页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网曝梅花鹿被锯鹿角 动物园称为避免其他动物受伤
(博讯北京时间2014年8月20日 转载)
    
      可爱的梅花鹿被锯掉了鹿角,头上还在流血,可怜兮兮地趴在地上、、、、、、17日中午,网友“假设一种存在”在秦岭野生动物园拍摄到了这样一张照片,图片被发布到微博上后,很多网友都对此行为进行了声讨,动物园随后对这一做法进行了解释,说锯掉鹿角,是为了让梅花鹿生活得更和睦。
    

      17日中午,网友“假设一种存在”带着儿子去秦岭野生动物园游玩,发现了一只被锯掉了角的梅花鹿,小鹿的头上流着血,不时地还发出一声声哀嚎。
    
      看到小鹿可怜,“假设一种存在”特别气愤,于是用手机拍下小鹿的照片(如上图,网络图片)并发到了微博上。
    
      很快,众多网友在这条微博下留言,不少网友觉得一定是动物园做的这件事,他们割掉了“鹿茸”拿去卖钱,甚至还有网友通过微博联系了公安部门。
    
      记者专程赶到了秦岭野生动物园对此事进行采访。动物园总工程师沈管成说:“每年从8月份开始,我们就会给鹿锯鹿角,现在动物园里有100多只雄鹿,工作量其实也挺大的,我们一般会干到10月初。”
    
      沈管成说,从8月份开始,鹿进入发情期,情绪也会变得特别暴躁,因为草原区的1000多只动物都是在一起饲养的,这些长有锋利鹿角的鹿很有可能攻击同类甚至别的动物,以前也发生过类似的事情,为了防止它们起冲突,而能够更和睦地在一起生活,每年都要给鹿锯鹿角。
    
      动物园工作人员表示,看到网友这么关心动物,他们其实觉得很高兴,因为大家的动物保护意识增强了,着实是件好事,下一步,他们也会考虑增加一些相关的科普知识讲解,让大家了解工作人员所进行的这项工作的目的。
    
      “我们在进行操作的过程中,也会尽量避开善良的游客,毕竟这项作业看上去有些‘小残忍’。”沈管成说。
    
      相关
    
      鹿角和鹿茸有根本区别
    
      对于很多网友提到的,动物园锯掉“鹿茸”为了卖钱的说法,沈工程师说,“鹿茸”和“鹿角”是有根本区别的。
    
      “每年3月份,雄鹿前一年长出来的鹿角都会自然脱落,这个时候它们会长出鹿茸,鹿茸是软的,中间也有很多孔隙,充满血液,等过了几个月,鹿茸逐渐长大,开始骨化,就变成了锋利的鹿角。”他说,“鹿角是没有什么药用价值的,而且里面血液很少,我们都是每年8月份在鹿角彻底骨化后,才会进行作业,除了一些好看的鹿角我们会做成标本外,其余的都被粉碎处理了。”
    
    来源:西安晚报 (博讯 boxun.com)
4391956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·动物园长千万巨贪不认罪 600万现金摆家中称合法收入
·北京动物园推出动物认养活动 1万元可认养大熊猫
·原北京动物园副园长贪污 (图)
·广西柳州动物园为大熊猫包粽子过端午节 (图)
·北京地铁4号线动物园站封站
·熊猫疑因同伴被送走情绪低落 动物园为其装电视 (图)
·北京动物园首设吸烟区 调查超六成人表示赞成
·江西动物园被曝虐待金钱豹,回应称其患病 (图)
·动物园大熊猫死亡 专家:1995年后政府拨款减少
·昆明圆通山动物园饲养员疑似被大象攻击致死 (图)
·厦门动物园7岁雄鹿死亡:胃藏8斤塑料袋 (图)
·动物园大熊猫死亡,媒体怀疑生前曾受虐待
·川大熊猫客死郑州存3大疑点,动物园被限权 (图)
·郑州动物园大熊猫疑似被虐待致死引发关注 (图)
·彭丽媛录视频祝贺美动物园熊猫命名“宝宝”
·女子酒楼里救出长臂猿 捐给动物园14年后再相聚
·北京动物园5天丢72名儿童 广播最忙
·动物园每天要丢10个孩子 警方发布游园安全攻略
·博讯旅游随拍:动物园里的老虎
·动物园的熊不能冬眠--对动物残酷的只是刘海洋?
·凌沧洲:北京动物园上空的自由魂魄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。