页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

实用主义 邓小平的外交政策的得与失
(博讯北京时间2014年8月21日 转载)
    高毅BBC中文网记者
    
    实用主义 邓小平的外交政策的得与失


    
    邓小平主张以一国两制解决香港主权问题
    
    邓小平以他的魄力改变了中国历史的发展方向,与之相辅相成的是邓小平力图打造的国际环境,二者缺一不可。
    
    1978年8月邓小平访问日本,不仅在日本记者俱乐部举行了一次为世人瞩目的记者招待会,更会见了日本天皇。行程间,他说:“这次到日本来,就是要向日本请教。”行程后,他说:“这次访日,我明白什么叫现代化了。”
    
    对一个曾与日本浴血奋战的革命者来说,这次访问意义重大;对中国来说,意义更大,因为事隔四个月,改变中国社会进程的十一届三中全会召开。
    
    三中全会后,邓小平携夫人赴美。九天的行程下来,人们记住的不是美国的航空航天、汽车制造,而是他在休斯敦看马术表演戴牛仔帽的场景。美国广播公司当时报道:“对邓小平来说,他不仅去了西方,还去了美国西部。(not only went west, but went western)”
    
    此后,中越、中苏关系紧张,再到后来邓小平与苏联改善关系,“一国两制”与英国解决香港主权问题,如此等等,邓小平的对外政策并不比逊于国内轰轰烈烈的改革开放。
    
    实用主义 邓小平的外交政策的得与失


    
    1979年邓小平携夫人卓琳访美,是中共建国以来首次国家领导人访美。
    
    美国布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任李成对BBC中文网说:“邓小平是个战略家,他知道几个重点,其一,国内与世界的变化是紧密相连的;其二,他对全球整个政治经济版图有长远的思考。”
    
    战略思维
    
    似乎没人否认邓的战略眼光,但问题是,何以使然?
    
    李成说,邓小平的外交政策反映了他的实用主义。他说:“区别于毛泽东,邓小平改变意识形态,让位于实用主义,因而没有固步自封、因循守旧。”
    
    实用主义 邓小平的外交政策的得与失


    
    1989年,邓小平会见来访的戈尔巴乔夫,中苏改善关系。
    
    美国霍普金斯高等国际研究院中国研究教授、纽约美中关系全国委员会前主席大卫•兰普顿(David Lampton)认为,邓的战略眼光得益于三要素。
    
    “第一,邓小平长期作为毛泽东部下工作,从毛的失败中吸取了很多教训,例如毛无法推进与美国关系的改善、毛强调自给自足、不愿意推进国际贸易等等,邓从毛的这个‘学校’学到了不少东西。”
    
    “第二,邓小平确实是个战略思想家;第三,邓小平的地位和威望,加上当时的中央集权,以及社会构成也不那么复杂,这让他能左右国内的政治,这是他之后的领导人难以做到的。”
    
    得与失
    
    智者千虑,必有一失。对邓来说,他在外交领域的败笔是什么呢?
    
    李成认为,1979年的中越战争是其例。他说:“这种教训小国的心态影响了后来的领导人,也会滋生民族主义心态。”
    
    大卫•兰普顿则对BBC中文网说:“所谓的对越自卫反击战也许实现一个小目标,即缓解了越南军队对柬埔寨的压力,但中国军队也遭到越南的打击。”
    
    兰普顿说,另外一个与外交相关的失误是,在裁军和削减军费后,军队从商,造成很多问题。他说,对此,江泽民也应承担很多责任。
    
    实用主义 邓小平的外交政策的得与失


    
    中国实力增长,引起邻国对中国韬光养晦方针的质疑。
    
    李成与兰普顿都认为,邓小平提出的一国两制解决香港主权问题是成功的,让香港能渡过几次经济危机仍维持增长,尽管现在有不同的声音以及特首普选权之争,但历史事件需要经过很长时间才能看清楚。
    
    韬光养晦
    
    上世纪80年代末,邓小平提出了“韬光养晦”的外交战略思想,时至今日,“韬光养晦”成为中国对外战略方针的重要组成部分。
    
    李成认为,这一政策是成功的,让中国能从1989年后的困境中走出来,摆脱危机,维持经济的发展。兰普顿也说,“这基本上是一个明智的政策。”
    
    那么,经过30多年的发展,中国已成为第二大经济体,而且被视为经济总量即将超越美国的大国,这一政策是否在悄然改变?
    
    兰普顿说:“现在中国的情况有所变化,即出现所谓的新环境。我不认为习近平会摒弃和平发展、也不认为他会完全摒弃韬光养晦。”
    
    “不过,民众和领导层也感到,随着中国更强大,因此没必要在维护自身利益上遮遮掩掩;加之,他们还感到自身受到了威胁,因此需要更多的实力、更快地加快军队现代化。”
    
    兰普顿说:“中国领导层并没有摒弃了邓小平的政策,而是进行了调整,只是这种调整没有让中国的近邻或远邻放心。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
960330


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒长文怀念邓小平
·红三代邓卓棣赴四川 为邓小平敬献花篮 (图)
·邓小平故里管理局局长:就是为了表达感恩之情
·《历史转折中的邓小平》同名图书在京上市
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企​​及
·法治、自由与邓小平的功过 "颠覆政权基地"从何谈起? (图)
·赵紫阳秘书:习近平两方面超过邓小平
·人民日报刊文:为什么称邓小平总设计师
·邓小平时代那些可以“通天”的智囊们 (图)
·邓小平剧成戏说 网民齐奚落 (图)
·火墙内外:邓小平剧成戏说 遭中国网民齐奚落
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节
·《邓小平》编剧:考虑国际观感删撒切尔滑倒情节 (图)
·英媒:邓小平题材电视剧为今日政治服务 (图)
·网事焦点:中央巡视组和邓小平转了什么折 (图)
·揭秘:邓小平长女婿吴建常的有色金属王国 (图)
·县委要求看电视剧《历史转折中的邓小平》 (图)
·《邓小平》剧折射政治开放迈出步伐? (图)
·香港将举办邓小平展览,或触及“六四” (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·长平:邓小平模式——政治集权专制 经济自由市场 (图)
·章文:“党的儿子” 邓小平的局限 (图)
·解龙将军:邓小平培养了八千万强奸犯
·米辰峰综述何清涟、王贵成辩驳龙平平戏说邓小平电视剧
·邓聿文:从文明史角度认识邓小平 (图)
·非韩:《历史转折中的邓小平》释放什么信号 (图)
·从电视剧《邓小平》看毛时代的住房特权/秦全耀 (图)
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·吴祚来:邓小平的改革开放是超级烂尾工程 (图)
·何清涟:关键历史情节成戏说——《历史转折中的邓小平》 观后
·全国人大代表王全杰建议立即停播《历史转折中的邓小平》
·黎学文:邓小平转了什么折?开启权贵市场经济之路 (图)
·南京龙:看《邓小平》想起那些勇敢的反叛者
·腐败——邓小平模式的最大“红利”/解滨
·香港占中风潮:邓小平发展模式的重大危机/王军涛
·吴伟:邓小平就是中国最大的实际
·盛雪:邓小平的阴谋权宜之计
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·杨彼得:邓小平孙子从政是一个坏消息 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。