页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红会再爆丑闻:将备灾救灾仓库转租牟利
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
    
    
红会再爆丑闻:将备灾救灾仓库转租牟利

    郭美美一“炫”倾城中国红十字会撤掉商红会
    
    8月初,北京警方以涉赌罪名抓捕网络名人郭美美,此后多家官媒大幅度报道郭美美自述卖淫丑闻,一般认为,这一舆论统一行动,旨在为官办的红十字会洗清“郭美美炫富事件”带来的不利影响。
    
    对拜金少女郭美美的密集抹黑在云南鲁甸地震救灾报道背景下有些不合时宜,似乎并未能起到舆论调控者预期的作用,腾讯网财经频道的今天晚间刊发了对中国红十字总会滥用救灾资源牟利丑闻的调查报道,似乎这些努力前功尽弃。
    
    2008年汶川地震后,中国政府空前重视备灾救灾体系的建设。2010年10月,中央财政拨款1.17亿元,在北京顺义区的牛栏山镇范各庄村建成了首个国家级备灾救灾物资仓库,隶属于中国红十字会总会备灾救灾中心。
    
    今年5月中下旬,国际红十字会启动了对中国的灾害应急人道物流评估工作。据官方媒体报道,国际红会全球物流服务中心主任Birgitte Olsen来华参观了这一备灾仓库,据说,她对此赞不绝口:“这是我在全球见过的除哥本哈根人道中心外,第二个拥有如此规模和硬件设施的人道中心。”
    
    据这里作业的工人透露,这里堆放的多为电脑、打印机等电器产品,没有看到过棉被、帐篷之类的救灾物资。
    
    经过四个月的追踪调查,腾讯财经发现,中国红十字总会通过两份“阴阳合同”,利用“以捐代租”的操作,以每年90万元的价格将此仓库出租给一个名为北京中迅誉华商业管理有限公司的疑似“皮包公司”,后者再以市场价格转租给DHL等物流公司,从中牟利每年可能达到数百万元。
    
    对此,投诉者认为“国家建立红十字会备灾中心,目的是做好自然灾害的应急物资的储存保管和调度工作,国家投入1个多亿,无偿提供100多亩土地,是为了受灾群众能够及时领到救济物资,不是让红十字会拿来出租牟利的。”
    
    据调查,中迅誉华两个曾经的注册地址均为虚假地址,该公司注册资本100万元,目前股东分别是魏中华、阚茜两人,他们分别出资80万元、20万元,魏中华任法定代表人、执行董事、经理,阚茜任监事。
    
    腾讯财经调查发现,魏中华、阚茜,还有另外的身份:阚茜是中华社会文化发展基金会红色文化基金管委会常务副主任、秘书长;魏中华则是红色文化基金管理部主任。
    
    据“中国红色文化基金网”介绍,红色文化基金由中华社会文化发展基金会和部长文化艺术联谊会共同发起设立,其宗旨是研究、宣传、推广中国红色文化,为促进社会主义文化大发展大繁荣服务。
    
    另一名熟悉此事的记者透露,魏中华、阚茜在这家公司中都是代他人持有股份,获利者另有其人但身份不明。
    
    对这一出租行为,赵白鸽并未否认,她表示,全中国的备灾仓库都有类似的问题,很多都采取了这种对外出租的方式。“这么多人在这个地方,如果不这样做 的话,连工资都发不出来。这么大的仓库如果放到这里,又没有国家紧急备灾救灾物资储备的话,因为它现在没有这个能力,那岂不是浪费。”
    
    但赵白鸽并未解释,每年90万元的“以捐代租”价格如何确定,是否考虑过与市场价出租的数百万价差,又是如何挑选中迅誉华作为承租方,是否经过严格招投标程序,是否对中迅誉华进行过足够的评估。
    
    据本台了解,红十字会的这一丑闻此前有匿名爆料者向《南方都市报》等多家媒体投书爆料,多家媒体都派记者进行调查,但均在最后联系红十字会采访核实阶段被中国红十字总会常务副会长赵白鸽“灭稿”。
    
    一个北京记者就说,赵白鸽“不仅灭稿”,还灭你报社。
    
    来源:法广 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3190538
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网民不信任中国红十字会 没有郭美美一样腐败 (图)
·郭美美穿囚衣道歉 无助红十字会翻身 (图)
·账目欠透明 红十字会境外捐款年年锐减
·日本红十字会向甘肃偏远山区捐赠救护车辆 (图)
·红十字会三伏天送灾区棉被 新华社急了 (图)
·北京红十字会购"空中ICU" 航程基本覆盖京津冀
·日朝红十字会磋商在中国沈阳举行 (图)
·四川红十字会原巡视员文家涉违纪碧被查 (图)
·四川省红十字会原巡视员文家碧被立案调查
·“郭美美红十字会事件”网络炒作策划人杨秀宇曝光
·甘肃省红十字会发出救灾募捐呼吁
·深圳红十字会称不参与器官分配和移植
·红十字会掌控中国2/3捐献器官 逼医院捐款交换
·重启郭美美事件调查 中国红十字会今日投票
·中国红十字会社监委出了6名卧底
·郭美美毁了红十字会 新华社质疑人民日报 (图)
·中国红十字会承认挪用汶川赈灾8470万巨款
·郭美美与中国红十字会其中到底有什么猫腻? (图)
·郭美美后台该有多硬?红十字会又说不查了 (图)
·强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
·红十字会腐败,中共欲盖弥彰/魏京生 (图)
·魏京生:红十字会腐败,中共欲盖弥彰 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·中国红十字会垄断救灾/范一平
·“没站稳”的红十字会何必急着“跑步扩张”
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·李华芳:怎样改革红十字会?
·中国红十字会大起底/瓦文
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·红十字会不妨晒晒“工作业务经费”
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
·披露地震灾区红十字会的贪官
·中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。