页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

31省撑倒周永康 李瑞环罗保铭海南不一致
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2014年8月21日 转载)
    
     上海检察院上星期一宣布逮捕上海光明食品集团前董事长王宗南,震撼力堪比一个政治局委员落马,外界视之为习近平反腐利剑指向「上海帮」,甚至认为习与江泽民的大战一触即发。是这样吗?
    

    外 界有此理解也属正常。首先,王宗南是「上海帮」重要成员及江泽民心腹(英国传媒指光明集团前身是上海益民食品厂,江曾任副厂长,一直与益民保持密切关 系),甚至说他是江家总管,现在家臣也动了,不是明摆着跟江过不去吗?习近平上台后「打虎」手法都从外围入手,对付周永康就是先将康系中层官员逐一抓捕, 再对付周的儿子等亲属及秘书及更高级官员,使「康师傅」变孤家寡人。
    
    其 次,在目前制度下,想做点事的习近平与江泽民确有冲突的可能。习接班时,高层人事已由两位前总书记江泽民及胡锦涛安排好,习纵有不满也须等到中共十九大才 可重新部署,到时才能建构自己的中央。但习对现状似已非常不满,另设各种他领导的小组去架空原来决策机构,想集更多权及想有所作为。但无论习近平做事还是 集权都必定触动既得利益集团,对原有权力拥有者构成威胁,甚至要正面交锋,而江泽民正是最大的既得利益者和权力拥有者,除非得到江的支持及主动配合,否则 两人的冲突迟早发生。中共历任有点作为的台前主事者,从刘少奇、周恩来到胡耀邦、赵紫阳,跟幕后掌权的毛泽东、邓小平,都是因此而摩擦不断甚至正面冲突。
    
    当 然,因王宗南落马就说明习近平要对付江泽民还言之尚早,国内传媒把焦点放在王与上海前市委书记陈良宇身上,《人民网》指陈良宇任黄浦区长时,王宗南任区长 助理、副区长,以示两人关系密切。的确,当年胡锦涛将江的爱将陈良宇拉下马,也没把火烧到江泽民身上。关键是,江泽民跟习达成协议,同意牺牲王宗南以保住 江家吗?
    
    31省撑倒周 海南不一致
    
    青海省官方前晚发布坚决拥护中央对周永康立案审查的决定,至此,全国31省区皆已就周案表态,公安部、中石油、政法委、解放军、武警等也都作出了相似表态。纵观所有表态,仅海南省未提与党中央「保持一致」,该省曾有两名副省长冀文林、谭力涉周案落马。
    
    各地传达中央通报 定性贪腐渎职
    
    表 态一般包括周案「突显中央反腐决心」、「党纪国法面前人人平等」、「与党中央保持一致」等字眼。本报比较发现,除了海南省,所有表态都有「和党中央保持高 度一致」或「把思想和行动统一到中央精神上来」的说法。公安部则出现了两次「与中央保持高度一致」。习近平故乡陕西是最早表态的省份。
    
    多 个省市都提到,召开会议传达了《中共中央关于对周永康立案审查情况的通报》。《通报》内容并未公开,但相信包括中央日后对周案的定性。四川省表态提到, 「管好身边的工作人员、亲属和子女」以及「不搞小圈子和人身依附」。《解放军报》以周案警示军队,「要自觉抵制权力、金钱、美色等各种诱惑」。早前本报曾 获悉,周案将在「贪腐」和「渎职」界限内定性,不允许将此案解读为「党内权斗」。
    
    河南和黑龙江两省提到,「要及时有力地反击敌对势力和别有用心的人借题发挥、恶意炒作」。《解放军报》则称,「不为传闻谣言所惑,始终保持头脑清醒」;外传的所谓周永康「政变」等戏剧性情节并未提及。
    
    来源:明报
    
     (博讯 boxun.com)
850037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康案青海最后表态 31省拥护中央审查 (图)
·范长龙:全军要拥护对周永康徐才厚的处理决定
·青海拥护中央审查周永康决定 31省份全部表态 (图)
·有任命,司马南因涉周永康案“失联”10天 (图)
·跟著周永康 令计划妻弟谷源旭一路高升 (图)
·周永康究竟是贪污钱财 还是篡党夺权 (图)
·周永康案:鲍彤指周永康背后“还有多只大老虎” (图)
·抓了周永康 第五代的改革诚意仍有限
·权欲纠缠 周永康的女人们 (图)
·中国石油大学官网删除涉周永康报道
·中国网站揭露:周永康有3项大罪
·周永康案:传中纪委已握证据 周涉3宗罪 (图)
·郭美美和周永康竟有惊人神似之处 (图)
·周永康第二任妻贾晓烨 离开央视后去了哪里? (图)
·周永康之后还有三大战役 习王想要巩固权力 (图)
·四省党委仍未就周永康案表态 央视两女主播卷入周案被查 (图)
·四直辖市集中表态支持对周永康处理决定 (图)
·除了周永康,下一个会是谁?
·贾晓烨叶迎春沈冰三人「共侍一夫周永康」 (图)
·李鹏家族比周永康家族更腐败!【中国控诉】联合国控诉记(415) (图)
·哈尔滨市检察院长王克伦花五千万买周永康手里全国政法标兵劳模荣誉
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·驰平:林彪吃鸡与周永康车震 (图)
·孔杰荣(柯恩):中国的“法治”?得问周永康! (图)
·闵良臣:周永康为何「走到今天这一步」 (图)
·周永康是“老虎”也仍是“韭菜”
·高新:周永康手下的赃官酷吏知多少
·黄昌盛:周永康之流告诉中国人谁才是真正的敌对势力
·林青:于世文与周永康 (图)
·牛白羽:「点射」徐才厚 「围歼」周永康 (图)
·黄鹤升:周永康之后是胡锦涛
·伍凡評論第405期:審查周永康是中共派系鬥爭的一個戰役
·廖祖笙:恐惧伴随周永康们的余生
·黄昌盛:周永康定律:人权荒芜,必是官不聊生
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·牛白羽:郭美美周永康轨迹神似成镜像投射关系 (图)
·高新:刘汉死还是不死都是为周永康 (图)
·周永康性瘾成癖?该像扒郭美美这样爆细节/张庆方
·周永康告诉等级制中国什么/周虎
·童之伟:周永康使中国法治倒退
·廖祖笙:“投毒犯”周永康咎由自取
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。