经是正部长级,邓家在发家致富方面,也应该向全国人民通报一下, 使小平家庭成为全国人民学习的榜样。"
    
    法治、自由与邓小平的功过 颠覆政权基地从何谈起?


    
    周永康之后,谁是下一只“大老虎”?
    
    尽管 习近平反腐连连击倒"大老虎",但是很多网民仍然质疑中共体制庇护贪官。网民"开心的雪"讨论"零容忍"说:"快播(注:深圳一家被指控传播色情淫秽的网络视频公司)老总外逃三月余,迅速落网。说明什么?俺们是有能力抓外逃人员。那为何成千上万的贪官外逃,没见纷纷落网?如果官员在位的不公开财产,外逃的不全力去抓。对腐败不能算零容忍吧?"
    
    这些批评意见大多已被新浪微博删除。
    
    摘编:张平 (博讯 boxun.com)
2101018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
·人民日报刊文:为什么称邓小平总设计师
·邓小平时代那些可以“通天”的智囊们 (图)
·邓小平剧成戏说 网民齐奚落 (图)
·火墙内外:邓小平剧成戏说 遭中国网民齐奚落
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节 (图)
·英媒:邓小平题材电视剧为今日政治服务 (图)
·网事焦点:中央巡视组和邓小平转了什么折 (图)
·揭秘:邓小平长女婿吴建常的有色金属王国 (图)
·县委要求看电视剧《历史转折中的邓小平》 (图)
·《邓小平》剧折射政治开放迈出步伐? (图)
·香港将举办邓小平展览,或触及“六四” (图)
·邓小平诞辰进入倒计时 媒体解读中央3大纪念方式 (图)
·《邓小平》三大隐喻 编着编着就穿帮 (图)
·重要信号? 央视《邓小平》将首现赵紫阳 (图)
·关于反腐 习近平能从邓小平那学到什么
·《邓小平》触禁区 开篇就是西单民主墙 (图)
·查裸官玩假的 邓小平美籍孙子海归当官 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·非韩:《历史转折中的邓小平》释放什么信号 (图)
·从电视剧《邓小平》看毛时代的住房特权/秦全耀 (图)
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·何清涟:关键历史情节成戏说——《历史转折中的邓小平》 观后
·全国人大代表王全杰建议立即停播《历史转折中的邓小平》
·黎学文:邓小平转了什么折?开启权贵市场经济之路 (图)
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·腐败——邓小平模式的最大“红利”/解滨
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·吴伟:邓小平就是中国最大的实际
·盛雪:邓小平的阴谋权宜之计
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
·曾任胡耀邦秘书的阮铭写了《邓小平帝国》一书/ 锦泽西乡
·六四后邓小平被迫退位了/高谈
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·吴仁华:邓小平必须对六四罹难者负最大责任 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。